Статистика рака органов полости рта

Рак органов полости рта развивается в 5—7 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Соотношение мужчины/женщины — 3:1. Обычно чаще болеют люди в возрасте 60—70 лет. Заболеваемость увеличивается после 40 лет и уменьшается в возрасте 80 лет. Однако в последние годы частота возникновения рака полости рта в возрастной группе 30—40 лет возросла.

Число злокачественных опухолей дна полости рта составляет около 10—15% от общего количества опухолей, локализованных в полости рта.

Этиология и факторы риска

Как и в отношении всех других опухолей головы и шеи, существует прямая зависимость между курением и возникновением злокачественных опухолей в полости рта. Выявлена корреляция между количеством выкуриваемых сигарет и развитием злокачественных опухолей.

Более 90% больных раком, локализующимся в полости рта, курят и многие из них употребляют алкоголь. Неумеренное употребление алкоголя само по себе является фактором риска развития опухолей полости рта (хотя алкоголь в меньшей степени канцероген, чем табак). Для употребляющих одновременно табак и алкоголь эти факторы риска будут синергичными и приведут к значительному увеличению риска возникновения рака полости рта.

У излеченных больных, продолжающих курить, риск развития рецидива рака полости рта составляет 40—60%. Пациенты с дефицитом витамина А входят в группу повышенного риска, в то время как диета, богатая фруктами и овощами, оказывает защитный эффект в отношении возникновения злокачественных опухолей в полости рта.

Хроническая механическая травма, вызванная разрушенной коронкой зуба, острым краем пломбы или некачественно изготовленным зубным протезом, а также несоблюдение гигиены полости рта способствуют развитию опухолей. Несомненно и вредное влияние систематического употребления слишком горячей и острой пищи. Выявлено, что вирусы Herpes simplex I типа и папилломавирус человека вовлечены в процесс развития опухолей полости рта.

Предраковые заболевания

Лейкоплакия

Лейкоплакия является результатом хронического повреждения слизистых мембран канцерогенами. Это повреждение стимулирует пролиферацию эпителиальной и соединительной ткани. Гистопатологическое обследование обнаруживает гиперкератоз, связанный с подлежащей эпителиальной гиперплазией. При отсутствии подлежащей дисплазии, лейкоплакия редко (менее 5%) малигнизируется.

Эритроплакия

Эритроплакия характеризуется поверхностными, рыхлыми, красными пятнами, прилежащими к нормальной слизистой оболочке. Это обычно встречается с подлежащей эпителиальной  дисплазией и имеет гораздо больший потенциал малигнизации, чем лейкоплакия. Около 40% эритроплакий малигнизируются.

Дисплазия

Дисплазия характеризуется клеточной атипией, потерей нормального созревания и эпителиального расслоения. Она поделена на степени: низкую, среднюю и высокую, в зависимости от имеющейся атипии ядер. При переходе от низкой к высокой степени дисплазии атипия ядер становится более четкой, митозы — более видимыми. Эти изменения затрагивают все большую толщину эпителия. Вероятность развития карциномы основана на степени дисплазии. В случае высокой степени дисплазии приблизительно у 24% больных может развиться инвазивный плоскоклеточный рак.

Лечение рака органов полости рта

Лечение органосохранное.

Хирургический метод

Среди хирургических подходов при первичном раке применяются внутриротовые, трансцервикальные и комбинированные операции. Небольшие опухоли удаляются через рот. При удалении распространенных опухолей выполняют моноблочные комбинированные резекции с интраоперационным контролем радикальности выполненного хирургического вмешательства.

При локализации опухоли в задних отделах полости рта возможно удаление опухоли после рассечения нижней челюсти. При этом отдается предпочтение медиальной мандибулотомии. При вторичном поражении нижней челюсти лечение комплексное.

Лучевое лечение

Результаты лучевого лечения больных с опухолями губы и слизистой оболочки полости рта I—II стадии в целом сопоставимы с таковыми при хирургическом и комбинированном методах. Применяются короткофокусная рентгенотерапия и электротерапия (только для рака губы), телегамматерапия и сочетанная лучевая терапия.

При проведении сочетанной лучевой терапии между завершением дистанционного облучения и проведением контактной лучевой терапии интервал составляет 7—10 дней (если этот интервал более длителен, то продолжается дистанционная лучевая терапия). В случае четко отграниченных поверхностных опухолей ΤΙ—Т2 без регионарных метастазов методом выбора является брахитерапия. Распространенные опухоли (ТЗ—Т4) лечат с использованием лучевой терапии в виде предоперационного и (или) послеоперационного воздействия с целью создания более благоприятных условий для радикального хирургического вмешательства и уменьшения числа рецидивов.

В настоящее время наиболее обоснованным является послеоперационная лучевая терапия, позволяющая, не увеличивая числа послеоперационных осложнений существенно снизить частоту развития местных рецидивов. Тем не менее, проведение предоперационной лучевой терапии может быть обоснованным при местно-распространенных опухолях на грани резектабельности или несмещаемых метастазах в лимфатических узлах (СОД — 46—50 Гр, РОД — 2 Гр). Кроме того, предоперационную лучевую терапию можно проводить у соматически ослабленных больных с резектабельными опухолями, используя этот период для общеукрепляющего лечения и подготовки к операции.

При профилактическом или лечебном облучении регионарного лимфатического коллектора в планируемый объем облучения включаются лимфатические узлы шеи со стороны поражения, а при центральной локализации опухоли — лимфатические узлы шеи с обеих сторон. Облучение регионарных лимфатических узлов проводится параллельно с лучевой терапией первичной опухоли или в рамках послеоперационной лучевой терапии.

Показанием к проведению послеоперационной лучевой терапии являются:

  • опухоли ТЗ—Т4;
  • резидуальная опухоль;
  • периневральная, лимфатическая, сосудистая инвазии;
  • шейная лимфодиссекция по поводу множественных метастазов или их экстракапсулярного распространения.

В качестве основного метода лечения лучевая терапия также применяется при нерезектабельных опухолях или высоком операционном риске.

Химиолучевое лечение

Химиолучевое лечение у больных с резектабельными опухолями губы и слизистой оболочки полости рта в стандартных ситуациях используется в послеоперационном периоде при морфологическом подтверждении наличия опухоли в крае отсечения (если невозможна реоперация), а также при наличии периневральной, лимфатической, сосудистой инвазий, после лимфодиссекции по поводу множественных регионарных метастазов (N2, N3).

Показаниями к применению этого лечения в предоперационном периоде у больных с резектабельными опухолями являются местно-распространенные опухоли или несмещаемые метастазы, возможность радикального удаления которых вызывает сомнение.

Операции на регионарном лимфаденаппарате

Шейная лимфодиссекция выполняется при наличии метастатического поражения лимфатических узлов, неполной регрессии метастазов после облучения или с профилактической целью (селективная лимфодиссекция). Если лечение начинается с хирургического вмешательства, шейная лимфодиссекция выполняется одновременно с удалением первичной опухоли.

Зоны регионарного метастазирования различных отделов головы и шеи

Рис. 21. Зоны регионарного метастазирования различных отделов головы и шеи (I—V)

При двустороннем метастатическом поражении лимфатических узлов (рис. 21) шейная лимфодиссекция выполняется с обеих сторон поочередно с интервалом в 2—3 недели (табл. 18, 19).

Радикальная шейная лимфодиссекция выполняется при множественных смещаемых метастазах или одиночных, но ограниченно смещаемых, спаянных со внутренней яремной веной и грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Модифицированные радикальные шейные лимфодиссекции производятся при одиночных, смещаемых, не спаянных с соседними анатомическими структурами шеи метастазами в шейных лимфатических узлах. Селективные лимфодиссекции могут выполняться у пациентов с клинически не определяемыми шейными метастазами (N0).

Таблица 18. Метастазирование в лимфатические узлы шеи в зависимости от локализации первичной опухоли
Уровни метастазирования Локализация новообразований
Уровень 1
Подподбородочный.
Подчелюстной
Нижняя губа, щека, передние отделы полости рта (включая переднюю треть языка и дно полости рта)
Верхняя и нижняя губа, тело языка, дно рта, кожа лица
Уровень 2 Полость рта и глотка (включая мягкое нёбо, корень языка и грушевидный синус)
Уровень 3 Гортань, гортаноглотка, щитовидная железа
Уровень 4 Гортань, гортаноглотка, щитовидная железа, шейный отдел пищевода, трахея
Уровень 5 Носоглотка, щитовидная железа, околоносовые пазухи, задние отделы кожи волосистой части головы
Надключичный При локализации первичной опухоли ниже ключицы (включая легкие, пищевод, молочные железы, поджелудочную железу, ЖКТ, мочеполовую системы и женскую половую сферу

 

Таблица 19. Типы шейных диссекций и объем удаляемых тканей
Тип диссекции Уровни поражения
Полная (тотальная) шейная диссекция

  1. Классическая радикальная шейная диссекция
  2. Модифицированная радикальная шейная диссекция
  • тип 1
  • тип 2
  • тип 3
  1. Все группы лимфоузлов (1-5-й уровни), добавочный нерв, кивательная мышца, внутренняя яремная вена (ВЯВ)
  2. Все группы лимфоузлов (1-5 уровни) с сохранением одной или более вышеперечисленных структур:
  • добавочный нерв;
  • добавочный нерв и ВЯВ;
  • добавочный нерв, ВЯВ, кивательная мышца
Селективная шейная диссекция

  • Боковая
  • Заднебоковая
  • Надлопаточно-подъязычная
Удаление групп лимфоузлов:

  • на уровнях 2—4
  • на уровнях 2-5
  • на уровнях 1—3

Рак губы

Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями губы в Республике Беларусь составил 1,6 на 100 000 жителей в 2003 г. и 1,8 на 100 000 жителей в 2004 г.

Соотношение мужчины/женщины — 3:1.

Лечение рака губы

У больных раком губы широко используются лучевая, химиолучевая терапия и хирургическое вмешательство.

Применение дистанционной лучевой терапии на зону лимфатических узлов шеи в суммарной дозе 50—70 Гр и сочетанной (дистанционной и брахитерапии) на первичный очаг в СОД 60—80 Гр позволяет при ранних стадиях заболевания (ΤΙ—Т2) достигнуть регрессии опухоли в 90—100% случаев.

Хирургическое лечение при ΤΙ—Т2 включает в себя блоковую резекцию с отступом от края видимой опухоли не менее 1,5 см. Образовавшийся дефект замещается, как правило, местными тканями, методика зависит от локализации и величины дефекта.

Выбор метода лечения (хирургический или лучевая терапия) зависит от ожидаемых функциональных и косметических результатов, подготовленности хирургов и наличия аппаратуры для проведения лучевой терапии.

При злокачественных опухолях, соответствующих ТЗ—Т4, проводится комплексное лечение, включающее неоадъювантную химиотерапию, предоперационную лучевую терапию, хирургическое лечение и послеоперационную лучевую терапию в суммарной дозе 70 Гр. Среди хирургических подходов при первичном раке применяются комбинированные операции, в том числе с использованием лоскутов с осевым типом кровообращения.

При лучевой терапии обычно используются два противолежащих поля. Запас в 1—2 см нормальных тканей должен быть запланирован всегда. У больных раком губы без клинически определяемых метастазов рекомендуется примененять брахитерапию. Однако общая доза и общее время лечения должны строго соблюдаться.

Между завершением дистанционного облучения и проведением контактной лучевой терапии интервал составляет 7—10 дней (если этот интервал более продолжителен, контактная лучевая терапия не проводится). В планируемый объем облучения включаются все лимфатические узлы шеи со стороны поражения, а при центральной локализации опухоли — лимфатические узлы шеи с обеих сторон.

Диссекция лимфатических узлов шеи показана больным с не полностью регрессировавшими после облучения пальпируемыми шейными метастазами. При необходимости она выполняется с обеих сторон шеи, но поочередно.

 


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА