Рост и распространенность рака кожи

Наиболее высокая заболеваемость раком кожи отмечается у белого населения Австралии и США.

В Австралии заболевает примерно 650 человек на 100 тыс. населения на умеренном юге страны и до 1500 на 100 тыс. — на субтропическом севере.
В США ежегодно регистрируется до 1 млн новых случаев рака кожи.
Самые низкие показатели заболеваемости имеют место в странах Африки и Азии.
В странах Западной и Восточной Европы отмечается средняя заболеваемость.

Если в 60-х годах XX в. ежегодный рост заболеваемости составлял 4-8%, то в последние десятилетия во всем мире отмечается ее стремительный рост.
Так, в США с 1979 по 1994 г. заболеваемость плоскоклеточным раком кожи увеличилась более чем на 235% у мужчин и на 350% у женщин;
в Швеции с 1961 по 1995 г. — 425% и 146% соответственно.
В Беларусии также наблюдается неуклонный рост заболеваемости раком кожи. За последние десять лет она увеличилась в 2 раза и вышла на первое место в общей структуре онкологической заболеваемости.

Рак кожи встречается главным образом у лиц 50—75 лет, несколько чаще у мужчин и крайне редко у детей.

Этиология рака кожи

К факторам, способствующим развитию рака кожи, относится

  • ультрафиолетовое излучение,
  • ионизирующая радиация,
  • иммунодепрессия,
  • хроническая травматизация кожи и
  • воздействие на кожу химических канцерогенов.

Наиболее значимым канцерогенным фактором является ультрафиолетовое излучение, особенно в диапазоне 280—319 нм (УФИ-В), приводящее к повреждению и мутациям в некоторых генах (р53, РТСН), способных контролировать процесс опухолеобразования. При этом четко выявлена более высокая заболеваемость у людей, длительно подвергающихся интенсивной солнечной инсоляции. Число случаев рака кожи у белого населения планеты удваивается по мере приближения их постоянного места жительства к экватору на каждые 8—10°. Определенную роль в ухудшении эпидемиологической ситуации имеет и постепенное истончение озонового слоя. Уменьшение в атмосфере озона на 1% повышает заболеваемость раком кожи не менее чем на 2—4%. Канцерогенный эффект УФИ может быть усилен при комбинированном воздействии химических канцерогенов и некоторых вирусов.

Роль ионизирующей радиации в индукции рака кожи впервые была установлена в начале прошлого столетия. Несовершенные методы радиологической защиты того времени нередко приводили к развитию профессионального рака у рентгенологов.

Рак кожи может развиваться в результате иммунодепрессии у больных, длительно принимающих лекарства подавляющие иммунный ответ, с целью предотвращения отторжения пересаженных органов (сердце, почки и др.).

Описаны многочисленные случаи развития рака вследствие хронической механической и термической травматизации кожи — рак «кангри», получивший свое название по аналогии с используемыми ранее в Гималаях специальных горшков, наполненных горящими углями, которые носили под одеждой с целью согревания. Постоянные ожоги вызывали образование язв и рубцов на участках кожи, к которым прикладывались эти горшки (внутренняя сторона бедра, область между пупком и лобком).

Первые наблюдения профессионального рака кожи мошонки у молодых трубочистов были описаны хирургом лондонского госпиталя св. Варфоломея Персивалем Поттом (1714—1788).

К веществам, обладающим канцерогенным действием на кожу, относятся сажа, продукты перегонки неочищенного керосина, парафина, шотландских сланцев, каменноугольного и бурого дектя, а также их дериваты (креозот, антрацен, анилин), мышьяк, в том числе как составная часть угля, угольной и брикетной пыли и др. Риск, сопряженный с профессиональным контактом с этими факторами, в настоящее время строго регламентируется государством.

Предраковые заболевания кожи

В большинстве случаев развитию рака кожи, особенно плоскоклеточного, предшествуют предраковые изменения кожи.

К облигатным предракам относят

  • пигментную ксеродерму,
  • болезнь Боуэна и
  • болезнь Педжета.

В настоящее время последние два из этих заболеваний рассматриваются как интраэпителиальные (прединвазивные) раки.

К факультативному предраку кожи относится

  • актинический кератоз (сенильный кератоз),
  • кожный рог,
  • кератоакантома,
  • рубцы,
  • длительно незаживающие язвы и
  • хронические дерматиты.

Пигментная ксеродерма

Пигментная ксеродерма — крайне редкое генетически детерминированное заболевание, относящееся к болезням репарации ДНК, характеризующееся повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовому облучению.

Симптомы появляются в раннем детстве. Первые ее признаки — появление ограниченного покраснения и возвышающихся над кожей веснушек после солнечного ожога, которые сначала локализуются на открытых частях тела (лицо, кисти рук). Впоследствии наблюдается стойкое расширение сосудов этих участков, ороговение кожи, трещины, изъязвления, иногда — бородавчатые разрастания.

У пациентов с пигментной ксеродермой риск развития рака кожи повышен в 1000 раз. Однако, несмотря на то что ген этой болезни встречается у одного из 350 человек, заболевание наблюдается лишь в одном из 250 000 случаев, так как наследование пигментной ксеродермы идет по аутосомнорецессивному типу.

Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна возникает у взрослых в любом возрасте, одинаково часто у мужчин и женщин.

Обычно локализуется на закрытых частях тела. Очаги поражения представляют собой одиночные или множественные бляшки с неправильными очертаниями, периферия которых несколько возвышается и окрашена в коричнево-красный цвет.

При снятии чешуек и корок с поверхности бляшки становятся заметными сосочковые разрастания с гладкой или бородавчатой поверхностью. В связи с этим различают экзематозный и бородавчатый клинические варианты болезни. Иногда в центре бляшки может быть рубцевание. Заболевание протекает медленно, годами, но всегда заканчивается развитием инвазивного рака.

Экстрамаммарная болезнь Педжета

Экстрамаммарная болезнь Педжета представляет собой резко очерченный, слегка пигментированный очаг эритематозного вида с шелушением или мокнущей поверхностью и наклонностью к. постепенному расширению зоны поражения (кожные проявления такие же, как и при раке Педжета соска молочной железы). Иногда больные жалуются на локальный зуд. Болеют преимущественно женщины.

Поражается кожа участков тела, богатых апокриновыми потовыми железами (наружные половые органы и перианальная область, подмышечные впадины). Развивается заболевание медленно, но всегда трансформируется в инвазивный рак.

Актинический кератоз

Актинический кератоз (старческий кератоз, старческая кератома) возникает на участках кожи, не покрываемых одеждой (преимущественно лицо и кисти рук). Процесс развивается медленно и чаще наблюдается у людей, которые по роду своей деятельности долгое время вынуждены находится на солнце. Заболевание проявляется чешуйчатыми бляшками размером с чечевичное зерно в сочетании с хроническим лучевым (солнечным) дерматитом. Чешуйки жесткие, на ощупь напоминают грубую наждачную бумагу, плотно прикреплены к коже. Поражение может быть множественным. После удаления роговых чешуек с поверхности бляшки наблюдается депигментация или слабая атрофия подлежащей ткани. Выпуклые формы старческой кератомы покрыты массивными роговыми чешуйками грязно-серого цвета. Отдельные ее очаги иногда спонтанно исчезают, но затем рецидивируют. Озлокачествление наступает, по данным различных авторов, в 9— 25% случаев.

Кожный рог

Кожный рог представляет собой отграниченный, резко выраженный гиперкератоз с формированием роговых масс остроконечной формы, иногда длиной до нескольких сантиметров. У пожилых людей поражение чаще носит солитарный характер и располагается преимущественно на лице и волосистой части головы. Озлокачествление наблюдается в 7—15% случаев. Его признак — распространение процесса в глубину кожи, возникновение воспаления и появление ограниченной бугристости у основания.

Кератоакантома

Кератоакантома — полушаровидная опухоль до 1—1,5 см в диаметре с кратерообразным углублением в центре, выполненным роговыми массами. Над краем кратера как бы нависает покровный эпителий.

Опухоль локализуется главным образом на лице и кистях рук и развивается у лиц пожилого возраста (после 60 лет), но иногда наблюдается и в 20— 30 лет. Она растет довольно быстро первые 2—4 недели, затем стабилизируется в росте и через 6—8 месяцев может исчезнуть, оставив после себя депигментированный рубец. Иногда неоднократно рецидивирует в течение многих лет. В виду сложности проведения дифференциальной диагностики кератоакантомы и рака кожи на основании только клинических данных, а иногда и гистологической картины, наиболее обоснованной является тотальная эксцизия опухоли.

Рубцы

Рубцы — описаны и хорошо известны случаи развития рака кожи на месте рубцовых изменений. У. Марджолин в 1828 г. впервые описал появления рака на рубце. Интервалы между появлением рубцов и рака различны: от 3 до 70 лет и в среднем составляют около 30 лет.

Рак обычно развивается на почве постоянно травмирующихся рубцов после ожогов в области суставов или обширных гипертрофических рубцов после нагноения. Особым вариантом развития рака из рубца является так называемая люпус-карцинома, которая развивается примерно у 2 из 100 больных волчанкой. Местом образования этой опухоли является почти исключительно лицо.

Диагностика рака кожи

Больные раком кожи обычно предъявляют жалобы на появление безболезненной язвы или опухолевидного образования на коже, не исчезающих в течение нескольких недель или месяцев. При развитии рака на фоне предопухолевых процессов пациенты отмечают изменение внешнего вида длительно существовавшего образования (изъязвление, уплотнение основания, увеличение в размерах), а также отсутствие эффекта от консервативного лечения.

Диагностика рака кожи в подавляющем большинстве случаев не представляет затруднений. Обязательным компонентом наряду с обследованием первичного опухолевого очага является полный осмотр кожных покровов при хорошем освещении, при необходимости с использованием методов оптического усиления (лупа, дерматоскоп) и пальпаторное исследование регионарных лимфатических узлов. При наличии увеличенных регионарных лимфатических узлов выполняется тонкоигольная пункционная (аспирационная) биопсия.

До начала лечения рака кожи обязательны цитологическое или гистологическое подтверждение диагноза.

Цитологическое исследование

Для проведения цитологического исследования материал получают путем приготовления мазков-отпечатков, соскобов из новообразования или пункции опухоли. При взятии материала необходимо освободить поверхность опухоли от видимых омертвевших частиц, корок и струпов и удалить выступившие капельки крови. Мазки готовят, растирая полученный материал тонким слоем между двумя предметными стеклами. Отрицательный результат цитологического исследования не является поводом для исключения диагноза опухоли кожи.

Гистологическое исследование

Гистологическое исследование — наиболее достоверный метод диагностики опухолей кожи. При биопсии кожи и подкожных тканей обычно используется местная инфильтрационная анестезия. Иглу шприца с анестетиком направляют перпендикулярно к поверхности кожи и вводят в глубокие слои дермы (но не через опухоль!). Препарат вводят медленно, в минимальном объеме, необходимом для обезболивания.

Способы биопсии:

1) инцизионная биопсия — скальпелем клиновидно-иссекают небольшой фрагмент из края опухоли с участком визуально неизмененной кожи. Этот метод используется для диагностики больших и изъязвленных опухолей;

2) эксцизионная (тотальная) биопсия — удаление новообразования целиком с последующим гистологическим исследованием. В этом случае новообразование удаляют с захватом всех слоев кожи в пределах видимых здоровых тканей. Ранка ушивается. С помощью эксцизионной биопсии можно удалять доброкачественные опухоли кожи. Оптимальный косметический результат может быть получен при размерах поражения до 1 см на конечностях и 0,5 см на лице.

 В обязательный минимум обследования включаются лабораторные анализы мочи и крови, рентгенографическое исследование органов грудной клетки.

Дополнительные методы исследования (ультразвуковое исследование органов брюшной полости и регионарных лимфатических узлов, рентгенография костей или компьютерная томография пораженной области) выполняются по индивидуальным показаниям при первично-распространенных опухолевых процессах и метастатических формах опухоли.

Лечение рака кожи

Лечение рака кожи проводится с учетом стадии процесса, локализации опухоли, ее гистологического строения.

Основными методами являются

  • Хирургическое лечение
  • Лучевое лечение

Другие методы лечения

  • криодеструкция
  • фотодинамическая терапия
  • местное лекарственное лечение

применяются при раке in situ, поверхностных формах базальноклеточного рака кожи, небольших ограниченных поражениях плоскоклеточного рака или наличии противопоказаний к стандартным методам лечения.

Подробнее см. >>> Лечение рака кожи

Прогноз

Пятилетняя выживаемость при отсутствии метастазов в регионарных лимфатических узлах составляет 75—80%.

Больные с ранними стадиями (I—II) излечиваются в 80—95% случаев.

При базальноклеточном раке прогноз более благоприятен, чем при плоскоклеточном раке.

Большинство рецидивов развивается в течение первых трех лет. Наиболее часто рецидивируют опухоли, локализующиеся на лице, а также имеющие размеры более 2 см в диаметре.

Значительно хуже прогноз при плоскоклеточном раке с метастазами в регионарных лимфатических узлах и прорастании опухоли в прилежащие органы и ткани: в таких случаях пятилетняя выживаемость составляет около 25%.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА