Осмотр аппендикса

Исследование червеобразного отростка представляет трудности из-за глубокой локализации и большой вариабельности его расположения относительно слепой кишки. При осмотре правой подвздошной области, места локализации аппендикса, в норме никаких особенностей не выявляется, обе подвздошные области симметричны, активно участвуют в акте дыхания. В патологии в большинстве случаев осмотр этой области также мало информативен. Но при воспалительном поражении аппендикса с нагноением помимо выраженных признаков обшей реакции организма выявляется отставание правой подвздошной области в дыхании, локальное вздутие живота. С развитием разлитого перитонита отмечается вздутие всего живота, его полное неучастие в акте дыхания, доскообразность брюшной стенки. Перкуторно при заболевании аппендикса определяется локальный или распространенный выраженный тимпанит и локальная болезненность над расположением аппендикса. Аускультативно на начальных этапах заболевания отклонений не выявляется, лишь с развитием разлитого перитонита появляются грозные симптомы — исчезновение перистальтики и шум трения брюшины. Ведущим методом диагностики заболевания аппендикса на всех этапах развития патологического процесса является пальпация.

Пальпация червеобразного отростка

Результаты пальпации зависят от локализации аппендикса и наличия в нем патологического процесса. Чаще аппендикс лежит в глубине правой подвздошной ямки, но может находиться значительно выше или ниже, порой достигая малого таза.

Важно отметить то, что какое бы аппендикс не занимал положение, место его впадения в слепую кишку остается постоянным: на медиально-задней поверхности слепой кишки, на 2,5-3,5 см ниже впадения подвздошной кишки (ТОПК). Длина аппендикса — 8-15 см, диаметр — 5-6 мм.

4 варианта положения аппендикса

Выделяют 4 варианта положения аппендикса:

  1. Нисходящее, аппендикс расположен книзу от слепой кишки, может опускаться в малый таз. Встречается в 40-50% случаев
  2. Латеральное, аппендикс расположен кнаружи от слепой кишки. Встречается в 25% случаев.
  3. Медиальное, аппендикс расположен кнутри от слепой кишки. Встречается в 17-20% случаев.
  4. Восходящее, конец аппендикса идет вверх и назад от слепой кишки (ретроцекальное положение).

Встречается в 13% случаев. Исходя из этого установлено, что в норме аппендикс можно пропальпировать лишь при расположении его медиально от слепой кишки, когда он лежит на пояснично-подвздошнои мышце и не прикрыт кишечником или брыжейкой. Это возможно у 10-15% исследованных лиц. Особенностью пальпации аппендикса является то, что его необходимо искать, тщательно обследуя всю подвздошную область.

Пальпацию аппендикса начинают лишь после того, как удалось пропальпировать слепую и подвздошную кишку. Если этого не сделать, то обнаруженный в подвздошной ямке объект может оказаться спазмированной слепой или подвздошной кишкой, а не аппендиксом. При пальпации рука врача плоско укладывается на правую подвздошную область так, как при прощупывании ТОП К, то есть, под тупым углом к слепой кишке с внутренней ее стороны (рис. 412).

Рис. 412. Пальпация червеобразного отростка.

Рис. 412. Пальпация червеобразного отростка.

Погружение пальцев в брюшную полость производится в соответствии с принципами глубокой пальпации. Достигнув задней стенки, пальцы делают скользящее движение по поверхности подвздошно-поясничной мышцы у внутреннего края слепой кишки выше и ниже подвздошной кишки. Если мышца определяется с трудом, то установить ее местоположение можно, попросив пациента приподнять вытянутую правую ногу. Пальпаторный поиск должен проводиться осторожно, но настойчиво, не причиняя боли пациенту, меняя положение руки и место исследования. Нормальный аппендикс напоминает тонкий, до 5-6 мм в диаметре безболезненный, мягкий цилиндрик, легко смещаемый пальцами. Его имитировать может дупл и катура брыжейки и лимфатический пучок. Вспомогательным приемом, облегчающим нахождение аппендикса, может быть исследование при постоянно приподнятой до 30°, вытянутой и несколько повернутой наружу ноге. Однако поднятие ноги ведет к напряжению мышц живота, что затрудняет пальпацию. Пальпацию аппендикса можно проводить в положении пациента на левом боку.

Техника исследования

Техника исследования обычная. Пальпаторными признаками патологии червеобразного отростка являются:

  • боль при пальпации, как симптом воспаления;
  • пальпация утолщенного и уплотненного аппендикса;
  • грушевидная форма аппендикса из-за скопления внутри его гноя или воспалительного экссудата;
  • наличие инфильтрата из-за распространения воспаления от аппендикса на окружающие ткани.

О вовлечении аппендикса в патологический процесс можно предположить по наличию в правой подвздошной области положительного симптома раздражения брюшины (симптом Блюмберга-Щеткина), а также развитие ограниченного или разлитого перитонита.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА