Кисты перикарда

Целомические кисты перикарда не являются опухолями и относятся к категории опухолеподобных поражений.

Их возникновение связывают с нарушением развития перикарда в эмбриогенезе.
Обычно киста представляет собой тонкостенную полость овальной или округлой формы с серозным содержимым, выстланную мезотелием изнутри и покрытую плеврой снаружи.

Киста может быть связана с полостью перикарда или же отграничена от него. Иногда бывает многокамерной. Как правило, целомические кисты протекают бессимптомно и являются случайной рентгенологической находкой. Их типичная
локализация — кардиодиафрагмальный синус, чаще справа. В литературе описаны случаи, когда перикардиальные кисты приводили к развитию болевого синдрома, появлению одышки и кашля.

Рентгенологически выявляется округлая тень с четким наружным контуром. Медиальные отделы кисты прилегают к тени сердца и (или) куполу диафрагмы. Характерна передаточная пульсация.

Лечение кист перикарда хирургическое. В последние годы
для их удаления используют видеоторакоскопическую технику.

Бронхогенные кисты

Бронхогенные кисты происходят из передней кишки зародыша и рассматриваются как нарушения в процессе деления первичной трахеи и пищевода.

Макроскопически представляют собой округлые образования, иногда многокамерные, содержащие вязкую жидкость, детрит или гной.

Внутренняя поверхность кист — слизистая оболочка, состоящая из железистого и мерцательного эпителия. Стенка кисты может содержать хрящ и небольшое количество гладкой мускулатуры.

Чаще всего бронхогенные кисты располагаются в зоне бифуркации трахеи, паратрахеально и могут быть связаны с бронхами и пищеводом. В редких случаях описывают их паравертебральную локализацию, а также расположение в междолевой щели или переднем средостении.

Бронхогенные кисты медленно растут и протекают бессимптомно. Если киста достигает больших размеров, то может оказывать давление на сосуды, органы или нервные стволы. В этих случаях больные жалуются на одышку, кашель, тахикардию, аритмии и дисфагию. Нагноение содержимого кисты сопровождается повышением температуры тела. Возможен прорыв гнойного содержимого в соседние органы (трахею или пищевод).

Основной метод лечения бронхогенных кист — хирургическое
удаление. Прогноз благоприятный.

Энтерогенные кисты

Энтерогенные кисты также представляют собой врожденную аномалию деления передней кишки, исходят из стенки пищевода или тесно с ней связаны, но никогда
не сообщаются с его просветом. Как правило, локализуются справа. В 10—15% наблюдений больные энтерогенными кистами страдают другими врожденными аномалиями ЖКТ (дивертикулы) или позвоночника (сколиоз, незаращение дужек).

Визуально энтерогенные кисты представляют собой флюктуирующие новообразования овоидной формы с гладкой поверхностью.

Внутренняя выстилка морфологически идентична слизистой оболочке пищевода, желудка или кишечника.

Стенка кисты обычно толстая, содержимым является слизь или гной.

Клиническая картина такая же, как и при бронхогенных кистах. Чаще всего наблюдаются респираторные симптомы, обусловленные давлением новообразования на трахею и главные бронхи.

Лечение. Больные энтерогенными кистами подлежат хирургическому лечению.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА