Опухоли симпатических ганглиев

Ганглионеврома

Из симпатической ткани чаще всего возникает ганглионеврома, представляющая собой плотный дольчатый узел, отграниченный от окружающих тканей.

Типичная локализация этой опухоли — задние отделы верхнего средостения. Ганглионеврома является доброкачественной опухолью, развивается медленно и бессимптомно.

Злокачественным вариантом ганглионевромы является ганглионейробластома. Последняя отличается инвазивным ростом, склонностью к лимфогенному и гематогенному распространению.

Обе опухоли встречаются преимущественно у детей и подростков.

Нейробластома

Нейробластома — незрелая злокачественная опухоль, происходящая из симпатической ткани, характеризующаяся быстрым ростом и высокой степенью злокачественности. Метастазирует в лимфатические узлы, кости и внутренние органы, бывает множественной.

Наиболее часто эта опухоль встречается у детей до 3 лет.

Ганглионейробластома и нейробластома средостения редко бывают бессимптомными. Клиническая картина представлена синдромом Горнера, болями в грудной клетке, кашлем, одышкой, дисфагией и параплегией. Если опухоль продуцирует катехоламины, то могут наблюдаться потливость, диарея и гипертензия.

Удаление ганглионевромы — основной метод лечения.

Прогноз благоприятный, рецидивы развиваются редко.

При ганглионейробластоме и нейробластоме предпочтительным методом лечения также следует считать оперативное вмешательство. Однако у многих больных эти опухоли оказываются неоперабельными из-за поражения крупных сосудов, пищевода, позвоночника или в связи с обнаружением отдаленных метастазов.
В подобных случаях проводится только химиолучевая терапия.

Опухоли оболочек нервов

Опухоли оболочек нервов в 90—95% случаев являются доброкачественными.

Выделяют два новообразования данного типа — нейрофиброму и неврилеммому (шванному), которые располагаются вблизи корешков спинного мозга или по ходу межреберных нервов.

Обе опухоли макроскопически представляют собой плотный инкапсулированный узел с бугристой поверхностью, связанный с нервом или же исходящий из него. В толще паренхимы могут определяться кистозные полости.

Нейрофибромы нередко бывают множественными (болезнь Реклингхаузена), а неврилеммома, напротив, в основном является одиночным образованием.

Нейрофиброма и неврилеммома редко сопровождаются клинической симптоматикой, растут медленно. Встречаются, как правило, у женщин в возрасте до 40 лет.

Обе опухоли могут озлокачествляться. В этих случаях развивается злокачественная нейрофиброма и злокачественная неврилеммома (шваннома), которые обладают способностью метастазировать и распространяться по периневральным
пространствам, проникая в спинномозговой канал.

Злокачественная шваннома обычно наблюдается у мужчин молодого возраста.

Лечение доброкачественных опухолей заключается в их энуклеации. Злокачественные новообразования должны удаляться в пределах здоровых тканей.

Опухали параганглионарных структур

Опухоли, возникающие из медиастинальных параганглиев (параганглиомы), могут быть доброкачественными и злокачественными.

Обычно они располагаются в заднем средостении, но бывают шейномедиастинальными, а иногда находятся в среднем или переднем отделах средостения. Встречаются чаще в возрасте старше 50 лет, растут медленно.

Параганглиомы в большинстве случаев продуцируют катехоламины и из-за этого у больных развивается пароксизмальная гипертензия.

Злокачественный вариант параганглиомы характеризуется инвазивным ростом с частым поражением крупных сосудов и миокарда. Метастазирует в лимфатические узлы и отдаленные органы.

Лечение больных медиастинальной параганглиомой заключается в хирургическом удалении опухоли.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА