Ротоглотка

Ротоглотка является как бы продолжением полости рта. Границей между ними служит линия, проведенная по передним нёбным дужкам, валикообразным сосочкам языка, по границе мягкого и твердого нёба. Верхней границей ротоглотки является горизонтальная плоскость, проходящая на уровне твердого нёба, нижней — горизонтальная плоскость, расположенная на уровне высшей точки свободного края надгортанника.

Анатомические области и части ротоглотки:

1) передняя стенка (язычно-надгортанная область):
а) корень языка (задняя часть языка до валикообразных
сосочков или задняя треть), правая и левая половины;
б) валлекулы;

2) боковая стенка:
а) нёбная миндалина;
б) передняя и задняя нёбные дужки;
в) язычно-миндалиновая борозда;
г) боковая стенка глотки;

3) задняя стенка;

4) верхняя стенка:
а) нижняя поверхность мягкого нёба;
б) язычок мягкого нёба.

В ротоглотке, как и в других ее отделах, встречаются доброкачественные и злокачественные опухолеподобные образования

Доброкачественные опухоли ротоглотки

Из доброкачественных новообразований наиболее часто наблюдаются папилломы — эластичные мелкобугристые образования размером 0,5—1 см на ножке или широком основании, обычно локализующиеся на нёбных дужках, миндалинах, мягком нёбе. Часто в ротоглотке наблюдаются и различные гемангиомы.

Злокачественные опухоли ротоглотки

Среди злокачественных новообразований в ротоглотке встречаются раки, лимфоэпителиомы и различные виды неходжкинских лимфом.

Для раков ротоглотки характерен быстрый инфильтративный рост с изъязвлением и раннее регионарное метастазирование (50—60%).

Рак нёбных миндалин и дужек

Рак нёбных миндалин и дужек — наиболее частое новообразование ротоглотки (60—70%). В раннем периоде развития опухоли протекают бессимптомно. К врачу больные обычно обращаются с жалобами на неудобства при глотании и боль, что интерпретируется как ангина с проведением соответствующего лечения.

При осмотре отмечают, что миндалина увеличена, гиперемирована, инфильтрирована, быстро изъязвляется. Инфильтрат может распространяться на окружающие ткани (мягкое нёбо, язык, дужки). По мере роста боль усиливается, изъязвление увеличивается. У большей части больных уже при первом обращении к врачу имеются метастазы на шее или в подчелюстной области (30% больных обращается с жалобами на метастазы).

Рак корня языка и валлекул

Рак корня языка и валлекул по частоте занимает 2-е место после нёбной миндалины (15—20%). Проявляется чувством неудобства при глотании, болью, нарушением подвижности языка. В случае распространения опухоли на надгортанник появляется поперхивание, но могут отмечаться жалобы и на наличие метастаза на шее, так как опухоль тоже рано метастазирует. Доброкачественные образования корня языка (гиперплазия), а также цилиндромы и лимфомы обычно растут экзофитно. Диагностируются эти опухоли при непрямой ларингоскопии или при пальпаторном исследовании.

Рак задней и боковой стенок глотки и мягкого нёба

Рак задней и боковой стенок глотки и мягкого нёба наблюдается редко. Часто начинается по типу гранулезного фарингита — экзофитное, гладкое с неизменной слизистой образование размером до 1 см. В это время больные жалуются на чувство инородного тела в глотке и боли. Позднее опухоль изъязвляется и быстро распространяется вдоль задней или боковой стенок ротоглотки, а также на другие образования, окружающие опухоль. Рак мягкого нёба чаще локализуется по его свободному краю, быстро изъязвляется, вызывая боль. Дальнейший рост опухоли приводит к появлению гнусавости и нарушению подвижности мягкого нёба. Для правильной оценки распространенности опухоли обязательна задняя риноскопия.

Рак задней стенки глотки и мягкого нёба

Рак задней стенки глотки и мягкого нёба достаточно хорошо поддается лучевому и химиолучевому лечению.

Лимфоэпителиома и лимфомы

Лимфоэпителиома и лимфомы возникают в местах скопления лимфаденоидной ткани ротоглотки и по виду напоминают гипертрофию нёбной или язычной миндалин. Это эластичные, экзофитно и быстро растущие образования. Они поздно изъязвляются, склонны к раннему метастазированию и генерализации. Встречаются реже, чем рак. При лимфомах больные обычно обращаются с жалобами на чувство инородного тела в глотке, затруднение глотания, часть пациентов сами обнаруживают у себя опухоль во рту или метастазы на шее.

Классификация опухоли ротоглотки

В настоящее время применима ΤΝΜ-классификция.

ΤΝΜ-классификация

  • Т1 — опухоль до 2 см в наибольшем измерении.
  • Т2 — опухоль до 4 см в наибольшем измерении.
  • ТЗ — опухоль более 4 см в наибольшем измерении.
  • Т4a — опухоль распространяется на соседние структуры: глубокие мышцы языка (подбородочно-язычную, подъязычно-язычную, нёбно-язычную и шилоязычную), медиальную пластинку крыловидного отростка основной кости, нижнюю челюсть, твердое нёбо, гортань.
  • Т4b — опухоль распространяется на крыловидные мышцы, крыловидные отростки основной кости, латеральную стенку носоглотки, основание черепа или на стенку сонной артерии.

Примечание. N — регионарные лимфатические узлы; М — отдаленные метастазы; G — гистопатологическая дифференцировка.

Диагностика опухоли ротоглотки

Проводят следующие диагностические мероприятия:

  • пальпация лимфатических узлов подчелюстной области и шеи с двух сторон (от сосцевидного отростка до ключицы);
  • орофарингоскопия, ларинго- и гипофарингоскопия (зеркальная эндоскопия);
  • осмотр носоглотки;
  • обязательно пальпаторное исследование тела и корня языка, обеих миндалин и боковых стенок глотки;
  • биопсия или пункция опухоли и пункция метастазов;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • УЗИ шеи;
  • общий анализ крови, определение группы крови и Rh- фактора, анализ крови на RW и глюкозу, общий анализ мочи;
  • гастроскопия;
  • ЭКГ.

Диагностика опухолей ротоглотки не должна вызывать затруднений, так как опухоль доступна для осмотра и пальпации. Однако на начальных стадиях заболевания визуальная диагностика несколько затруднена и больше информации дает пальпаторное исследование, при котором определяются асимметричные очаги уплотнения. В последующем опухоль изъязвляется, усиливается боль, появляется тризм.

При раке корня языка и валлекул, из-за трудности визуального осмотра этой части, обязательна зеркальная гипофарингоскопия и пальпация. Для правильной оценки распространенности рака мягкого нёба необходимо проведение задней риноскопии, чтобы осмотреть заднюю поверхность мягкого нёба и исключить распространение опухоли.

Лечение опухоли ротоглотки

Общие принципы лечения. Начальные формы рака ротоглотки можно одинаково эффективно лечить лучевым, химиолучевым и комбинированным методами. Лучевое лечение первичного очага осуществляется и с помощью брахитерапии.

При недостаточной резорбции опухоли после 40 Гр больным производится электрорезекция.

При более распространенных процессах (т.е. при прорастании опухолей в соседние анатомические части, ТЗ—Т4) лечение следует начинать с неоадъювантной полихимиотерапии с последующим облучением (40— 50 Гр). После предоперационного облучения производится резекция пораженных тканей и послеоперационное облучение.

При наличии регионарных метастазов, не регрессировавших после лучевого лечения, выполняется радикальная шейная диссекция (операция Крайля) с тканями подчелюстной области. Лимфоэпителиома и лимфомы подлежат химиолучевому лечению.

После проведенного лечения все больные нуждаются в регулярном и тщательном наблюдении.

Сроки наблюдения:

  • первые полгода — ежемесячно;
  • вторые полгода — через 1,5—2 месяца;
  • второй год — через 3—4 месяца;
  • третий — пятый годы — через 4—6 месяцев;
  • после пяти лет — через 6—12 месяцев.

При соблюдении указанных сроков рецидивы опухоли и регионарные метастазы будут своевременно обнаружены и станет возможным выполнение хирургического вмешательства в необходимом объеме.

Объем обследования:

  • пальпация подчелюстной области и шеи;
  • орофарингоскопия;
  • передняя и задняя риноскопия;
  • УЗИ шеи;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • томография придаточных пазух или КТ.

ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА