Почечные артерии

Почечные артерии начинаются от боковых стенок аорты, левая — на уровне I поясничного позвонка, правая — на уровне II поясничного позвонка.

Правая артерия несколько длиннее левой. Из-за глубины расположения осмотру и пальпации почечные артерии недоступны, их только выслушивают.

О возможной заинтересованности почечных артерий необходимо подумать в том случае, если у пациента молодого или среднего возраста имеется выраженная артериальная гипертензия и особенно с упорным течением. Почечные артерии выслушиваются спереди со стороны брюшной стенки и сзади в поясничной области.

Исследование проводится в горизонтальном положении пациента.

Места выслушивания  почечных сосудов.

Рис. 365. Места выслушивания почечных сосудов.

При выслушивании спереди фонендоскоп принято устанавливать чуть ниже проекции почечных артерий, используются 3 места (рис. 365).

— 2—3 см выше пупка над аортой,
— 2—3 см латеральнее пупка у наружных краев прямых мышц живота;
— по наружным краям прямых мышц живота на уровне средины расстояния между мечевид ным отростком и пупком.

Рис. 365. Места выслушивания почечных сосудов.
1) 2—3 см выше пупка по белой линии,
2) 2—3 см наружу от пупка у краев прямых мышц живота,
3) у наружных краев прямых мышц на уровне средины расстояния от мечевидного отростка до пупка

Сзади почечные артерии выслушиваются в поясничной области в проекции треугольника Пти, который ограничен спереди краем наружной косой мышцы живота, сзади —латеральным краем широчайшей мышцы спины, снизу — гребнем подвздошной кости.

Аускультация почечной артерии

При аускультации спереди фонендоскоп устанавливается на соответствующее место, на выдохе пациента прибор осторожно погружается вглубь брюшной полости. Так повторяется 2—3 раза, а при дряблой брюшной стенке достаточно и одного раза.

Не следует во что бы то ни стало достигать задней стенки брюшной полости, надо ориентироваться на ощущения пациента, не причиняя ему боли, и на степень сопротивления брюшной стенки, если сопротивление значительное, то надо остановиться.

Почечные артерии выслушиваются на выдохе пациента с задержкой дыхания на 15—20 с.

При нормальной проходимости почечных артерий тоны и шумы не выслушиваются.

При сужении почечной артерии на стороне поражения (врожденный стеноз почечной артерии, атероматоз, артериит, перегиб, сдавление артерии) будет выслушиваться систолический шум.

Сзади почечные артерии выслушиваются либо в положении пациента стоя, либо лежа на животе, лучше при задержке дыхания. Погружение фонендоскопа умеренное. Как и при аускультации спереди, у здоровых тоны и шумы не выслушиваются. Шум возникает при сужении сосуда.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА