Общее описание

Поперечная ободочная кишка, ее длина равна 25-30 см, она чаще располагается в пупочной области и имеет форму гирлянды.

Восходящая часть ободочной кишки имеет длину до 12 см, расположена она в правой латеральной области живота.

Нисходящая часть ободочной кишки имеет дли ну около 10 см, ее локализация — левая латеральная область живота.

Осмотр ободочной кишки

При осмотре областей расположения указанных частей ободочной кишки у здорового человека заметных выбуханий, западений или перистальтики не отмечается. Их появление в любом отделе свидетельствует о патологии, причины которой упоминались при описании исследований сигмовидной и слепой кишки.

Среди методов физического исследования этих отделов ободочной кишки наибольшее значение имеет пальпация, хотя и ее возможности ограничены из-за их особого расположения в брюшной полости.

Пальпация проводится последовательно:

  • поперечная ободочная кишка;
  • восходящая часть ободочной кишки;
  • нисходящая часть ободочной кишки.

Принципы оценки результатов пальпации те же, что и при пальпации других отделов толстого кишечника: локализация, толщина, длина, консистенция, характер поверхности, перистальтика, подвижность, урчание, плеск, болезненность.

Пальпация поперечной ободочной кишки (ПОК)

При пальпации этого отдела толстого кишечника необходимо учитывать то, что он лежит за толстой передней брюшной стенкой, а спереди прикрыт сальником, что существенно снижает доступность к нему при исследовании. Местоположение ПОК в значительной степени зависит от положения желудка и тонкого кишечника. ПОК имеет связь с желудком посредством гастрокишечной связки, длина которой колеблется от 2 до 8 см, в среднем — 3-4 см. Снизу ПОК расположен тонкий кишечник. Следовательно, степень наполнения желудка, положение его большой кривизны, длина связки, наполнение тонкого кишечника, а также наполнение самой ПОК будут определять се локализацию в брюшной полости

Положение пациента и врача при пальпации ПОК обычные Прощупывание кишки проводится либо двумя руками одновременно билатерально, либо одной рукой — сначала с одной стороны от срединной линии, затем с другой (рис. 408).

Рис. 408. Пальпация поперечной ободочной кишки.

Рис. 408. Пальпация поперечной ободочной кишки.

А. Схема топографии поперечной ободочной кишки. Обратите внимание на положение гирлянды кишки, ее соотношение с большой кривизной желудка, на положение печеночной и селезеночной кривизны кишки
Б. Пальпация кишки двумя руками одновременно.
В. Пальпация одной рукой.

Обе кисти с полусогнутыми пальцами укладываются на переднюю брюшную стенку так, чтобы конечные фаланги находились вдоль длинной оси кишки на 1-2 см ниже найденной границы желудка с обеих сторон от срединной линии. Чаще это — 2-3 см выше пупка. Если нижняя граница большой кривизны не известна, то ее надо определить и сделать отметку на коже.

При сильно развитых прямых мышцах живота попытки исследовать ПОК под ними результатов не дает, лучше пальцы обеихрук сразу установить у наружных краев прямых мышц на том же уровне и проводить исследование. Пальцы обеих рук за 2-3 дыхательных цикла на выдохе осторожно погружаются вглубь живота вплоть до задней стенки, а затем на очередном выдохе делается спокойное скользящее движение вниз. ПОК пальпируется в 60-70% случаев исследования и воспринимается в виде легко смещаемого цилиндра, находящегося за толстым слоем мышц и сальником. Обычно кишка определяется на уровне пупка у мужчин и на 1-3 см ниже пупка у женщин, что оказывается ниже большой кривизны желудка на 2-3 см. Локализация кишки очень индивидуальна и непостоянна. Диаметр цилиндра 2-3 см, поверхность его гладкая, эластичная, пальпация безболезненная, кишка легко смещается, не урчит при ощупывании.

Переполненная каловыми массами кишка становится плотной, иногда ее плотность неравномерная, бугристая. После очистительной клизмы плотность и бугристость такой кишки исчезает.

Пустая кишка, особенно после поноса и клизмы, прощупывается в виде тонкого плотноватого тяжа, а при наличии воспаления — болезненная.

Для увеличения соприкосновения пальцев с кишкой во время пальпации их следует немного расставить. После исследования ПОК у срединной линии руки врача перемещаются латеральнее с каждой стороны по ходу ПОК к подреберьям вплоть до селезеночного угла слева и печеночного угла справа примерно на 6-10 см в каждую сторону, но с учетом прогиба кишки.

Если после 2-3 кратной пальпации ПОК не прощупывается, то необходим ее поиск, начиная от мечевидного отростка вплоть до лонного сочленения. ПОК может лежать горизонтально и с восходящим и нисходящим отделами напоминать букву П, но может иметь значительный прогиб и напоминать латинскую букву U.

Иногда за ПОК можно принять большую кривизну желудка, их различия следующие:

1. Большая кривизна воспринимается как складка, с которой соскальзывают пальцы. ПОК при пальпации огибается пальцами сверху и снизу.

2. Большая кривизна прощупывается лишь слева, ПОК — с двух сторон от пупка.

3. Наиболее достоверный принцип — одновременное прощупывание и большой кривизны и ПОК.

Пальпация печеночной кривизны и селезеночной кривизны ободочной кишки (рис. 409)

Рис. 409. Бимануальная пальпация печеночной и селезеночной кривизны поперечной ободочной кишки.

Рис. 409. Бимануальная пальпация печеночной и селезеночной кривизны поперечной ободочной кишки.

Эти отделы ободочной кишки прощупать всегда трудно, что обусловлено глубоким их расположением, а также отсутствием плотной поверхности, к которой можно было бы их прижать для ощупывания. Поэтому пальпация той и другой кривизны проводится бимануально.

При пальпации печеночной кривизны врач левую руку подкладывает под поясницу пациента так, чтобы указательный палец касался XII ребра, а кончики пальцев упирались в мышцы спины. Правая рука устанавливается у края печени параллельно прямой мышце, пальцы при этом должны быть слегка согнуты. На выдохе пациента обе руки двигаются навстречу одна другой. На завершающем этапе на очередном выдохе пальцы правой руки делают скользящее движение вниз.

Печеночная кривизна в норме пальпируется зачастую и в виде шаровидного, эластичного, безболезненного, смещаемого образования.

Печеночную кривизну ПОК можно спутать с правой почкой и желчным пузырем. Отличие заключается в том, что почка лежит более глубоко, имеет более плотную консистенцию, меньшую смещаемость, не урчит. Отличие от желчного пузыря — более латеральное и поверхностное расположение кишки, тимпанический звук над ней, нередко меняющиеся свойства кишки при пальпации вследствие эвакуации из нее содержимого. При пальпации селезеночной кривизны левая рука врача просовывается под пациентом до левой поясничной области, располагаясь на том же уровне, что и справа. Правая рука устанавливается у края реберной дуги параллельно прямой мышце живота. Дальнейшие действия аналогичны тем, что выполнялись при исследовании печеночной кривизны. Можно пальпировать левой рукой, а правую подложить под спину (рис. 409).

В норме селезеночная кривизна не пальпируется из-за глубокого расположения (примерно на уровне IX-X ребра по подмышечной линии) и более жесткой ее фиксации с помощью диафрагмально-кишечной связки. Если она пальпируется, то это уже признак патологии. Пальпация восходящего отдела ободочной кишки (рис. 410).

Рис. 410. Бимануальная пальпация восходящего отдела ободочной кишки

Рис. 410. Бимануальная пальпация восходящего отдела ободочной кишки

А. Схема поперечного сечения живота на уровне пупка и пальпации вос ходящего отдела ободочной кишки. Функцию жесткой поверхности, к которой прижимается пальпируемая кишка, выполняет левая рука врача
Б. Положение рук врача при пальпации

Кишка расположена в правом фланке живота, сзади нее нет плотной поверхности, поэтому ее пальпация проводится бимануально. Левая рука врача с сомкнутыми пальцами укладывается на правую поясничную область так, чтобы кончики пальцев упирались в край длинных мышц спины, создавая жесткость для пальпирующей правой руки. Правая рука устанавливается над правым фланком параллельно левой руке, пальцы правой руки должны упираться в наружный край прямой мышцы. С учетом дыхания пациента правая рука врача погружается во фланк живота, левая рука при лом также должна смещаться на сколько jto возможно в сторону правой руки. На 2-3 выдохе правая рука, достигнув задней стенки, делает скользящее движение наружу. Пальпация нисходящего отдела ободочной кишки также проводится бимануально (рис. 411).

Рис. 411. Бимануальная пальпация нисходящего отдела ободочной кишки.

Рис. 411. Бимануальная пальпация нисходящего отдела ободочной кишки.

Левая рука врача просовывается иод пациентом до левой поясничной области на том же уровне, что и справа, правая рука накладывается на левый фланк параллельно левой руке так, чтобы кончики пальцев были у наружного края левого фланка и лежали параллельно длинной оси кишки. После их погружения вглубь до задней стенки с учетом дыхания нациста пальцы делают скользящее движение к позвоночнику. Существует друтй, несколько измененный способ пальпации нисходящей кишки. Левая рука врача устанавливается как и при предыдущем способе, а правая ложится пальцами не наружу, а медиальное, касаясь края прямых мышц или отступая oт них на 2 см. После погружения в брюшную полость пальцы скользят к наружному краю левого фланка Пальпировать восходящий и нисходящий отделы ободочной кишки трудно. Это удается лишь у лиц со слабой брюшной стенкой и у худощавых. Кишка воспринимается в виде подвижного, нежного, мягкого, безболезненного, неурчаще го (хотя и не всегда) тяжа до 1,5-2 см диаметром. При патологических состояниях изменения физических свойств отделов ободочной кишки будут аналогичны тем, что были описаны в разделах исследования сигмовидной и слепой кишки.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА