Злокачественные лимфомы

Частота первичных лимфом средостения составляет примерно 10% от общего количества больных данными новообразованиями. Гораздо чаще пораже прогрессировании опухоли с начальными проявлениями на шее или в подмышечной области. В 50% наблюдений лимфома развивается в паратрахеальных и верхних медиастинальных лимфатических узлах. По мере развития болезни лимфоузлы спаиваются между собой и образуют конгломераты.

Симптомы лимфомы

Наиболее характерными симптомами являются кашель, одышка и синдром верхней полой вены.

Могут развиваться интоксикационные симптомы: лихорадка, похудение, потливость и кожный зуд.

При рентгенологическом исследовании выявляется одностороннее или двустороннее расширение контура средостения. Его тень может быть выпуклой, волнообразной или полициклической.

Диагностика лимфомы

В диагностике медиастинальных лимфом большое значение принадлежит верификации диагноза, так как выбор лечения в значительной мере определяется гистологической принадлежностью опухоли. С указанной целью выполняют медиастиноскопию, торакоскопию, медиастинотомию либо диагностическую торакотомию.

Для оценки степени распространения лимфомы целесообразно использовать изотопное сканирование с галлием-67 и компьютерную томографию.

Лечение лимфомы

Лечение больных лимфомами средостения заключается в проведении курсов лучевой и лекарственной противоопухолевой терапии. Показания к конкретному воздействию индивидуализируются в зависимости от гистологической формы, распространения опухоли, наличия или отсутствия системных клинических проявлений.

Метастазы в лимфатических узлах средостения

Для многих локализаций рака характерно метастатическое оражение лимфоузлов средостения. Регионарные медиастинальные метастазы часто выявляются при раке легкого, пищевода и щитовидной железы. Однако и другие опухоли способны к лимфогенному распространению в средостение: рак молочной железы, желудка, почки, предстательной железы, опухоли гениталий и др. В этих случаях метастазы считаются отдаленными. Чаще всего оказываются пораженными паратрахеальные, верхние медиастинальные, бифуркационные и параэзофагеальные лимфоузлы. Вначале метастатический процесс ограничен только тканью лимфатического узла, затем происходит образование опухолевых конгломератов с инфильтрацией окружающих тканей.

Диагностика метастазов лимфатических узлов

Диагностика медиастиналъных метастазов базируется на данных рентгенографии.

Симптомы метастазов лимфатических узлов

Основными симптомами являются: полициклический контур средостения, его расширение, девиация контрастированного пищевода и широкий угол бифуркации трахеи на томограмме. Увеличенные лимфатические узлы хорошо выявляются при помощи компьютерной томографии, а для морфологического подтверждения диагноза широко используется торакоскопия или медиастиноскопия.

Клинически метастазы в лимфоузлах средостения проявляются дисфагией, кашлем и одышкой. Нередко развивается синдром верхней полой вены и легочно-сердечная недостаточность. При локализации метастазов в области окна аорты часто возникает осиплость голоса как следствие вовлечения в опухолевый процесс левого возвратного нерва.

Лечение регионарных медиастинальных метастазов

Лечение больных с регионарными медиастинальными метастазами в операбельных случаях предусматривает лимфаденэктомию. В тех случаях, когда метастазы считаются отдаленными, проводится только паллиативное химиолучевое лечение.

Саркоидоз и туберкулез

Медиастинальная форма саркоидоза и туберкулез лимфоузлов средостения — редкие хронические заболевания, при которых происходит замещение лимфоидной ткани на эпителиоидно-клеточные гранулемы.

Часто поражаются лимфоузлы бронхопульмональной группы, корня легкого, бифуркационные и паратрахеальные. Лимфоузлы увеличиваются в размерах, нередко достигая 3—4 см в диаметре, срастаются между собой и образуют конгломераты. Могут вовлекаться лимфоузлы шеи и подмышечной области. Часто сопутствуют изменения в легких.

Обычно саркоидоз и туберкулез лимфоузлов средостения обнаруживается случайно во время профилактического рентгенологического обследования.

Симптомы саркоидоза и туберкулеза

Могут наблюдаться следующие клинические симптомы: сухой кашель, субфебрильное повышение температуры тела, общая слабость, снижение работоспособности.

Диагностока саркоидоза и туберкулеза

Рентгенологическое исследование позволяет выявить расширение корней легкого, полициклический контур средостения.

Крайне трудно дифференцировать медиастинальный саркоидоз и туберкулез лимфоузлов средостения от злокачественных лимфом и инфекционных процессов.

Диагноз устанавливается только при помощи биопсии. В связи с этим для верификации диагноза часто используют медиастиноскопию и торакоскопию.

Лечение саркоидоза и туберкулеза

Лечение саркоидоза состоит в применении кортикостероидов. Туберкулезный бронхаденит требует применения противотуберкулезной химиотерапии. В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА