Опухоли носоглотки

Носоглотка — верхняя часть глотки, располагающаяся ниже основания черепа, позади полости носа. Границей с ротоглоткой является условная горизонтальная линия, проходящая по твердому нёбу. Верхняя стенка — основание черепа (тело основной кости, основная часть затылочной кости и пирамиды височных костей), передняя — края хо- ан; задняя — передние поверхности I и II позвонков, боковые — мышечные (сжиматели глотки), нижняя — задняя поверхность мягкого нёба.

Мужчины заболевают раком носоглотки в 3—4 раза чаще, чем женщины. Преимущественный возраст заболевших раком носоглотки 40—60 лет. По морфологическому строению в носоглотке чаще встречаются различные формы плоскоклеточного рака. Второй по частоте является лимфоэпителиома.

Опухоли носоглотки очень рано метастазируют в лимфатические узлы верхней трети шеи и зачелюстной области (60—90%).

Анатомические области и части носоглотки:

1) задневерхняя стенка: от уровня линии соединения твердого и мягкого нёба до основания черепа;
2) боковая стенка, включая ямку Розенмюллера;
3) нижняя стенка, представляющая собой заднюю поверхность мягкого нёба.

Классификация опухоли носоглотки

В настоящее время применима ΤΝΜ-классификация.

ΤΝΜ-классификация

  • Т1 — опухоль в пределах носоглотки.
  • Т2 — опухоль распространяется в мягкие ткани верхней части ротоглотки и (или) носовую ямку.
  • Т2а — без распространения в окологлоточные структуры.
  • Т2b — с распространением в окологлоточные структуры.
  • ТЗ — опухоль распространяется в кость и (или) параназальные структуры.
  • Т4 — опухоль распространяется в полость черепа с вовлечением или без вовлечения черепных нервов, поражает подвисочную ямку, орбиту, гортаноглотку или жевательные мышцы.

Доброкачественны опухоли носоглотки

Среди доброкачественных опухолей наиболее часто встречаются следующие.

Аденоиды

Аденоиды (доброкачественная лимфоидная гиперплазия) — очень часто встречается в детском возрасте. По клиническому течению и симптоматике аденоиды похожи на проявления истинных новообразований. Лечение хирургическое.

Юношеская фиброма

Юношеская фиброма (ангиофиброма) — наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль носоглотки. Опухоль исходит из глоточно-основной фасции свода носоглотки, реже из надкостницы шейных позвонков или основной кости. Опухоль растет в направлении полости носа околоносовых пазух, орбиты, реже — в полость черепа; обладает местно-деструирующим ростом, рецидивирует после удаления.

Развивается фиброма у мальчиков в начале периода полового созревания и с наступлением половой зрелости уменьшается до полной инволюции. Это плотное на ощупь, гладкое, покрытое неизмененной слизистой оболочкой образование. Растет фиброма медленно, но может прорастать в задние отделы полости носа, его придаточные пазухи, орбиту, основание черепа. Жалобы больных при фиброме сводятся к затруднению дыхания носом, носовым кровотечениям и понижению слуха.

Папилломы

Папилломы чаще возникают на задней поверхности мягкого нёба, реже — на задней и боковой стенках. Папилломы наблюдаются преимущественно у пожилых людей. Лечение хирургическое.

Кроме папилломы, юношеской фибромы в носоглотке могут возникать и другие образования (аденомы, нейрофибромы и др.), но крайне редко.

Лечение всех доброкачественных опухолей носоглотки хирургическое.

Злокачественные опухоли носоглотки

Относятся к числу тяжело протекающих заболеваний. Это объясняется анатомо-топографическими особенностями носоглотки, характером развивающихся там новообразований и их ранним метастазированием.

Развиваясь в трудно доступном для обозрения месте.

Опухоли носоглотки протекают бессимптомно.

Особенности локализации опухоли создают также трудности для обследования и лечения.

В носоглотке, как и в других отделах глотки, могут возникать все виды новообразований, но, как уже отмечалось, в носоглотке превалируют плоскоклеточные раки (50—60%).

Неэпителиальные опухоли (лимфомы, лимфосаркомы и др.) встречаются в 20% случаев.

По характеру роста злокачественные опухоли носоглотки могут быть

  • экзофитными,
  • эндофитно-язвенными и
  • дольчатыми.

Экзофитная форма с неизъязвленной слизистой оболочкой характерна для сарком и лимфом. Эти опухоли обычно возникают на своде носоглотки, вызывая нарушение носового дыхания, и распространяются в полость носа, орбиту и др.

Эндофитно-язвенная форма наблюдается при раке задней или боковой стенок носоглотки. Опухоль имеет вид плоского бугристого, изъязвленного инфильтрата без четких границ. Для этой формы характерен более медленный рост, с поздним появлением таких симптомов, как прогрессирующее снижение слуха на одно ухо, головные боли и выделения из носа.

Дольчатая форма более характерна для новообразований, возникших в области устья слуховой трубы. Эти новообразования растут относительно медленно, вызывают понижение слуха на одно ухо и заложенность носа.

Клиническая картина. Симптомы

Симптоматика опухолей носоглотки обусловлена первичной локализацией, преимущественным направлением роста опухоли и ее распространенностью.

Выделяют три группы симптомов.

Первая группа (со стороны носа и уха) вызвана наличием опухоли в носоглотке и проявляется прогрессирующим затруднением носового дыхания, пощелкиванием в ухе и ухудшением слуха. По мере роста опухоли возникают боли в ухе, нарушение слуха, гнусавость, головная боль.

Вторая группа — симптомы, развивающиеся в результате распространения опухоли за пределы носоглотки (орбита, череп); экзофтальм, тризм жевательной мускулатуры, птоз, косоглазие, расстройство глотания и фонации, провисание мягкого нёба, неподвижность половины гортани, отклонение языка в сторону, невралгические боли и др.

Третья группа симптомов связана с метастазированием. Регионарными для глотки являются подчелюстные и верхние глубокие шейные лимфатические узлы по ходу внутренней яремной вены. Метастазируют опухоли носоглотки часто и рано (50—86%). Регионарные метастазы могут возникать с одной или с двух сторон. В ряде случаев появление метастазов — первый и единственный признак наличия опухоли. Растут метастазы быстро, часто достигают значительного размера, спаиваются в пакеты или конгломераты. Локализуются метастазы обычно в верхней и средней группе лимфатических узлов по ходу внутренней яремной вены.

Отдаленные метастазы наблюдаются у 5—30% больных. Раковые опухоли метастазируют реже, лимфоэпителиомы и лимфосаркомы — чаще.

Диагностика опухоли носоглотки

Проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • пальпация шеи и подчелюстной области с обеих сторон;
  • ото-, фарингоскопии и задняя риноскопия (при необходимости — после оттягивания мягкого нёба);
  • биопсия опухоли;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • УЗИ шеи;
  • КТ черепа (при больших опухолях);
  • общий анализ крови, определение группы крови и Rh- фактора, анализ крови на RW и глюкозу, общий анализ мочи.

Диагностика опухолей носоглотки начинается со сбора тщательного анамнеза, пальпации шеи и подчелюстных областей. Далее следует осмотр носоглотки, который можно осуществить эндоскопами через нос или ротоглотку или стандартной задней риноскопией. Последняя затруднена из-за особенностей анатомического строения и повышенного глоточного рефлекса. Для тщательного осмотра носоглотки часто необходимо местное обезболивание глотки и полости носа и оттягивание мягкого нёба резиновым катетером, введенным через нос.

Большую помощь в диагностике и детализации распространенности оказывает компьютерная томография.

Лечение опухоли носоглотки

Лечение больных злокачественными опухолями носоглотки только консервативное (химиолучевое или лучевое).

Радикальное хирургическое лечение невозможно.

В настоящее время имеются лекарственные препараты, к которым ряд опухолей оказались высокочувствительными. Поэтому при раке носоглотки лечение также целесообразно начинать с химиотерапии.

После лекарственного лечения проводится лучевая терапия. Большинство злокачественных новообразований носоглотки поддаются лучевому лечению. Лучшие результаты наблюдаются при сочетанной (наружной и внутриполостной) лучевой терапии (70—80 Гр). Лучевой терапии подвергаются и метастазы носоглотки. В случае неполной резорбции шейных метастазов после излечения рака или лимфомы носоглотки производится радикальная шейная диссекция, включающая ткани подчелюстного треугольника.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА