Краткая анатомия и физиология двенадцатиперстной кишки

Анатомия двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (ДПК, рис.415) занимает в тонком кишечнике несколько обособленное место, обусловленное ее анатомическими и физиологическими особенностями.

Рис. 415. Схема двенадцатиперстной кишки.

Рис. 415. Схема двенадцатиперстной кишки.

Рис. 415. Схема двенадцатиперстной кишки.

1 — верхняя часть кишки;

2 — нисходящая часть;

3 — горизонтальная часть;

4 — восходящая часть;

5 — начало тощей кишки;

6 — панкреатический проток.

ДПК за исключением верхней ее части, примыкающей к привратнику, расположена ретроперитонеально. Она имеет длину около 20 см (9—30 см) и ширину 1,5-5 см.

Луковица двенадцатиперстной кишки подвижна, остальная часть фиксирована к задней стенке живота.

Форма ДПК ближе к подковообразной, имеется несколько сложных изгибов.

Верхний изгиб короткий, лежит справа от позвоночника на уровне II грудного или I поясничного позвонка, имеет горизонтальное или восходящее направление.

Нисходящая часть лежит также справа от позвоночника, имеет вид петли.

Нижняя горизонтальная часть ДПК находится примерно на уровне III поясничного позвонка, пересекает позвоночник и слева от него на уровне II поясничного позвонка переходит в тощую кишку.

Стенка ДПК состоит в верхней части из 3 оболочек —

  1. серозная,
  2. мышечная,
  3. слизистая,

далее — из 2 оболочек,

  1. мышечной и
  2. слизистой.

Слизистая оболочка ДПК имеет 2 слоя —

  1. эпителиальный и
  2. мышечный.

На внутренней поверхности слизистой имеется множество ворсинок высотой до 0,5 мм, богатых капиллярной сетью и лимфатическими сосудами. Над ворсинками в собственном слое слизистой расположены крипты — трубчатые углубления, выстланные эпителием. Мышечный слой слизистой оболочки состоит из нескольких тонких мышечных волокон.

Подслизистая оболочка представляет собой рыхлую соединительную ткань, в толще которой расположены дуоденальные (бруннеровы) железы.

В нисходящем отделе ДПК имеется Фатеров сосочек, высотой 11-21 мм, шириной 5-10 мм. На его вершине открывается общий желчный и поджелудочный протоки (примерно в 70% в виде единого протока). Конечная часть общего желчного протока в стенке ДПК охватывается сфинктером Одди.

Двенадцатиперстная кишка лежит в непосредственной близости от ряда важных органов:

  • примыкает к желудку,
  • а верхней, нисходящей, горизонтальной частью касается головки поджелудочной железы,
  • восходящей частью — тела поджелудочной железы.
  • ДПК находится вблизи правой доли печени,
  • аорты,
  • правого надпочечника,
  • нижней полой вены.

ДПК расположена левее и назад от желчного пузыря, передний или передне-нижний край луковицы соприкасается с телом желчного пузыря.

Лимфатическая система двенадцатиперстной кишки

Лимфатическая система ДПК хорошо развита, сосуды впадают в лимфоузлы, расположенные впереди и позади головки поджелудочной железы, в брыжейке на границе с пилорической частью желудка, частично лимфооток идет в печеночный узел, к узлам крови брыжейки.

Физиология двенадцатиперстной кишки

ДПК анатомически и функционально является продолжением желудка, она принимает пищу из желудка, в ней происходит смешение соков дуоденального, поджелудочной железы и желчи, а также всасывание некоторых продуктов пищеварения.

В ДПК осуществляется главная физиологическая роль желчи — «сменять желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина, как опасного для ферментов поджелудочного сока агента, и чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жировому» (И.П. Павлов, 1951).

В ДПК происходит активация белкового, жирового и крахмального ферментов. Здесь же идет эмульгирование желчью и обработка панкреатическим соком пищевых масс, происходит гидролитическое расщепление пищевых веществ, то есть, переваривание в собственном смысле.

ДПК играет значительную роль как рецепторная зона, оказывающая большое влияние на процессы транспорта пищи, секреторную функцию поджелудочной железы. Выделяемые ею гормоны (энтерогастрон, секретин, холецистокинин, панкреозимин, вилликинин, энтерокинин) активно влияют на деятельность желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника.

Осмотр двенадцатиперстной кишки

При осмотре области ДПК у здорового человека никаких отклонений не выявляется, брюшная стенка активно участвует в акте дыхания, уровень ее поверхности аналогичен уровню симметричной области слева. Цвет кожи не отличается от цвета кожи других областей живота. Толщина подкожно-жирового слоя нормальная.

Патология ДПК (дуоденит, язва, опухоль) чаще сопровождаются снижением питания пациента, бледностью кожи при кровотечении и прободении язвы, гиперпигментацией кожи области ДПК.

При прободении язвы — неучастие живота в акте дыхания, доскообразный живот. У лиц, перенесших операцию на ДПК, ви- ден рубец от мечевидного отростка до пупка. При стенозе ДПК, как и при стенозе привратника, будет заметно выбухание эпигастрия преимущественно слева, периодические волны перистальтики переполненного желудка от левого подреберья вниз к пупку, затухающие через несколько секунд после возникновения. При такой ситуации другие отделы живота обычно выглядят запавшими.

Пальпация двенадцатиперстной кишки

Пальпация (рис. 416). Тесное соседство с другими органами, глубокое ее залегание не позволяет с полной уверенностью отнести выявленные пальпаторные находки только к этому органу.

Рис. 416. Пальпация двенадцатиперстной кишки.

Рис. 416. Пальпация двенадцатиперстной кишки.

А. Схема топографии ДП К
Б. Положение руки врача при пальпации, рука плоско укладывается на живот справа у наружного края прямых мышц, положение кончиков пальцев — 1-2 см ниже реберной дуги или края печени

 

Учитывая физиологические варианты строения и положения ДПК, пальпацию начинают от нижнего края печени у латерального края правой прямой мышцы живота. 4 пальца правой руки устанавливаются на 1-2 см ниже края печени.

Сместив кожу вверх, постепенно на выдохе пальцы погружаются в глубину. По достижении задней стенки на очередном выдохе исследуемого пальцы делают скользящее движение вниз на 2-4 см. Пальпацию нужно повторить, опустившись от начального уровня исследования на 3-4 см.

Таким образом будет пальпаторно исследована начальная, нисходящая и частично нижняя горизонтальная часть ДПК. У здорового человека ДПК не пальпируется. Пальпация безболезненная.

Боль при пальпации ДПК наблюдается при ее воспалении, эрозивном и язвенном процессе, при перидуодените. Прощупывание плотного тяжа толщиной с мизинец указывает на выраженный спазм ДПК, что возможно при язвенной болезни. Наличие участка уплотнения предполагает перидуоденит, опухоль.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА