Гистологическая классификация

В настоящее время общепринятой гистологической классификацией является классификация ВОЗ. Гистологическая классификация ЛХ.

Выделяют пять морфологических вариантов лимфомы Ходжкина:

  1. нодулярный склероз (75%);
  2. смешанно-клеточный вариант (20%);
  3. лимфоидное истощение (1—2%);
  4. вариант с большим количеством лимфоцитов (встречается редко);
  5. лимфоидное преобладание (3—5%).

Первых четыре гистологических варианта ЛХ объединяются понятием «классическая болезнь Ходжкина» и имеют одинаковый иммунологический фенотип. Для «классической ЛХ» характерна экспрессия на клетках Березовского—Штернберга СД15 и СД30 маркеров. Пятый вариант отличается от «классических » иммунологическим фенотипом и более благоприятным клиническим течением. Опухолевые клетки при морфологическом варианте лимфоидного преобладания экспрессируют В-клеточные маркеры СД20 и СД79а и не экспрессируют СД15 и СД30.

Клиническая классификация

Попытки клинического стадирования ЛХ предпринимались давно и многократно (D. Recol, 1902; Craver, 1951; V. Peters, 1958; Kaplan, 1964). В 1965 г. в местечке Rye под Нью-Йорком состоялась международная конференция, на которой была принята клиническая классификация, явившаяся, по сути, основой для современного стадирования ЛХ. Эта классификация узаконила разделение болезни на стадии, ввела обозначения клинической, патологической стадии и экстранодального распространения, т.е. поражение нелимфатических структур и тканей (Е).

К лимфатическим структурам относятся:

  • лимфатические узлы,
  • селезенка,
  • вилочковая железа,
  • вальдейерово кольцо,
  • аппендикс,
  • пейеровы бляшки.

Современная клиническая классификация

Современная клиническая классификация ЛХ, учитывающая анатомическое распространение процесса и проявления общей интоксикации, принята в г. Анн-Арбор (США) в 1971 г.

Согласно этой классификации выделяют четыре стадии болезни:

I стадия — поражение одной лимфатической зоны или лимфатической структуры (I) или локальное поражение одного экстралимфатического органа или ткани (IE);

II стадия — поражение двух или более лимфатических областей по одну сторону диафрагмы (II) или локализованное поражение одного экстралимфатйческого органа или ткани и их регионарных лимфатических узлов с (без) поражением других лимфатических узлов по ту же сторону диафрагмы (НЕ);

III стадия — поражение лимфатических узлов по обе стороны диафрагмы (III), которое может сочетаться с локализованным поражением одного экстралимфатического органа или ткани (III Е), или с поражением селезенки (IIIS), или с поражением того и другого (ИЁЕ + S);

IV стадия — диссеминированное (многофокусное) поражение одного или нескольких экстралимфатических органов с (без) поражением лимфатических узлов, или изолированное поражение экстралимфатического органа с поражением отдаленных (не регионарных) лимфатических узлов.

Вовлечение в процесс легкого, ограниченного одной долей или корнем, в сочетании с поражением лимфатических узлов на той же стороне либо односторонний плевральный выпот с вовлечением или без вовлечения в процесс легкого, но с поражением на той же стороне прикорневых лимфатических узлов расценивается как экстралимфатическое распространение заболевания (Е). Поражение печени и костного мозга всегда расценивается как диффузное экстранодальное распространение болезни (IV стадия).

Каждая стадия подразделяется на А и Б в зависимости от отсутствия (А) и наличия (Б) общих симптомов:

  • необъяснимая потеря массы тела более чем на 10% за последние 6 месяцев,
  • необъяснимые подъемы температуры тела выше 38 °С в течение трех дней, профузные ночные поты.

Согласно дополнениям, принятым в Котстволде (1989), количество пораженных регионов при II стадии обозначается арабскими цифрами (II 2, II 3 и т.д.).

III стадия может быть разделена на

  • III 1 (для больных с поражением селезенки; лимфатических узлов ворот селезенки, чревных лимфатических узлов) и
  • III2 (для больных с поражением парааортальных, мезентеральных, подвздошных, пахово-бедренных лимфатических узлов).

Предусмотренно также обозначение массивного поражения лимфатических узлов (символ X). Крупным считается очаг 10 см и более в диаметре, в средостении — больше 1/3 поперечного размера грудной клетки на уровне Th5—Th6 (на вдохе).


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА