История больной с головной болью

У женщины, 56 лет, возникла внезапная головная боль во время похода по магазинам. Она описывает её как «резкий удар» по затылку.

Боль заставила её остановиться, но сознание больная не потеряла, она ощутила резкую тошноту и села. Через несколько минут боль уменьшилась и приняла тупой генерализованный характер.

По возвращении домой больную сильно тошнило и несколько раз вырвало, возникли боль и ограничение движений в шее.

Больная поступила в отделение скорой помощи местной больницы через 5 ч после начала головной боли, все ещё чувствуя себя плохо.

Со слов больной, она страдает артериальной гипертензией, выявленной два года назад при диспансеризации. Специальное обследование не проводили, она принимала бендрофлуазид. В остальном больная чувствовала себя хорошо, головных болей не было.

У неё три брата, одному из которых проводят гемодиализ по поводу поликистоза почек. Этим заболеванием страдал также её отец, умерший от сердечного приступа. У больной три взрослых здоровых дочери, она не курит и не употребляет алкоголь.

Осмотр больного

При осмотре больная в сознании, ориентирована, предъявляет жалобы на генерализованную головную боль, которую оценивает как переносимую, отмечает лёгкую боль в шее, усиливающуюся при движении.

Выявлена гипертоническая ретинопатия II степени, признаки поражения черепных нервов отсутствуют. При неврологическом обследовании со стороны конечностей патологии не выявлено. Артериальное давление составило 170/120 мм рт.ст. В правом и, возможно, левом подреберье пальпируются баллотирующие образования. В остальном патологии не обнаружено.

Обсуждение диагноза

У всех больных, предъявляющих жалобы на внезапную головную боль, следует исключить субарахноидальное кровоизлияние, если не доказано обратное.

Особое значение придают сбору подробного анамнеза. В данном контексте слово «внезапный» означает мгновенный, так как некоторые больные говорят о внезапной боли, когда боль возникает в течение нескольких минут (головная боль при субарахноидальном кровоизлиянии действительно появляется в одно мгновение). Часто её описывают как «удар по голове молотком».

Важно помнить, что при небольшом (I степень) субарахноидальном кровоизлиянии другие симптомы или неврологических признаки кроме головной боли могут отсутствовать.

Другая возможная причина заболевания — внутримозговое кровоизлияние, учитывая анамнез артериальной гипертензии. Хотя иногда при мигрени также возникает острая головная боль, из-за отсутствия соответствующего анамнеза диагноз мигрени маловероятен, но при этом важно исключить более тяжёлые внутричерепные заболевания.

В данном случае больная плохо себя чувствовала и ощущала тошноту, но всё же смогла вернуться домой. К моменту обращения в стационар у неё появилась некоторая ригидность шейных мышц и сохранялась головная боль, но других неврологических симптомов не было. Их отсутствие не исключает субарахноидальное кровоизлияние, и ригидность шейных мышц свидетельствует о возможном раздражении кровью менингеальных оболочек в субарахноидальном пространстве.

Отсутствие неврологической симптоматики нетипично для геморрагического инсульта. Учитывая семейный анамнез, изменения в животе могут быть связаны с увеличением почек. Поликистоз сочетается с внутричерепными мешотчатыми аневризмами.

В первую очередь, больной необходимо выполнить КТ головного мозга для диагностики субарахноидального кровоизлияния. Отсутствие изменений не исключает диагноз, и минимум через 8 ч после начала головной боли выполняют поясничную пункцию и исследуют СМЖ на предмет ксантохромии. При подтверждении диагноза субарахноидального кровотечения показана интраартериальная ангиография.

Заключение

У больной при выполнении КТ изменения отсутствовали, однако в СМЖ выявили ксантохромию.

При ультразвуковом исследовании брюшной полости диагностирован поликистоз обеих почек.

При ангиографии выявили две аневризмы виллизиева круга.

Больной выполнили нейрохирургическую операцию, обе аневризмы клипированы.

Рецидивов кровотечения на протяжении многолетнего периода наблюдения
не было.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА