Билирубинурия

Билирубин — основной конечный метаболит порфиринов, выделяемый из организма.

Билирубин в крови на присутствует в свободном виде — неконъюгированный (в соединении с альбумином).

Свободный (непрямой) билирубин не растворяется в воде и не появляется в моче. В печени он конъюгирует — соединяется с глюкуроновой кислотой и в этом виде выделяется с желчью в желудочно-кишечный тракт. Связанный (прямой) билирубин растворим в воде и при пороговой концентрации в крови более 3,4 мкмоль/л выделяется почками.

Билирубинурия бывает:

  • при паренхиматозной (печеночной) желтухе (вирусный гепатит, хро нический гепатит, цирроз печени);
  • при механической (подпеченочной, обтурационной) желтухе;
  • в результате действия токсических веществ (алкоголя, органических соединений, инфекционных токсинов);
  • при вторичной печеночной недостаточности (сердечная недостаточность, опухоли печени).

При нарушении синтеза гема в моче появляются промежуточные продукты синтеза порфиринового кольца и продукты распада гемоглобина:

  • δ-аминолевулиновая кислота — в норме 2–3 мг/сут;
  • порфобилиноген — до 2 мг/сут;
  • уропорфирины — около 6 мг/сут;
  • копропорфирины — около 70 мкг/сут;
  • протопорфирины — около 12 мг/сут.

Порфиринурия (porphyrinuria) наблюдается при:

  • отравлениях свинцом;
  • апластических анемиях, циррозах печени, алкогольных интоксикациях, инфаркте миокарда, ревматизме;
  • приеме лекарственных средств (барбитураты, органические соединения мышьяка).

Определение билирубина в моче

Качественные пробы

Большинство качественных проб на билирубин основаны на превращении его в зеленоватый биливердин под действием окислителей (йода, азотной кислоты).

Проба Розина

Широко применяется ввиду доступности и простоты. Проба ставится с раствором Люголя (1 г йода, 2 г йодида калия и 300 мл дистиллированной воды) или 1% спиртовым раствором йода.

В пробирку наливают 3–4 мл мочи и осторожно наслаивают один из указанных реактивов. При наличии билирубина на границе между двумя жидкостями образуется зеленое кольцо.

Проба Розина недостоверна при гематурии, лечении антипирином.

Проба Фуше

Является одной из самых чувствительных, поэтому ее используют для контроля в сомнительных случаях.

К 10 мл мочи прибавляют 5 мл 15% раствора хлорида бария. Смешивают, фильтруют. Фильтр вынимают из воронки, расправляют на дне чашки Петри и наносят на него 2 капли реактива Фуше (25 г трихлоруксусной кислоты, 100 мл дистиллированной воды, 10 мл 10% раствора хлорного железа FeCl3 или 1 г хлорного железа FeCl3). При положительной реакции на фильтровальной бумаге появляются зелено-синие пятна.

Существует ряд «сухих» проб (качественных и полуколичественных («икто-тест»)) с использованием специальных таблеток.

Уробилинурия

Уробилиногеновые тела являются производными билирубина. Они представляют собой уробилиноген (мезобилирубиноген, і-уробилиноген, уробилиноген ІХа) и стеркобилиноген.

Уробилинурия

Уробилинурия (urobilinuria) — повышенное выделение с мочой уробилиногеновых (уробилиновых) тел.

Уробилинурия встречается при:

  • паренхиматозных поражениях печени (гепатиты, цирроз печени);
  • гемолитических анемиях;
  • заболеваниях кишечника (энтериты, колиты, кишечная непроходимость);
  • отравлении свинцом.

Уробилиновые тела не поступают в мочу при механической желтухе.

Согласно современным представлениям, образование уробилино гена из прямого билирубина происходит в верхних отделах кишечника (тонкого и начале толстого) под действием кишечных бактерий. Часть уробилиногена резорбируется через кишечную стенку и с кровью портальной системы переносится в печень, где расщепляется полностью, т. е. в общий кровоток и, следовательно, в мочу не попа дает. Нерезорбированный уробилиноген подвергается дальнейшему воздействию кишечных бактерий, превращаясь в стеркобилиноген. Небольшая часть стеркобилиногена резорбируется и через портальную вену попадает в печень, где расщепляется подобно уробили но гену. Часть стеркобилиногена через геморроидальные вены всасывается в общий кровоток и почками выделяется в мочу. Наибольшая часть в нижних отделах толстого кишечника превращается в стеркобилин и выводится с калом, являясь его нормальным пигментом.

Определение уробилиновых тел в моче

Качественные пробы

Для определения уробилиногеновых тел в моче применяют пробу Нейбауэра, для определения уробилиновых тел — пробы Флоранса, Богомолова и др. Обычно в лаборатории имеют дело с постоявшей мочой, поэтому практическое значение имеют вторые пробы.

Проба Богомолова (с сульфатом меди)

К 10–15 мл нефильтрованной мочи приливают 2–3 мл насыщенного раствора сульфата меди (23 г CuSO4 · 5H2O растворяют в 100 мл дистиллированной воды). Если образуется помутнение, то прибавляют несколько капель концентрированной серной кислоты до прояснения раствора. Через 5 мин приливают 2–3 мл хлороформа и осторожно перемешивают полученную смесь, покачивая пробирку. Если концентрация уробилина в моче выше нормальной, то хлороформ, экстрагируя уробилин, оседает на дно и окрашивается в розовый цвет.

Проба Флоранса (с хлористоводородной кислотой)

К 8–10 мл мочи, подкисленной 8–10 каплями концентрированной серной кислоты, приливают 2–3 мл диэтилового эфира, осторожно перемешивают. Эфирный слой отбирают и наслаивают в другую пробирку, содержащую 2–3 мл концентрированной хлористоводородной кислоты. Образование розового кольца на границе жидкостей свидетельствует о наличии уробилина. Интенсивность окраски пропорциональна количеству уробилина.

Эта проба высокочувствительна, дает положительный результат даже при нормальном содержании уробилина в моче. Поэтому с помощью пробы Флоранса можно установить факт полного отсутствия в моче уробилиновых тел.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА