Краткая анатомия и физиология тощей и подвздошной кишок

Тощая кишка составляет 2/5 длины тонкого кишечника, остальное приходится на подвздошную. Длина тонкого кишечника около 7 м. Это самый длинный отдел пищеварительного тракта. В начальных отделах диаметр кишки около 5 см, в дистальном — около 3 см. Тонкая кишка имеет брыжейку и расположена интраперитониально.

Топографически петли тонкой кишки лежат в пупочной области с распространением во все стороны, вниз — вплоть до лонного сочленения, нередко опускаясь в малый таз. Петли тощей кишки главным образом находятся слева от срединной линии, петли подвздошной — преимущественно справа от нее. Одна треть петель тонкого кишечника расположена поверхностно, две три — глубоко.

Спереди тонкий кишечник прикрыт сальником, опускающимся в виде фартука от большой кривизны желудка. Корень брыжейки тонкого кишечника идет наискось слева и сверху вниз и вправо от уровня второго поясничного позвонка до правого крестцово-подвздошного сочленения, а его проекция на брюшную стенку — на линию, соединяющую верхушку левой подмышечной впадины со срединой правой паховой связки. В тонком кишечнике процессы переваривания достигают максимума. Этому способствуют маятникообразные и колебательные движения по направлению к толстой кишке, выделение около 3 л в сутки кишечного сока, содержащего многие ферменты. В тонком кишечнике происходят основные этапы сложных ферментативных процессов расщепления и всасывания белков, жиров и углеводов, важнейшая роль при этом принадлежит пристеночному, мембранному пищеварению.

Всасывательная функция осуществляется ворсинками благодаря наличию в них сильно развитой сети кровеносных и лимфатических сосудов за счет диффузии и активного транспорта. Вода, растворимые соли и моносахариды всасываются быстро в ДПК и тощей кишке. Медленнее всасываются аминокислоты, глицерины и жирные кислоты. В подвздошной кишке происходит вса- сывание витаминов и солей желчных кислот. Слизистая оболочка тонкой кишки продуцирует гормоны, оказывающие влияние на моторику пищеварительного тракта. Она также экскретирует из крови ряд продуктов метаболизма с целью их выведения из организма.

Кровоснабжение тонкой кишки осуществляется из верхней мезентериальной артерии. Венозная кровь по одноименным венам оттекает в воротную вену.

Лимфатические сосуды тонкой кишки несут лимфу к мезентериальным лимфатическим узлам. Хилусные (млечные) лимфатические сосуды начинаются под эпителием на вершинах ворсинок, продолжаются в брыжейке, транспортируя всосавшийся жир в грудной проток. Остальные питательные вещества всасываются венозной системой и уносятся к печени через воротную вену.

Иннервируется тонкая кишка из вегетаривной нервной системы. В стенке кишки расположены три нервных сплетения: подсерозное, межмышечное и подслизистое. По симпатическим путям передается чувство боли, уменьшается перистальтика и секреция. Вагус усиливает перистальтику и секрецию.

Стенка тонкой кишки состоит из 3 оболочек.

  • Мышечная оболочка содержит 2 слоя мышечных волокон — наружного продольного и внутреннего — кольцевого.
  • Слизистая оболочка имеет анатомические, постоянные поперечные складки.
  • Продольные и косые складки непостоянные, они образуют желоба для прохождения пищи.

В сравнении с ДПК ворсинки слизистой оболочки тощей кишки несколько длиннее — 0,8-1,3 мм, а в подслизистом слое нет бруннеровых желез. Серозная оболочка покрывает тощую и подвздошную кишку на всем протяжении.

Осмотр тощей и подвздошной кишок

При осмотре областей расположения тощей и подвздошной кишок у здорового человека никаких отклонений не выявляется, брюшная стенка активно участвует в акте дыхания, живот не вздут, выбуханий и западений, асимметрии не отмечается.

В патологии пациент с заболеванием тонкого кишечника обычно имеет сниженную массу тела, сухую кожу, вздутие живота в мезо- и гипогастральной областях. При остром воспалении тонкого кишечника, при непроходимости тонкого кишечника можно заметить движение перистальтических волн в пупочной области, сопровождающееся урчанием, звуками переливания жидкости. При пустом тонком кишечнике (голодание, понос) живот западает.

Пальпация тонкого кишечника

Пропальпировать петли тонкого кишечника у здорового человека невозможно.

Причинами тому являются:

  • тонкие стенки кишок,
  • большая подвижность их петель,
  • жидкое содержимое,
  • невозможность их фиксировать при прижатии к задней брюшной стенке,
  • относительно глубокое расположение тонкого кишечника,
  • прикрытие его сальником и толстой брюшной стенкой.

Однако, это не означает, что пальпировать тонкий кишечник не следует. Ряд патологических процессов (энтерит, непроходимость, опухоль, спаечный процесс) имеет определенную пальпаторную симптоматику, которую практический врач должен уметь выявить.

К сожалению, в учебниках и руководствах методика пальпации тонкого кишечника, за исключением лишь пальпации илеоцекального отрезка подвздошной кишки, не описывается.

Мы в своем практике пользуемся следующей методикой.

  • Первое представление о состоянии тонкого кишечника врач получает при проведении поверхностной (особенно сравнительной) пальпации и перкуссии живота над мезо- и гипогастрием.
  • Большую информацию можно получить с помощью глубокой пальпации тонкого кишечника. Она проводится следующим образом (рис. 417).
Рис. 417. Пальпация тонкого кишечника.

Рис. 417. Пальпация тонкого кишечника.

Исследованию подлежат области мезо- и гипогастрия от уровня поперечной ободочной кишки (при ее нормальном расположении) или от нижней границы большой кривизны желудка вплоть до лонных костей.

Пальпация проводится сверху вниз. Применяется сравнительная, глубокая, скользящая пальпация симметричных участков живота. Рука врача устанавливается вдоль прямой мышцы живота или лучше под углом 45° пальцами наружу (так же, как и при сравнительной поверхностной пальпации). С учетом дыхания пальцы погружаются в брюшную полость и, достигнув задней стенки, скользят вниз по ее поверхности.

У здорового человека петли тонкого кишечника не пальпируются, исследование безболезненное, хотя у отдельных людей возможны неприятные ощущения при глубоком погружении пальцев. Иногда можно ощутить под пальцами нежное урчание.

Патологическими признаками при пальпации тонкого кишечника являются:

  • болезненность исследования,
  • пальпация отдельных вздутых, урчащих, издающих шум плеска и писк петель,
  • участки некоторого уплотнения при спаечной болезни.

Косвенным признаком заинтересованности тонкого кишечника может быть пальпация в пупочной области увеличенных брыжеечных лимфоузлов при их воспалении или метастазировании опухоли. Однако это удается лишь при тонкой брюшной стенке живота.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА