Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск — это вирусная инфекция эпидермиса, которая проявляется папулами розового цвета с пупковидным вдавлением в центре и проходит самостоятельно. Болеют дети и ведущие половую жизнь взрослые. У ВИЧ-инфицированных заболевание протекает тяжелее, на лице появляются крупные многочисленные папулы, обезображивающие больного.

Синонимы: molluscum contagiosum, заразительный моллюск, эпителиальный моллюск, контагиозная эпителиома.

Этиология и патогенез

Вирус контагиозного моллюска, представитель семейства поксвирусов. Известно два типа вируса. Однако до настоящего времени выделить вирус в культуре клеток не удалось. При электронной микроскопии он неотличим от других поксвирусов.

Заражение

Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, патогенным только для человека и передающимся

  • либо при прямом контакте — соприкосновении кожи с пораженной кожей (у взрослых нередко при сексуальных связях),
  • либо опосредованно при пользовании общими предметами гигиены (мочалки, губки, полотенца и др.).

В детских коллективах возможны эпидемические вспышки болезни.

Пол. Мужчины болеют чаще.

Факторы риска

У лиц среднего и пожилого возраста провоцирующим фактором, предрасполагающим к заболеванию, может быть длительное лечение кортикостероидами и цитостатиками.

ВИЧ-инфекция: у ВИЧ-инфицированных заболевание проявляется сотнями мелких элементов или гигантскими элементами на лице

Группы риска и особенности течения

Дети. Высыпания локализуются на открытых участках тела. Друг от друга дети заражаются достаточно редко. Заболевание проходит самостоятельно. Возбудитель — как правило, вирус контагиозного моллюска типа 1.

Ведущие половую жизнь взрослые. Заражение происходит во время половых контактов. Высыпания локализуются в промежности и на наружных половых органах. Заболевание проходит самостоятельно.

ВИЧ-инфицированные. Высыпания обычно локализуются на лице; бритье способствует распространению инфекции. Заболевание не проходит самостоятельно и без лечения прогрессирует. Возбудитель — как правило, вирус контагиозного моллюска типа 2.

Клиническая картина (Симптомы)

В местах инокуляции вируса возникают гладкие, блестящие, как бы полупрозрачные, розовые или серовато‑желтые узелки размером от просяного зерна до горошины с характерным вдавлением в центре.

Количество элементов может быть различным – от единичных, расположенных чаще на лице, шее, тыле кистей, до многочисленных, беспорядочно разбросанных по всему кожному покрову или сгруппированных в отдельные очажки.

У взрослых при половом заражении высыпания могут локализоваться на лобке, половых органах, внутренней поверхности бедер.

Субъективные ощущения отсутствуют.

Иногда высыпания сливаются в крупные неровные опухолевидные образования («гигантский моллюск»).

Характерным для узелков контагиозного моллюска является выделение белесоватой кашицеобразной массы из центрального углубления папул при сдавливании их пинцетом.

Течение. При нормальном иммунитете высыпания держатся не более 6 мес и рассасываются самостоятельно. У ВИЧ-инфицированных они сохраняются и прогрессируют даже в ходе лечения.

Жалобы. Отсутствуют. Если присоединяется бактериальная инфекция, возможен зуд.

Контагиозный моллюск Фото

Контагиозный моллюск

Рисунок 28-5. Контагиозный моллюск. Видны обособленные розовые папулы диаметром 1 —2 мм с пупковидным вдавлением в центре. Нижний элемент уже рассасывается, и кожа вокруг него гиперемирована.

Контагиозный моллюск: гигантский элемент

Рисунок 33-16. Контагиозный моллюск: гигантский элемент. На верхней губе виден большой одиночный узел, по цвету не отличающийся от окружающей кожи. В центре узла имеется углубление, заполненное роговыми массами. В данном случае контагиозный моллюск оказался первым симптомом СПИДа. Больной заразился ВИЧ при переливании крови

Контагиозный моллюск: множественные элементы.

Рисунок 33-17. Контагиозный моллюск: множественные элементы. Обильные высыпания на лице больного СПИДом мужчины: десятки папул с пупковидным вдавлением в центре, неотличимых по цвету от окружающей кожи. Электрокоагуляция и кюретаж позволили бесследно устранить этот косметический дефект

Диагностика контагиозного моллюска

Диагноз

Обычно достаточно клинической картины. При ВИЧ-инфекции для исключения глубоких микозов показана биопсия.

Элементы сыпи. См. рис. 28-5.

Папулы (диаметром 1—2 мм), узлы (5—10 мм), изредка — гигантские узлы (см. рис. 33-16). У ВИЧ-инфицированных нередко возникают сотни элементов (см. рис. 33-17). В центре крупных элементов имеется пупковидное вдавление, заполненное роговыми массами. Его лучше всего видно при легком замораживании жидким азотом. При надавливании из центрального углубления выделяется белесая кашицеобразная масса. Рассасывающиеся элементы окружены ободком гиперемии.

Цвет. Жемчужно-белый, розовый, цвет нормальной кожи. У темнокожих после лечения и самопроизвольного рассасывания высыпаний возможна послевоспалительная гиперпигментация.

Форма. Круглая, овальная, полусферическая, с пупковидным вдавлением в центре (рис. 28-5).

Расположение. Один элемент или множественные обособленные элементы, расположенные беспорядочно. При аутоинокуляции появляются группы элементов на соприкасающихся поверхностях тела (например, в подмышечных впадинах). У ВИЧ-инфицированных контагиозный моллюск часто распространяется во время бритья, высыпания при этом ограничены подбородком и носогубным треугольником.

Локализация. Лицо, в том числе веки; шея; туловище, особенно подмышечные впадины; промежность, наружные половые органы, перианальная область. Обильные высыпания на лице характерны для ВИЧ-инфекции.

Дифференциальный диагноз

Множественные мелкие элементы
♦ Плоские бородавки,
♦ остроконечные кондиломы,
♦ сирингома,
♦ гиперплазия сальных желез.

Одиночный крупный элемент
♦ Кератоакантома,
♦ плоскоклеточный рак кожи,
♦ базальноклеточный рак кожи,
♦ имплантационная киста.

Множественные мелкие элементы на лице у ВИЧ-инфицированного.
♦ Криптококкоз,
♦ гистоплазмоз,
♦ кокцидиоидоз,
♦ пенициллиоз.

Дополнительные исследования

Микроскопия

Из отделяемой роговой массы готовят мазок. При окраске по Гимзе видны внутриклеточные цитоплазматические включения — моллюсковые тельца.

Патоморфология кожи

Грушевидные выросты эпидермиса вклиниваются в дерму. В кератиноцитах содержатся крупные цитоплазматические включения — моллюсковые тельца. В клетках базального и шиповатого слоев эти включения одиночные, представляют собой мелкие овальные эозинофильные структуры. Иногда поражаются волосяные фолликулы.

Лечение контагиозного моллюска

Хирургическое

Небольшие элементы выскабливают кюреткой, что почти безболезненно.

Криодеструкция

Эффективный и не очень болезненный метод. Жидкий азот наносят тампоном или распылителем в течение 10—15 с.

Электрокоагуляция

При множественных высыпаниях и крупных элементах, не поддающихся криодеструкции (особенно у ВИЧ-инфицированных), методами выбора становятся электрокоагуляция и лазерная терапия.

Перед удалением мелких элементов кожу смазывают кремом с лидокаином и прилокаином; в остальных случаях нужна инфильтрационная анестезия лидокаином. Гигантские элементы, иногда простирающиеся вглубь до подкожной клетчатки, удаляют в несколько этапов.

Выдавливание узелков пинцетом или выскабливание ложечкой Фолькманна с последующей обработкой 2% спиртовым раствором йода.

Возможна также диатермокоагуляция элементов.

При диссеминированных формах заболевания используют

  • противовирусные средства:
    • метисазон – по 0,1 – 0,6 г в зависимости от возраста больного 2 раза в день в течение 7 дней,
    • интерферон – по 3–4 капли в нос 4–5 раз в сутки.

Без лечения заболевание длится несколько месяцев и более, причем одни элементы могут самопроизвольно исчезать (особенно после нагноения), другие возникают в ранее непораженных областях в результате аутоинокуляции.

Ребенка, у которого диагностирован контагиозный моллюск, изолируют из детского коллектива до полного выздоровления.

Здоровым детям, контактировавшим с больным, с профилактической целью рекомендуется закапывание в нос интерферона по 1–2 капли 3 раза в день.

Профилактика

Избегают непосредственных контактов с больным.

ВИЧ-инфицированным с высыпаниями на лице рекомендуют бриться как можно реже или отрастить бороду.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА