Лучевая терапия

При семиноме I—II стадии после орхифуникулэктомии в целях профилактики проводится облучение зон регионарного метастазирования либо курсы химиотерапии.

При облучении больных семиномой I стадии в зону лучевого воздействия включают парааортальные лимфатические узлы и подвздошные лимфатические узлы на стороне расположения опухоли.

Суммарная очаговая доза — 30 Гр (РОД-1,8-2 Гр).

Основанием для облучения паховой зоны являются следующие клинические ситуации:

1) наличие опухолевых клеток в зоне операции по ходу семенного канатика;

2) опухолевая инфильтрация общей влагалищной оболочки яичка и тканей мошонки;

3) выполнение орхифуникулэктомии чрезмошоночным доступом;

4) низведение яичка по поводу крипторхизма в анамнезе у пациента.

При проведении профилактической лучевой терапии прогрессирование заболевания наблюдается у 5% больных, которым необходима комбинированная химиотерапия.

Альтернативным подходом может быть наблюдение (выжидательная тактика), обычно ограничиваемое теми случаями, когда имеются противопоказания к лучевой терапии (опущение почки, язвенный колит и др.).

При ΙΙΑ и ИВ стадиях заболевания проводится лучевая терапия на те же области, что и при I стадии. При местно-распространенной опухоли с вовлечением мошонки или при использовании мошоночного разреза дополнительно облучается мошонка.

Доза лучевой терапии 30 Гр и местно на пораженные зоны — 6—10 Гр до СОД 36—40 Гр.

После проведения такого лечения частота рецидивов составляет около 8%, а пятилетняя выживаемость —90—97%. При метастазах более 5 см эффективность лучевой терапии значительно снижается и частота рецидивов составляет 15—25%. Таким больным предпочтительнее назначение химиотерапии, более детальное описание которой будет дано ниже.

Адъювантное облучение средостения и левой надключичной области при I—II стадиях семиномы нецелесообразно, так как это дополнительное лучевое воздействие не улучшает результаты лечения.

При III стадии заболевания с наличием отдаленных метастазов лучевая терапия может быть применена как паллиативное средство.

Лучевая терапия позволяет добиться пятилетней выживаемости в 96—100% случаев при метастазах в забрюшинных лимфатических узлах до 2 см, и в 60—70% — при размере регионарных метастазов более 5 см.

При несеминомных герминогенных опухолях яичка лучевая терапия практически не применяется.

Химиотерапия

При I—II стадии семиномы проводится 1— 2 курса химиотерапии.

При III стадии заболевания количество курсов увеличивается. Частота полной регрессии при этом составляет 70—85%.

У некоторых больных, особенно с наличием метастазов более 10 см, наблюдаются остаточные опухолевые массы.

Хирургическое удаление их показало, что только у 10—15% пациентов остаточная опухоль содержит жизнеспособные клетки семиномы, в остальных случаях выявляются лишь фиброзно- некротические ткани как следствие проведенной химиотерапии, которые в дальнейшем подвергаются рассасыванию.

В связи с этим в настоящее время при достижении частичной регрессии после проведенной индукционной химиотерапии считается целесообразным наблюдение больного, а лучевая терапия на зоны оставшихся проявлений метастазов проводится только в случае увеличения их размеров и (или) появления соответствующих маркеров.

Как правило, забрюшинная лимфаденэктомия при типичных семиномах не производится, так как лучевая и химиотерапия достаточно эффективны (положительные результаты при I и II стадиях отмечаются почти в 100% наблюдений).

При ПС—III стадиях семиномы лечение начинается с химиотерапии. Больным с хорошим прогнозом проводится 3 курса полихимиотерапии по схеме ВЕР или 4 курса ЕР (см. ниже), больным с промежуточным прогнозом — 4 курса ВЕР.

При достижении полной регрессии опухоли проводится наблюдение. В тех случаях, когда размеры резидуальной опухоли менее 3 см, также проводится наблюдение. Если размеры резидуальной опухоли более 3 см, то показано ее удаление и проведение двух курсов полихимиотерапии по схеме VIP (см. ниже).

Анапластическая семинома гораздо хуже поддается терапии, чем типичная семинома. Если при типичной семиноме средняя десятилетняя безрецидивная выживаемость составляет 90—95%, то при анапластической —70%. В случае выявления устойчивости опухоли к лечению или получения неполного эффекта следует использовать схемы и методы, применяемые при лечении несеминомных опухолей яичка. Это же относится и к опухолям яичка смешанного типа, содержащим элементы семиномы.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА