Симптом головокружение

Головокружение — достаточно распространённый симптом, в связи с чем крайне важно определить, что подразумевает больной под этой жалобой. Иногда это очень трудоёмкий процесс и для больного, и для врача.

Под головокружением люди понимают разные явления. Нужно установить, ощущает ли больной кружение или движение в голове, которые обозначают термином «вертиго». При этом появляется ощущение кружения или движения из стороны в сторону.

Больные могут описывать чувство вращения головы или кружения пространства вокруг них; иногда рассказывают о чувстве перекатывания со стороны на сторону внутри головы, как при плаванье на корабле.

Вертиго часто сочетается с другими симптомами (тошнота, рвота и неустойчивость), которые иногда довольно выражены и нарушают обычный ритм жизни человека. Если врач выявил вертиго, резко сужается дифференциально-диагностический круг (уточняют только характер поражения вестибулярной системы).

Патологический процесс может возникать в лабиринте или в ЦНС, преимущественно в стволе головного мозга. Если больной ощущает головокружение, но отсутствует чувство движения в голове, самая частая причина подобного состояния — пресинко-пальное состояние (снижение церебрального кровотока, но ещё не столь выраженное, чтобы развился обморок).

Подобные нарушения возникают при постуральной гипотензии (в том числе, обусловленной приёмом лекарственных средств) и при нарушениях проводимости и ритма сердца. Важно подчеркнуть, что часто причину головокружения (обычно без вертиго) установить не удаётся. У некоторых больных из этой группы головокружение выступает симптомом психического заболевания.

Причины головокружения

Головокружение с чувством движения внутри головы (вертиго)

1. Периферические нарушения:

  • вестибулярный нейронит;
  • сосудистые заболевания;
  • доброкачественное позиционное вертиго;
  • болезнь Меньера;
  • последствия травмы;
  • очаговые инфекционные процессы (вирусные или бактериальные);
  • лекарственные препараты (например, аминогли- козиды).

2. Центральные нарушения:

  • патология ствола головного мозга (ишемия, инфаркт, демиелинизация);
  • опухоли мостомозжечкового угла (невринома слухового нерва);
  • эпилепсия (очень редко).

Головокружение без вертиго

  • лекарственные средства (например, гипотензивные средства, анальгетики, противосудорожные препараты);
  • анемия;
  • гипотензия;
  • нарушения проводимости и ритма сердца;
  • эндокринные заболевания (например, микседема);
  • инфекционные заболевания (например, системная инфекция);
  • психические нарушения (например, тревожность, депрессия).

Движение внутри головы (вертиго)

При наличии вертиго более вероятна патология периферического отдела вестибулярного аппарата, а не центрального.

Заболевания периферического отдела кроме вертиго обычно сопровождаются другими симптомами (тошнота, рвота, потливость, общая слабость).

Острый однократный приступ тяжёлого вертиго обычно обусловлен вирусной инфекцией (вестибулярный нейронит) или острым нарушением мозгового кровообращения, как правило, у пожилых людей, например, при окклюзии внутренней слуховой артерии.

Больной жалуется на внезапно возникшее выраженное вертиго, тошноту и рвоту, которые усиливаются при любом повороте головы. В типичных случаях больной лежит без движения на противоположной стороне поражения уха.

Выраженные симптомы сохраняются на протяжении 2—3 сут, затем постепенно проходят в течение последующих нескольких недель или месяцев. Иногда симптомы вестибулярного нейронита проходят очень медленно.

Выздоровление больных на фоне проведения реабилитационных мероприятий также происходит медленно.

Позиционное вертиго

У некоторых больных возникают рецидивы вертиго, которые особенно зависят от положения тела в пространстве, — доброкачественное позиционное вертиго.

Больные жалуются на повторяющиеся острые приступы вертиго при перемене положения головы, которые обычно очень кратковременны, усиливаются по утрам.

Перерывы между приступами могут быть длительными. Заболевание обусловлено повреждением отолитового аппарата в полукружных каналах.

Диагноз можно легко подтвердить при быстром переводе больного из положения сидя в положение лёжа и повороте головы в стороны, что будет описано ниже. Иногда позиционное вертиго связано с повреждением ствола головного мозга.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера встречается довольно часто и сопровождается приступами вертиго в сочетании с глухотой и шумом в ушах.

Наиболее частый первый симптом заболевания — глухота на одно ухо, нередко в сочетании с низким шумом в ушах.

Больные также часто предъявляют жалобы на ощущение заложенности уха.

Приступы выраженного вертиго, которые больные переносят очень тяжёло, обычно появляются через некоторое время после возникновения глухоты. В течение нескольких лет прогрессирует односторонняя нейросенсорная глухота, иногда возникает двустороннее поражение.

Сочетание рецидивирующих приступов вертиго с прогрессирующей глухотой заставляет заподозрить болезнь Меньера.

Исследования для определения остроты слуха подтверждают наличие нейросенсорной глухоты, а при исследовании функции вестибулярного аппарата выявляют так называемый парез слухового канала на поражённой стороне.

Предполагают, что болезнь Меньера обусловлена скоплением жидкости в эндолимфатической системе.

Необходимо исключить поражение мостомозжечкового угла, например, невриному слухового нерва; при этом тугоухость обычно носит прогрессирующий, а не преходящий характер, как при болезни Меньера.

Для исключения невриномы слухового нерва выполняют МРТ головного мозга.

Больные с опухолями мостомозжечкового угла на начальных стадиях предъявляют жалобы на прогрессирующую тугоухость и интермиттирующее вертиго, шум в ушах. По мере роста опухоли происходит сдавление ствола головного мозга, что вызывает мозжечковую атаксию.

В связи с повышением внутричерепного давления вследствие стеноза сильвиева водопровода развивается обструктивная гидроцефалия, что обусловливает возникновение головной боли.

Центральное вертиго

Центральное вертиго обусловлено дисфункцией вестибулярных связей в стволе головного мозга и их центральных переключений. Центральное вертиго возникает гораздо реже периферического. В большинстве случаев выявляют клинические признаки поражения центральной нервной системы.

Самая частая причина — рассеянный склероз, при котором бляшки демиелинизации прерывают центральные вестибулярные связи. Иногда изолированное вертиго обусловлено эпилептическим очагом в височной доле. Однако, как правило, у больного возникают другие типы судорог, позволяющие поставить правильный диагноз.

Вертебробазилярная ишемия нередко приводит к возникновению вертиго, особенно у пожилых больных, однако вероятно, что это заболевание слишком часто считают причиной головокружения.

Чтобы установить связь вертиго с ишемией, необходимо выявить дополнительные клинические признаки нарушения вертебробазилярного кровообращения:

  • слабость или неловкость в конечностях,
  • снижение зрения,
  • диплопию,
  • атаксию,
  • онемение околоротовой области и
  • дизартрию.

Все эти симптомы указывают на ишемию структур, которые кровоснабжают позвоночные артерии (ствол головного мозга, мозжечок и зрительная кора). Часто причину неспецифичного головокружения определить не удаётся. Важно помнить, что оно может возникать при приёме лекарственных средств, анемии, постуральной гипотензии, нарушениях проводимости и ритма сердца.

Жалобы на головокружение иногда возникают при системных инфекциях, однако обычно выявляют и другие симптомы инфекционного процесса. Часто жалобы на головокружение предъявляют больные с тревожными расстройствами и депрессией, поэтому необходимо также учитывать и психологические факторы.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА