Причны лицевой боли

Лицевая боль, как и головная боль, чрезвычайно распространена в популяции. Обычно у больных отсутствуют неврологические нарушения, и диагноз часто основывают на клинической картине.

Боль в лице может быть связана с поражением анатомических образований (глаз, околоносовые пазухи, зубы). Основные чувствительные нервы, иннервирующие лицо и ротоглотку, — тройничный и языкоглоточный.

Боль в лице может быть обусловлена непосредственным повреждением одного из этих нервов, но в этом случае должны также возникать неврологические симптомы.

Кроме того, боль в лице нередко связана с чрезмерной нервной возбудимостью, которая иногда протекает бессимптомно, в таких случаях неврологические признаки отсутствуют (невралгия).

Локальные причины лицевой боли без неврологических симптомов

Сбор подробного анамнеза и обследование обычно позволяют установить причину заболевания.

Инфекционный процесс в околоносовых пазухах — частая причина лицевой боли. Локализация боли соответствует поражённой пазухе, наиболее подвержены инфицированию лобная и верхнечелюстные пазухи. Острый синусит иногда развивается внезапно, вызывая сильную пульсирующую боль в лице, нарастающую при кашле или чихании. Иногда боль возникает в горизонтальном положении. Также можно выявить болезненность при пальпации над синусами, возможно повышение температуры тела.

Острая глаукома вызывает сильную боль в глазу с помутнением зрения, что требует неотложной помощи офтальмолога. Также боль может возникать при ирите. Боль в лице при жевании — специфичный симптом височного артериита у пожилых людей. Боль во время еды нередко возникает у больных с кальцификатами в слюнных железах, в этих случаях она обычно односторонняя. Боль при кариесе нередко очень сильная, её иногда могут провоцировать холодная или горячая пища. Больные обычно ощущают её в зубе или челюсти.

Лицевая боль в сочетании с неврологическими симптомами

Лицевая боль, сопровождающаяся неврологическими симптомами, всегда требует особого осмысления и поиска органической патологии.

При инфильтративном и компрессионном поражении тройничного нерва возникает ипсилатеральная боль в лице. Как правило, больные предъявляют жалобы на постоянную лицевую боль, иногда с эпизодами невралгического характера. В этих случаях необходимо исключать опухоли задней черепной ямки (например, опухоли мостомозжечкового угла) или опухоли основания черепа (инфильтрация менингеальных оболочек злокачественными клетками).

Также в основание черепа могут прорастать опухоли позадиносового пространства (например, плоскоклеточный рак). В связи с перечисленным показана консультация ЛОР-врача. При опухолях основания черепа также могут быть и другие признаки поражения черепных нервов (чаще всего, VI—X нервов).

Если опухолевый процесс затрагивает тройничный нерв, сначала обычно утрачивается чувствительность, а уже затем нарушаются двигательные функции. Исчезновение роговичного рефлекса — нередко самый ранний признак повреждения тройничного нерва.

При подозрении на инфильтративный процесс в основании черепа показана визуализация костей черепа и головного мозга (обычно с контрастированием). При исследовании СМЖ в некоторых случаях выявляют изменения, характерные для злокачественного менингита (снижение концентрации глюкозы, высокий уровень белка, повышение числа лейкоцитов, злокачественные клетки при цитологическом анализе).

Лицевая боль может также возникать при поражении внутричерепных и экстракраниальных артерий. Острая боль в глазу в сочетании с параличом III черепного нерва — классическая клиническая картина растущей аневризмы задней соединительной артерии.

Синдром Горнера с болью может быть признаком расслоения внутренней сонной артерии в области шеи или её проксимальной внутричерепной части.

Лицевая боль, не сопровождающаяся неврологическими симптомами

Существует большое число невралгий, характеризующихся лицевой болью, часто очень сильной. Считают, что они связаны с повышением возбудимости анатомически неизменённых нервов.

Невралгия тройничного нерва

Характерны приступы односторонней боли в лице. Как правило, заболевание возникает в возрасте старше 40 лет. Боль обычно ограничена зоной иннервации второй и третьей ветвей тройничного нерва, носит приступообразный характер. Больные описывают стреляющую, очень интенсивную боль, которую часто провоцируют приём пищи, разговор, умывание лица, чистка зубов, прикосновение к лицу или холодный ветер. Нередко приступы повторяются несколько раз в течение дня. Заболевание носит рецидивирующий характер с периодами обострения в течение нескольких дней или недель и периодами ремиссии. При неврологическом осмотре патологии не обнаруживают. Часто эффективны лекарственные препараты (например, карбамазе- пин или габапентин). Некоторым больным показана хирургическая абляция узла тройничного нерва, однако это может приводить к потере чувствительности в области его иннервации.

Невралгия языкоглоточного нерва

Невралгия языкоглоточного нерва сходна с невралгией тройничного нерва. Больные предъявляют жалобы на приступы сильной боли в задних отделах глотки, основании языка и глубоко в ухе. В типичных случаях пусковым фактором становится глотание.

Постгерпетическая невралгия

При опоясывающем лишае часто поражается глазная ветвь тройничного нерва. У некоторых больных после исчезновения сыпи возникает постгерпетическая невралгия (появляется постоянная жгучая боль с резкими покалываниями в зоне иннервации глазной ветви тройничного нерва). Она может возникать после прикосновения к лицу.

Мигренозная невралгия

Это заболевание рассматривают вариантом мигрени, но оно имеет очень характерные отличительные черты. Чаще страдают мужчины. У больных возникают приступы очень сильной мучительной боли вокруг одного глаза, преимущественно ночью, которые вызывают пробуждение. На её высоте возникает ощущение «выдавливания глаза» или «горячей кочерги в глазу». В отличие от мигрени больные не находят себе места, некоторые бьются головой о стену, чтобы уменьшить выраженность боли. Во время приступа возникают покраснение глаза, односторонняя заложенность носа. Боль может продолжаться около часа, затем стихает. В классических случаях ночная боль возникает в течение нескольких недель [в одно и то же время каждую ночь («головная боль будильника»], затем наступает длительный безболевой период. Во время всех приступов, как правило, страдает один и тот же глаз. Для лечения приступов назначают антимигренозные препараты, у некоторых больных эффективна подача интенсивного потока кислорода.

Хроническая пароксизмальная гемикрания

Заболевание напоминает мигренозную невралгию. Чаще страдают женщины. Обычно возникают кратковременные приступы сильной боли только в одной половине головы, которые могут многократно повторяться в течение дня. Диагностика этого состояния крайне важна, так как индометацин, как правило, полностью устраняет боль. Другие препараты неэффективны.

Атипичная лицевая боль

Остаётся группа больных, у которых боль (при отсутствии неврологической симптоматики) не соответствует ни одному из вышеописанных вариантов. Её обозначают термином «атипичная боль в лице».

Она обычно возникает у женщин, которые чаще предъявляют жалобы на ежедневную боль в одной половине лица, которую не купируют лекарственные средства, как при головной боли напряжения.

У некоторых больных боль может быть обусловлена депрессией и тревожностью, однако для постановки диагноза необходимо выявить их симптомы.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА