Краткая анатомия мочевого пузыря

Мочевой пузырь — полый мышечный орган, служащий резервуаром для мочи, притекающей по мочеточникам и периодически выводящейся по мочеиспускательному каналу.

Мочевой пузырь расположен в полости малого таза непосредственно за лобковым сочленением. В мочевом пузыре различают дно, верхушку, тело и шейку, которая, суживаясь, переходит в мочеиспускательный канал.

Размеры и форма, отношение мочевого пузыря к брюшине меняется в зависимости от степени наполнения его мочой. С задней поверхности мочевого пузыря брюшина у мужчин переходит на поверхность прямой кишки, у женщин — на переднюю поверхность матки.

Пустой мочевой пузырь целиком лежит на мочеполовой диафрагме, незначительно возвышаясь над лобковым симфизом. У наполненного мочевого пузыря верхушка выступает над лобковым сочленением на 5 см и больше.

У мужчин позади мочевого пузыря располагаются семенные пузырьки, ампула семявыносящих протоков и прямая кишка, снизу к шейке мочевого пузыря прилежит предстательная железа.

У женщин мочевой пузырь находится непосредственно на мочеполовой диафрагме, назад от него расположена матка с верхней частью влагалища. Стенка мочевого пузыря, помимо частично его покрывающего серозного слоя, имеет мышечную и слизистую оболочки. В мышечной оболочке различают 3 взаимно переплетающихся слоя, они образуют единую мышцу, изгоняющую мочу. Наиболее развитый мышечный слой имеется в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала, здесь он образует сфинктер шейки мочевого пузыря.

Внутренняя поверхность мочевого пузыря покрыта слизистой оболочкой. В нижней части мочевого пузыря располагается внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, назад от него — мочепузырный треугольник с вершиной, направленной к внутреннему отверстию, а на углах его основания открываются отверстия мочеточников.

Кровоснабжение мочевого пузыря осуществляется из анастомозирующих между собой верхних и нижних мочепузырных артерий, первые из которых отходят от пупочных артерий, вторые — от ветвей внутренних подвздошных артерий. Мочевой пузырь также получает кровь от внутренней полой, запирательной, средней прямокишечной артерии. Вены мочевого пузыря спереди анастомозируют с половым венозным сплетением, сзади — с венозным сплетением прямой кишки.

Лимфоотток из мочевого пузыря совершается через капилляры, субсерозное и подслизистое сплетения, сосуды которых направляются во внутренние подвздошные лимфатические узлы. У мужчин лимфатические сосуды мочевого пузыря анастомозируются с лимфатическими сосудами семенных пузырьков, предстательной железы и через них с лимфатическим руслом прямой кишки.

Иннервация мочевого пузыря обеспечивается верхним и нижним подчревными сплетениями. Парасимпатическая иннервация реализуется через тазовые внутренностные нервы, чем обеспечивается сокращение мышцы, изгоняющей мочу и расслабление сфинктера мочевого пузыря. Симпатические волокна подходят к мочевому пузырю в составе подчревных нервов и вызывают расслабление детрузора и сокращение сфинктера мочевого пузыря.

Краткая физиология мочевого пузыря

Физиологическая функция мочевого пузыря — накопление, удержание и удаление мочи. Накопление мочи в количестве 200-400 мл вызывает позыв к мочеиспусканию. У женщин этот объем несколько меньше, чем у мужчин. Из-за ослабления мускулатуры у пожилых людей емкость мочевого пузыря увеличивается.

Из мочеточников в мочевой пузырь каждые 20-30 с асинхронно поступает определенная порция мочи. Ритм зависит от объема принятой жидкости, от психоэмоционального состояния человека. Существенное значение имеет скорость наполнения мочевого пузыря и рост гидростатического давления.

В мочевом пузыре имеются 2 вида механорецепторов — одни раздражаются при быстром изменении объема пузыря, другие при медленном увеличении внутрипузырного давления. При быстром поступлении даже небольшого количества жидкости напряжение мускулатуры пузыря может быстро возрасти и вызвать позыв к мочеотделению.

Эвакуаторная функция мочевого пузыря осуществляется с помощью:

  • сокращения пузыря при значительном растяжении его стенок;
  • раздражения механорецепторов уретры, проникающей в нее мочой;
  • расслабления мускулатуры уретры при раздражении стенок пузыря.

Эвакуация мочи из мочевого пузыря происходит 4-6 раз в сутки. На частоту мочеиспускания значительно влияют пищевой и водный режимы, температура окружающей среды, состояние кишечника и тазовых органов. После мочеиспускания в мочевом пузыре остается до 50 мл мочи.

Осмотр мочевого пузыря

Пустой и умеренно наполненный мочевой пузырь физическому исследованию недоступен из-за его расположения в полости малого таза непосредственно за лонным сочленением. Как только размеры пузыря существенно увеличиваются, он выходит за пределы симфиза, что меняет конфигурацию живота в нижней части от лона до пупка, пузырь становится доступен перкуссии и пальпации.

При осмотре нижней части живота переполненный мочевой пузырь определяется в виде куполообразного, овального выпячивания, напоминающего беременную матку, верхний край которою может доходить до пупка и выше.

Переполнение пузыря может быть обусловлено волевой задержкой мочеиспускания, но чаще его причинами являются:

  • стриктура уретры;
  • фимоз;
  • сдавление уретры при аденоме предстательной железы;
  • опухоль мочевого пузыря в области шейки;
  • закупорка мочевого пузыря в области шейки;
  • закупорка уретры опустившимся почечным камнем или камнем мочевого пузыря.

Другими причинами переполнения мочевого пузыря могут быть парез мышц пузыря при инфекционных заболеваниях, патология ЦНС и спинного мозга (травма черепа, кровоизлияние в мозг, травма позвоночника, заболевания спинного мозга, бессознательное состояние).

Перкуссия мочевого пузыря

Перкуссия мочевого пузыря применяется с целью определения уровня стояния дна переполненного мочевого пузыря (рис. 457).

Рис. 457. Перкуссия и пальпация мочевого пузыря.

Рис. 457. Перкуссия и пальпация мочевого пузыря.

Если при поверхностной пальпации живота и при осмотре надлобковой области не выявлено признаков переполнения пузыря, то его перкуссия не имеет смысла. Нормальной величины мочевой пузырь с верхней границей у края лонного сочленения или чуть выше перкуторно не выявляется из-за кишечного тимпанита.

При явном переполнении мочевого пузыря, при наличии у пациента одного из перечисленных выше заболеваний и состояний, приводящих к нарушению опорожнения пузыря, перкуссия его обязательна.

Перкуторное исследование выполняется по передней срединной линии сверху вниз, начиная от уровня пупка и вплоть до лонного симфиза. Палец-плессиметр располагается горизонтально. Если визуально предполагается уровень мочевого пузыря у пупка, то перкуссию надо начинать от средины эпигастрия. Исследование можно повторить по парастернальным линиям. Верхний уровень пузыря отмечается на коже маркером.

Для перкуссии используется тихая (тишайшая) перкуссия, что обусловлено окружающим тимпанитом. За границу пузыря принимается появление притупления или тупости. Изменение положения пациента уровня тупости не меняет. Переполненный мочевой пузырь следует повторно проперкутировать после мочеиспускания или выведения мочи катетером.

Пальпация мочевого пузыря

Если мочевой пузырь значительно переполнен, а брюшная стенка не напряжена и ее жировой слой тонкий, то уже при поверхностной пальпации можно определить в надлобковой области и выше округлое, эластичное, флюктуирующее образование (рис. 457).

Рис. 457. Перкуссия и пальпация мочевого пузыря.

Рис. 457. Перкуссия и пальпация мочевого пузыря.

Однако более четкое представление о пузыре можно получить лишь при глубокой пальпации. Она проводится по топографическим линиям, как и перкуссия.

Исследование лучше начинать от уровня пупка. Ладонь врача плоско укладывается на живот вдоль срединной линии так, чтобы конечные фаланги находились у пупка. С учетом дыхания пальцы постепенно погружаются в брюшную полость. Если эластичное образование под пальцами не определяется, то пальцы смещаются на 2-3 см ниже, и так до лонного сочленения. После обнаружения края мочевого пузыря пальпацию необходимо продолжать и далее, лишь уменьшив глубину погружения пальцев, так как это обычно вызывает болевые ощущения у пациента. Кратковременным глубоким погружением пальцев в тело мочевого пузыря можно вызвать зыбление.

Переполненный мочевой пузырь пальпаторно определяется как округлое, эластичное, сливающееся с лоном, слегка подвижное в стороны образование. При быстром и значительном переполнении пузыря может определяться умеренная болезненность.

По показаниям мочевой пузырь может быть исследован бимануально, подобно гинекологическому исследованию. Отдифференцировать переполненный мочевой пузырь от увеличенной матки или кисты яичника у женщин можно лишь после эвакуации мочи и гинекологического исследования.

При глубокой пальпации над лоном иногда удается прощупать новообразование мочевого пузыря в виде бугристой опухоли, камни мочевого пузыря прощупываются редко.

Аускультация мочевого пузыря

Аускультация мочевого пузыря не проводится.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА