Эпидермофития стоп

Эпидермофития стоп – один из частых дерматомикозов, поражающих кожу и ногти стоп.

Классификация

Межпальцевая дерматофития

Встречается чаще всего. Бывает острой (так называемая интертригинозная форма) и хронической (сквамозная форма). Сква-мозная форма обычно протекает незаметно для больного.

Подошвенная дерматофития

Возбудитель, как правило, — Trichophyton ru-brum. Чаще болеют люди, страдающие аллергическими заболеваниями. Характерные признаки — шелушение и ороговение, поэтому эту форму дерматофитии стоп называют также сквамозногиперкератозной.

Дисгидротическая дерматофития

Встречается реже остальных. Самый частый возбудитель —- Trichophyton mentagrophytes. Характерны выраженное воспаление, образование везикул и пузырей. По патогенезу сходна с аллергическим контактным дерматитом (реакция на антигены дерматофитов).

Глубокая дерматофития

Возникает как осложнение межпальцевой дерматофитии. Мацерация и присоединение бактериальной инфекции приводят к поражению дермы и изъязвлению.

Дерматофитиды

Везикулярная сыпь на пальцах рук и ладонях, которая появляется при дисгидротической дерматофитии стоп. Дерматофитиды более характерны для инфекций, вызванных Trichophyton mentagrophytes, но бывают и при инфекциях, вызванных Trichophyton rubrum. Возможна суперинфекция Candida spp., Pseudomonas aeruginosa, Staphy-lococcus aureus, стрептококками группы А.

Эпидемиология, Этиология и патогенез

Возраст
20—50 лет. Заболевание часто начинается у подростков или молодых людей.

Пол
Мужчины болеют чаще.

Факторы риска
Жаркий влажный климат, закрытая обувь, потливость.

Заражение
Хождение босиком по зараженной поверхности. В чешуйках человеческой кожи артроспоры сохраняют жизнеспособность более 12 мес.

При хроническом течении наиболее вероятный возбудитель — Trichophyton rubrum,

при остром — Trichophyton mentagrophytes.

Межпальцевая дерматофития

Дерматофиты: Trichophyton mentagrophytes var. interdigita-le, Trichophyton rubrum, Epidermophyton floccosum.
Другие грибы: Candida albicans, Scy-talidium hyalinum, Hendersonula toraloidea.

Подошвенная дерматофития

Trichophyton rubrum (самый частый возбудитель, особенно у людей, страдающих аллергическими заболеваниями) и Epidermophyton floccosum.

Дисгидротическая дерматофития

Trichophyton mentagrophytes var. mentagrophytes (самый частый возбудитель).

Глубокая дерматофития

Дерматофиты: Trichophyton rubrum, Epidermophyton floccosum, Trichophyton mentagrophytes.
Другие грибы: Candida albicans.

Возбудитель – Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale – выявляют в чешуйках кожи, обрывках мацерированного эпидермиса, в ногтевых пластинах в виде нитей ветвящегося мицелия, часто распадающегося на округлые и квадратные артроспоры; в материале из ногтей встречаются кучки и цепочки спор.

На среде Сабуро колонии имеют вид белого пушистого комочка, постепенно приобретающего порошкообразный вид и кремовый цвет. Заболевание широко распространено, особенно среди спортсменов («стопа атлета»), а также солдат, банщиков, металлургов, шахтеров, чья профессия связана с длительным ношением обуви в условиях повышенной температуры и влажности, приводящей к потливости ног.

Распространению микоза способствуют несоблюдение личной гигиены при пользовании банями, бассейнами (см. выше), потливость ног, потертости, микротравмы, эндокринные нарушения, иммунологическая недостаточность.

Грибок обладает выраженными аллергенными свойствами, что обусловливает появление аллергических высыпаний на коже, облегчает присоединение пиогенной инфекции.

Клиническая картина

Различают пять основных форм эпидермофитии:

  • стертую,
  • сквамозно‑гиперкератотическую,
  • интертригинозную,
  • дисгидротическую и
  • эпидермофитию ногтей.

Стертая форма

Стертая форма  почти всегда наблюдается в начале эпидермофитии стоп. Клинические проявления скудные: отмечается небольшое шелушение в межпальцевых складках (нередко только в 4‑м межпальцевом промежутке) или на подошвах, иногда – с наличием мелких поверхностных трещин.

Сквамозно‑гиперкератотическая форма

Сквамозно‑гиперкератотическая форма  проявляется сухими плоскими папулами и слегка лихенифицированными нумулярными бляшками синюшно‑красноватого цвета, расположенными обычно на сводах стоп. Поверхность высыпаний, особенно в центре, покрыта различной толщины наслоениями чешуек серовато‑белого цвета; границы их резкие, по периферии проходит бордюр отслаивающегося эпидермиса; при внимательном осмотре можно заметить единичные пузырьки. Высыпания, серпигинируя и сливаясь, образуют диффузные очаги крупных размеров, которые могут распространиться на всю подошву и боковые поверхности стоп. При локализации в межпальцевых складках эффлоресценции могут занимать боковые и сгибательные поверхности пальцев, покрывающий их эпидермис приобретает белесоватый цвет. Наряду с такими шелушащимися очагами встречаются гиперкератотические образования по типу ограниченных или диффузных омозолелостей желтоватого цвета, нередко с трещинами на поверхности.

Клиническая картина сквамозно‑гиперкератотической формы

Клиническая картина сквамозно‑гиперкератотической формы эпидермофитии может иметь большое сходство с псориазом, экземой и роговыми сифилидами. Субъективно отмечаются сухость кожи, умеренный зуд, иногда болезненность.

Интертригинозная форма

Интертригинозная форма  клинически сходна с банальной опрелостью. Поражаются межпальцевые складки, чаше между III и IV, IV и V пальцами. Характеризуется насыщенной краснотой, отечностью, мокнутием и мацерацией, нередко присоединяются эрозии и трещины, довольно глубокие и болезненные. Интертригинозную форму эпидермофитии от банальной опрелости отличают округлые очертания, резкие границы и бахромка беловатого цвета по периферии отслаивающегося эпидермиса. Эти признаки позволяют заподозрить микотическую природу заболевания; обнаружение мицелия при микроскопии патологического материала помогает поставить окончательный диагноз. Субъективно отмечаются зуд, жжение, болезненность.

Дисгидротическая форма

Дисгидротическая форма  проявляется многочисленными пузырьками с толстой покрышкой. Преимущественная локализация – своды стоп. Высыпания могут захватывать обширные участки подошв, а также межпальцевыс складки и кожу пальцев; сливаясь, они образуют крупные многокамерные пузыри, при вскрытии которых возникают влажные эрозии розово‑красного цвета. Обычно пузырьки располагаются на неизмененной коже; при нарастании воспалительных явлений присоединяются гиперемия и отечность кожи, что придает этой разновидности эпидермофитии сходство с острой дисгидротической экземой. Субъективно отмечается зуд.

Поражение ногтей (обычно I и V пальцев)

Поражение ногтей (обычно I и V пальцев)  встречается примерно у 20–30% больных. В толще ногтя, как правило, со свободного края появляются желтоватые пятна и полосы; медленно увеличиваясь в размерах, они со временем могут распространиться на весь ноготь. Конфигурация ногтя длительное время не изменяется, однако с годами за счет медленно нарастающего подногтевого гиперкератоза ноготь утолщается, деформируется и крошится, становясь как бы изъеденным в дистальной части; иногда отделяется от ложа. Эпидермофития стон. особенно дисгидротическая и интертригинозная, часто (примерно в 60% случаев) сопровождается аллергическими высыпаниями, получившими название эпидермофитидов. Они могут быть региональными, располагаясь вблизи очагов эпидермофитии. отдаленными, поражая главным образом кисти, и генерализованными, занимая обширные участки кожного покрова. Эпидермофитиды симметричны и полиморфны: эритематозные пятна, папулы и наиболее часто везикулы, особенно на ладонях и пальцах кистей.

Диагноз эпидермофитии стоп

Диагноз

Обнаружение гифов грибов в препарате, обработанном гидроксидом калия, или идентификация колоний грибов в культуре.

Элементы сыпи

Межпальцевая дерматофития

Мацерация, шелушение, отслойка эпидермиса, трещины, мокнутие, эритема (рис. 25-3).

Рисунок 25-3. Межпальцевая дерматофития или эритразма?

Рисунок 25-3. Межпальцевая дерматофития или эритразма?

Рисунок 25-3. Межпальцевая дерматофития или эритразма?
Мацерация, шелушение, эритема и эрозии межпальцевых промежутков характерны для обоих заболеваний. Поскольку ноготь IV пальца поражен онихомикозом, заболевание приняли за дерматофитию стоп. Однако клотримазол оказался бессилен, и при повторном обследовании была выявлена эритразма (см. рис. 23-10). Чтобы избежать подобных ошибок, диагноз должен опираться на лабораторные методы исследования.

Подошвенная дерматофития

Эритема с четкими границами и мелкими папулами по краям, муковидное шелушение, ороговение (рис. 25-4).

Дерматофития стоп

Рисунок 25-4. Дерматофития стоп: подошвенная форма

Очаг поражения ограничен пяткой, охватывает всю подошву или распространяется на боковые поверхности стопы.

Рисунок 25-4. Дерматофития стоп: подошвенная форма. Эритема, муковидное шелушение подошвы и латеральной поверхности стопы, ороговение подошвы. Верхняя граница очага поражения как бы соответствует краю балетной туфли. Мелкие коричневые пятна на стопе и голени обусловлены сопутствующей болезнью Шамберга.

Дисгидротическая дерматофития

Везикулы и пузыри, содержащие прозрачную жидкость (рис. 25-5). Наличие гноя означает суперинфекцию Staphylococcus aureus. После вскрытия везикул и пузырей образуются эрозии с неровными, фестончатыми краями. Дерматофитиды.

Глубокая дерматофития

Высыпания, характерные для межпальцевой дерматофитии, распространяются на подошву и тыльную поверхность стопы. Как правило, присутствует и бактериальная инфекция.

Цвет. Красный.
Чешуйки — белые.

Локализация

Поражены обе, реже — одна стопа.

Межпальцевая дерматофития

Излюбленная локализация — промежуток между мизинцем и IVпальцем. Кроме межпальцевых промежутков могут быть поражены прилегающие участки стопы.

Подошвенная дерматофития

Подошва и боковые поверхности стопы (верхняя граница как бы соответствует краю балетной туфли).

Дисгидротическая дерматофития

Подошва, медиальная поверхность стопы, межпальцевые промежутки.

Дифференциальный диагноз

Межпальцевая дерматофития Эритразма; импетиго; мелкоточечный кератолиз; межпальцевый кандидоз; межпальцевая инфекция, вызванная Pseudomonas aeruginosa.

Подошвенная дерматофития Псориаз, дисгидротическая экзема, диффузный нейродермит, аллергический контактный дерматит, мелкоточечный кератолиз, кератодермии.

Дисгидротическая дерматофития Буллезное импетиго, аллергический контактный дерматит, дисгидротическая экзема, пузырные дерматозы.

Дополнительные исследования

Микроскопия препарата, обработанного гидроксидом калия

См. рис 25-2. При дисгидротической дерматофитии исследуют соскоб с внутренней поверхности покрышки пузыря.

Осмотр под лампой Вуда Осматривают межпальцевые промежутки для исключения эритразмы, которая дает кораллово-красное свечение. Эритразма и дерматофития могут наблюдаться одновременно.

Посев на среды для грибов

Дерматофитов обнаруживают у 31 % больных с пораженными межпальцевыми промежутками и у 11 % больных без признаков межпальцевой дерматофитии. Возможна смешанная инфекция (дерматофиты плюс Candida spp.).

Посев на среды для бактерий Если межпальцевые промежутки мацерированы, часто обнаруживают Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и кориебактерий.

Течение и прогноз

Характерно хроническое течение с обострениями в жаркую погоду. Пораженная кожа служит воротами для бактериальных инфекций; нередки лимфангиит, рожа и флегмона. Эти осложнения особенно часты у тех больных, которые перенесли операции на подкожных венах ног (например, взятие фрагмента вены для коронарного шунтирования).

Лечение и профилактика микозов стоп

Первичная профилактика В общественных банях, бассейнах и даже дома, принимая душ, следует надевать тапочки. Сразу после мытья стопы обрабатывают бензоилпероксидом. Больные сахарным диабетом и люди, перенесшие операции на подкожных венах ног, должны быть особенно осторожны в связи с высоким риском осложнений (импетиго, лимфангиита, рожи, флегмоны).

Лечение микозов стоп (эпидермофитии стоп. рубромикоза) обычно состоит из 2 этапов:

  • подготовительного и
  • основного.

Подробно см. >>> Микозы стоп. Лечение и и профилактика микозов стоп


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА