Тимома

Тимома развивается из эпителиальных клеток вилочковой железы и составляет около 20% всех новообразований средостения. Тимома редко встречается у пациентов молодого возраста и крайне редко — у детей. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 50—60 лет.

См. подробнее >>> Тимома

Тимолипома

Представляет собой редкую доброкачественную опухоль, состоящую из жировой клетчаткй и ткани гиперплазированной вилочковой железы. Никогда не метастазирует, не поражает окружающие ткани и не рецидивирует после хирургического удаления. Может проявляться миастенией и анемией.

Карциноид тимуса

Карциноид тимуса встречается крайне редко и в основном — у мужчин. Клинически эта опухоль проявляется болевым синдромом, одышкой, слабостью, повышенной
утомляемостью, ночной потливостью.

Карциноидные опухоли тимуса могут продуцировать аналог кортизола с развитием синдрома Кушинга. Описаны множественные эндокринные опухоли (вариант ΜΕΝ-1), сочетающиеся с карциноидом вилочковой железы.

Рак (карцинома) тимуса

Из эпителиальных клеток вилочковой железы могут развиваться следующие гистологические варианты рака: плоскоклеточный, мукоэпидермоидный, мелкоклеточный, веретеноклеточный, светлоклеточный и лимфоэпителиальный.

Клинические проявления те же, что и при других опухолях переднего средостения. В значительном проценте случаев отмечается быстрое нарастание симптоматики. Эндокринопатии и аутоиммунные процессы не характерны.

К моменту установления диагноза у 55—65% больных имеется метастатическое поражение лимфоузлов или отдаленных органов.

На основании рентгенологического исследования и компьютерной томографии довольно трудно различить карциному тимуса и инвазивную тимому.

Оценка степени распространения карциномы тимуса осуществляется в соответствии с классификацией, предложенной для тимом.

Предпочтительный метод лечения этих опухолей — хирургический.
Пятилетняя выживаемость в операбельных случаях составляет около 60%, десятилетняя — около 30%. Послеопера ционная лучевая терапия снижает количество рецидивов, увеличивает продолжительность безрецидивного периода и выживаемость.

Лимфомы тимуса

Около 50% медиастинальных лимфом происходит из вилочковой железы с характерной локализацией в переднем средостении.

Чаще всего наблюдается лимфогранулематоз (смешанно-клеточный или нодулярно-склеротический вариант), лимфобластная и крупноклеточная лимфосаркома. Обычно эти заболевания развиваются у детей и взрослых до 30 лет.

Основные клинические симптомы обусловлены сдавлением трахеи, синдромом верхней полой вены, а также системными проявлениями (похудение, лихорадка, общая слабость).

В диагностике широко используются: торакоскопия, медиастиноскопия, медиастинотомия и сканирование средостения с галлием-67.

Гиперплазия тимуса

Существует две формы гиперплазии тимуса:

1) истинная (или реактивная) — содержит одинаковое количество железистых и лимфоидных элементов в увеличенной железе. Чаще всего такое состояние связывают со стрессом или иммуносупрессией (например, с цитостатической химиотерапией).
После некоторых инфекционных заболеваний тимус может увеличиваться более чем на 50%. Диагноз устанавливается при помощи компьютерной томографии. Характерными признаками истинной гиперплазии является симметричное увеличение размеров железы без каких-либо очаговых изменений;

2) тимическая лимфоидно-фолликулярная гиперплазия — наблюдается при миастении, коллагенозах (склеродерма, системная красная волчанка и ревматоидный артрит), а также ряде эндокринных заболеваний (Аддисонова болезнь, акромегалия, тиреотоксикоз).

Кисты тимуса

Кисты тимуса развиваются из остатков III и IV эмбриональных жаберных карманов. Чаще всего диагностируются в детском возрасте, развиваются бессимптомно. В литературе описаны случаи их нагноения.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА