Опухоли гортаноглотки

По частоте возникновения опухолей в глотке гортаноглотка (нижний отдел глотки) занимает 2-е место. Верхней границей гортаноглотки является линия нижней части ротоглотки на уровне большого рожка подъязычной кости и верхнего края свободной части надгортанника, расположенная перпендикулярно к задней стенке глотки; нижней границей является плоскость, проходящая по нижнему краю перстневидного хряща. Граница с гортанью — линия, проходящая по свободному краю надгортанника, краю черпаловидно-надгортанных складок и черпаловидных хрящей. Чаще всего опухоли развиваются в грушевидном синусе (70— 80%). В области позади перстневидного хряща и на задней стенке новообразования возникают редко.

Анатомические области и части гортаноглотки:

1) глоточно-пищеводное соединение (область позади перстневидного хряща) — простирается от уровня черпаловидного хряща и черпаловидно-надгортанных складок до нижнего края перстневидного хряща (задняя поверхность гортани) и формирует переднюю стенку гортаноглотки;

2) грушевидный синус — простирается от черпаловиднонадгортанной складки до верхнего края пищевода, латерально ограничен щитовидным хрящом, медиально — поверхностью черпаловидно-надгортанной складки, черпаловидным и перстневидным хрящами. Дно грушевидного синуса находится на уровне нижнего края перстневидного хряща.

Грушевидный синус имеет:

а) медиальную стенку;

б) латеральную стенку;

в) переднюю стенку (угол между медиальной и латеральной стенками);

3) задняя стенка — простирается от уровня валлекул до нижнего края перстневидного хряща (вход в пищевод). Регионарными лимфатическими узлами для гортаноглотки являются глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль внутренней яремной вены и в подчелюстной области. В гортаноглотке, как и в других отделах, также наблюдаются доброкачественные и злокачественные новообразования.

Доброкачественные опухоли гортаноглотки

Из доброкачественных опухолей наиболее часто встречаются папилломы и гемангиомы, реже развиваются лейо- и рабдомиомы, невриномы, фибромы. Специфических жалоб при доброкачественных новообразованиях нет. Больные отмечают ощущение инородного тела в глотке, затруднение глотания и кровотечения при гемангиомах. Лечение доброкачественных опухолей хирургическое.

Злокачественные опухоли (рак гортаноглотки)

Среди злокачественных новообразований гортаноглотки преобладающей формой опухоли являются разновидности плоскоклеточного рака. Неэпителиальные опухоли наблюдаются в 2—3% случаев. Болеют преимущественно мужчины 40—60 лет.

Рак грушевидного синуса

Рак грушевидного синуса — наиболее частое исходное место рака гортаноглотки (45%), откуда опухоль быстро проникает в гортань. Несколько реже рак возникает на передней стенке (17%) и прорастает в гортаноглоточную складку, надгортанник, гортань. Из задних отделов грушевидного синуса и позади перстневидной области опухоли прорастают в пищевод и гортань. Опухоли задней стенки растут вдоль нее, также прорастая в пищевод.

Классификация опухоли гортаноглотки

Определение распространенности процесса производится согласно ΤΝΜ-классификации.

ΤΝΜ-классификация

  • Т1 — опухоль не выходит за пределы одной анатомической части гортаноглотки и составляет до 2 см в наибольшем измерении.
  • Т2 — опухоль выходит за пределы одной анатомической части гортаноглотки или распространяется на соседние структуры без фиксации половины гортани или превышает 2 см.
  • ТЗ — опухоль более 4 см в наибольшем измерении или с фиксацией половины гортани.
  • Т4а — опухоль прорастает прилежащие структуры: щитовидный и перстневидный хрящи, подъязычную кость, мягкие ткани шеи (подподъязычные мышцы . или подкожную жировую клетчатку), щитовидную железу, пищевод.
  • Т4b — опухоль распространяется на превертебральную фасцию, сонную артерию или медиастинальные структуры.

Примечание: N — регионарные лимфатические узлы; М — отдаленные метастазы; G — гистопатологическая дифференцировка.

Клиническая картина опухоли гортаноглотки

В начальный период опухоли гортаноглотки в целом и грушевидного синуса в частности не имеют специфических симптомов, хотя на шее у ряда больных уже можно обнаружить метастазы. При всем многообразии симптомов заболевания позади перстневидной области и грушевидного синуса основными являются боли при проглатывании слюны и пищи, часто с иррадиацией в ухо, затруднение дыхания. Около 30—70% больных обращаются с жалобами на увеличенные лимфатические узлы на шее, часто с обеих сторон.

При опухолях позади перстневидной области более ранним симптомом является прогрессирующее затруднение, возникающее при проглатывании пищи.

Диагностика опухоли гортаноглотки

Проводят следующие диагностические мероприятия:

  • пальпация шеи и подчелюстной области с обеих сторон;
  • орофарингоскопия;
  • зеркальная или фиброскопия гортани и гортаноглотки;
  • биопсия опухоли;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • УЗИ шеи;
  • общий анализ крови, определение группы крови и Rh- фактора, анализ крови на RW и глюкозу, общий анализ мочи;
  • гастроскопия.

Осмотр больного начинается с пальпации шеи. При фарингоскопии в начальный период роста опухоли часто можно увидеть суженный грушевидный синус и отек слизистой оболочки. В таком случае необходима анестезия и анемизация гортани и глотки, следует «растянуть» грушевидный синус и обязательно тщательно осмотреть все его стенки и дно. Если опухоль не обнаружена, осмотр повторить через 8—10 дней. В дальнейшем появляется мелкобугристая изъязвленная опухоль, занимающая одну или несколько стенок или заполняющая грушевидный синус и распространяющаяся на гортань или другие части глотки. При этом появляются отек и инфильтрация половины гортани, ее неподвижность и затруднение дыхания.

Лечение рака гортаноглотки

Лечение рака любой части гортаноглотки менее результативно, чем лечение рака рядом расположенной гортани.

Лучевое лечение рака гортаноглотки даже при Τ Ι—Т2 бывает эффективно в 20—30% случаев. Лучшие результаты при раке грушевидного синуса получены после обычной или расширенной ларингэктомии одномоментно с радикальной одно- или двусторонней шейной диссекцией и последующим облучением, что позволяет получить пятилетнее излечение у 60—70% больных. Однако неоадъювантная полихимиотерапия и последующая лучевая терапия по радикальной программе в настоящее время позволяют добиться излечения консервативным методом у 40% больных в течение трех лет. Поэтому лечение опухолей гортаноглотки следует начинать с полихимиотерапии и последующей лучевой терапии (40 Гр). Если же после 2-го курса лекарственного воздействия опухоль не уменьшилась хотя бы на половину, больному необходимо провести предоперационное облучение и хирургическое вмешательство. Вмешательство на лимфатических узлах зависит от наличия или отсутствия метастазов.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА