Рак легкого. Статистика

От рака легкого ежегодно умирает более 2 млн человек. В настоящее время во многих государствах мира рак легкого является основной причиной смертности населения от онкологических заболеваний.

В значительном числе клинических наблюдений ко времени установления диагноза имеется распространенная и обычно неизлечимая опухоль. Кроме первичных карцином в легком могут развиваться метастазы рака иных локализаций, а также многие другие заболевания, обладающие клиническим сходством с карциномой.

Рак легкого обычно возникает в пожилом возрасте и редко встречается в возрастной группе до 40 лет.

У мужчин карциномы наблюдаются в 3—9 раз чаще, чем у женщин.

Этиология (причины) рака легкого

Основными причинами развития рака легкого являются внешние факторы:

  • курение,
  • бытовые и химические канцерогены,
  • радиация и
  • хронические заболевания.

Курение — главный фактор, приводящий к возникновению легочных карцином. Табачный дым представляет собой смесь, состоящую примерно из 4000 веществ, некоторые из них являются сильными канцерогенами. Чем интенсивнее курение и продолжительнее время, в течение которого человек курит, тем выше риск возникновения злокачественной опухоли. Более 80% больных раком легкого являются курильщиками.

Риск возникновения легочной карциномы может быть в 4— 120 раз более высоким у курящих по сравнению с некурящими. После отказа от курения вероятность заболевания раком легкого снижается. Следует отметить, что до полной элиминации канцерогенов из организма необходима от 15 до 25 лет.

Бытовые и химические канцерогены

Радон-222 считается второй по значению причиной рака легкого. Это бесцветный инертный газ, возникающий при естественном распаде урана-238. Радон содержится в почве и строительных материалах, диффундирует в окружающее пространство и обладает способностью к распаду на коротко- живущие продукты, излучающие альфа-частицы. Доказано, что радон часто присутствует в воздухе жилых помещений, в шахтах, но особенно высокая его концентрация характерна для производств по добыче и обогащению урана.

Асбест — сильный канцероген, вызывающий рак легкого и мезотелиому, часто используется в промышленности как изоляционный материал. В эксперименте было показано, что асбест вызывает гиперплазию и дисплазию в культуре клеток бронхиального эпителия и способен вызывать мутации в геноме клеток слизистой трахеи и мезотелия лабораторных животных. Контакт с асбестом в 4—5 раз увеличивает вероятность возникновения рака легкого. Курение и воздействие асбестом обладают значительным синергизмом.

Другими внешними этиологическими факторами злокачественных новообразований легкого являются:

  • дизельные выбросы,
  • наружное облучение,
  • древесная пыль,
  • контакт с производными мышьяка, хрома, никеля, кадмия, хлорметиловым эфиром и винилхлоридом.

В большинстве случаев злокачественные опухоли развиваются на фоне предшествующих изменений в бронхах и легочной паренхиме. Чаще всего появлению рака предшествуют бронхит, бронхоэкгазы, пневмокониозы, пневмосклероз. Фактором риска являются также рубцовые изменения паренхимы после перенесенного туберкулеза.

Высокая частота легочных карцином наблюдается у ВИЧ-инфицированных, а также у больных перенесших лучевую и химиотерапию цитостатиками по поводу рака других органов.

Установлен факт генетической предрасположенности к развитию рака легкого, обусловленный передачей по наследству мутированных онкогенов или генов-супрессоров опухолей.

Метастазирование рака легкого

Хорошо развитая сеть лимфатических и кровеносных сосудов в легких способствует широкому распространению опухоли в организме.

По лимфатическим сосудам бронхиального дерева раковые клетки распространяются во внутрилегочные и корневые лимфоузлы, далее — в лимфатические узлы средостения, надключичные и шейные, лимфоузлы брюшной полости и забрюшин- ного пространства.

Регионарными считаются три уровня метастазирования (рис. 26.1):

O26.1

Рис. 26.1. Уровни лимфогенного метастазирования (а-в)

1) бронхопульмональные лимфоузлы (сегментарные, долевые, междолевые) и лимфоузлы корня легкого;

2) претрахеальные лимфатические узлы, ретротрахеальные, верхние медиастинальные, трахеобронхиальные и бифуркационные;

3) надключичные лимфатические узлы и лимфоузлы корня противоположного легкого.

O26.2

Рис. 26.2. Классификация регионарных лимфатических узлов (г, д):

1-верхние медиастинальные;
2-верхние паратрахеальные;
3-пре- и ретротра- хеальные;
4-нижние паратрахеальные;
5-подаортальные (слева);
6-надартальные;
7-бифуркационные;
8-параэзофагеальные;
9-лимфоузлы легочной связки;
10-лимфоузлы корня легкого;
11-междолевые;
12-долевые;
13-сегментарные;
14-субсегментарные

Метастазы в лимфоузлах шеи, брюшной полости и забрюшинные считаются отдаленными.

При гематогенном метастазировании поражаются многие органы: головной мозг, печень, почки, надпочечники, кости и противоположное легкое.

Интенсивность метастазирования зависит от гистологической принадлежности опухоли и степени ее дифференцировки. Мелкоклеточные карциномы обладают самым высоким метастатическим потенциалом.

Рак часто прорастает висцеральную плевру, что приводит к рассеиванию раковых клеток по плевральной полости, их имплантации и развитию очагов опухолевого роста на плевральных листках, перикарде и диафрагме.

Клиническая картина (Симптомы) рака легкого

Клиническое проявление рака легкого зависит от локализации, гистологической формы опухоли и степени ее распространения. Симптоматика весьма разнообразна, но ни один симптом не является строго специфичным для карциномы (табл. 25).

Первичные (локальные) симптомы наблюдаются у больных центральным раком легкого. При периферической форме заболевания симптомы появляются в случаях, когда опухоль достигает 5 см и более, имеется централизация процесса или регионарные метастазы.

К первой группе симптомов относятся:

  • кашель,
  • кровохарканье,
  • боль в грудной клетке,
  • одышка и
  • повышение температуры тела.

См. подробнее >>> Симптомы рака легкого

Диагностика рака легкого

Диагностика заключается в морфологическом подтверждении опухоли, оценке ее распространения и определении функциональных ресурсов организма больного.

Диагностика рака легкого подразделяется на:

  • Первичную диагностику
  • Уточняющую диагностику и
  • Дифференциальную диагностику

См. подробнее >>> Диагностика рака легкого

Лечение рака легкого

Злокачественные опухоли легкого, за редким исключением, трудно излечимы и для обеспечения приемлемых результатов нередко требуется применение большого числа специальных воздействий. Тактика в целом зависит от стадии заболевания, морфологического диагноза, локализации патологического очага и функциональных резервов больного.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение следует считать стандартным при немелкоклеточном раке с распространением cT1—3Ν0—1М0. Радикальными операциями являются лобэктомия, билобэкгомия (верхняя или нижняя) и пневмонэктомия. Удаление злокачественной опухоли в пределах сегмента, даже при маленьких размерах новообразования, следует считать паллиативным вмешательством. Основные принципы хирургических вмешательств по поводу легочной карциномы заключаются в следующем.

1. Обработка элементов корня легкого или удаляемой доли должна быть раздельной. Это способствует полному удалению всех тканей, которые могут быть вовлечены в опухолевый процесс.

2. Пересечение бронха должно осуществляться строго в пределах здоровых тканей, но не ближе 20 мм от визуальных границ опухоли.

3. Легкое или его долю следует удалять вместе с регионарным лимфатическим аппаратом и медиастинальной клетчаткой.

4. После операции лечебная тактика должна основываться на морфологическом изучении линии отсечения бронха при стандартных операциях и резецированных внелегочных структур при комбинированных вмешательствах.

Выживаемость больных немелкоклеточным раком после радикальных оперативных вмешательств зависит от степени распространения карциномы. Наилучшие показатели достигаются при небольших новообразованиях без регионарных метастазов.
Так, при карциноме TisNOMO пятилетняя излеченность составляет 90—95%, у больных с T1N0M0 — 70—85%, а в случаях T2N0M0 — около 60%.

Метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов влияет сна продолжительность жизни. При II стадии 5-летняя выживаемость составляет от 30 до 50%, а у больных с IIIA(pN2) стадией этот показатель не превышает 10%. Стадии IIIB и IV принято считать неоперабельными с плохим рогнозом независимо от метода лечения.

У больных мелкоклеточным раком I и II стадии хирургическое лечение приводит к излечению только в 10% наблюдений. Поэтому при данном варианте карциномы требуется дополнительная химиолучевая или полихимиотерапия.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при злокачественных опухолях легкого широко используется как самостоятельный метод или как компонент комбинированного и комплексного лечения. Облучение не является альтернативой хирургическому вмешательству, поскольку показатели продолжительности жизни больных после радикальной операции существенно выше, чем после лучевой терапии по радикальной программе.

Основанием для назначения только лучевого лечения у больных с I и II стадией заболевания следует считать функциональные противопоказания к выполнению операции или отказ от нее больного. Значительно чаще облучение применяют у больных местно-распространенным раком легкого IIIA или IIIB стадии.

Объем тканей, подлежащих лучевому воздействию, всегда включает первичную опухоль, неизмененную паренхиму легкого по периметру новообразования, область корня на стороне поражения и средостение, а у больных мелкоклеточным раком — корень противоположного легкого и шейно-надключичные области с обеих сторон.

Классический (радикальный) вариант лучевой терапии подразумевает подведение к опухоли суммарной поглощенной дозы не менее 60 Гр при фракционировании по 1,8—2,0 Гр 5 раз в неделю. В настоящее время такой курс облучения редко бывает непрерывным. Чаще всего после достижения 50— 60% от запланированной суммарной дозы лечение прерывают на 3—4 недели для стихания лучевых реакций в нормальных тканях грудной полости.

Паллиативная лучевая терапия (суммарная очаговая доза составляет 40—45 Гр) применяется у больных с декомпенсацией хронических заболеваний легких и сердца, интенсивных болях, дисфагии, синдроме верхней полой вены и отдаленных солитарных метастазах рака. Данный вариант лечения оказывает влияние только на качество жизни больного, но не избавляет его от опухоли. Вместе с тем следует отметить, что если паллиативное облучение приводит к выраженной резорбции карциномы, то лучевое лечение следует продолжать до достижения канцерицидной дозы.

Облучение по радикальной программе (60 Гр) позволяет достичь регрессии у 30—45% больных немелкоклеточным раком. Пятилетняя выживаемость составляет 10—12% у больных с I стадией, 3—7% — со II и 0—3% — с III стадией заболевания.

Для повышения избирательности лучевого воздействия в настоящее время широко используются неконвенциональные режимы лучевой терапии и модификаторы радиочувствительности, позволяющие достоверно увеличить показатель выживаемости.

Облучение, как и оперативное вмешательство, обеспечивает только локальный эффект, но не оказывает влияния на циркулирующие раковые клетки и субклинические метастазы опухоли, а потому не имеет самостоятельного значения для больных мелкоклеточными карциномами. В этих случаях более результативно химиолучевое воздействие.

Противоопухолевая химиотерапия

Противоопухолевая химиотерапия как самостоятельный метод лечения мало эффективна у больных немелкоклеточным раком легкого. Полной регрессии практически не бывает, а частичные ремиссии достигаются всего у 15—20% больных. Даже интенсивные высокодозные курсы существенно не влияют на продолжительность жизни больных.

При мелкоклеточном раке лекарственная терапия применяется не только самостоятельно, но также в сочетании с хирургическим вмешательством и облучением. Современные схемы полихимиотерапии позволяют достичь ремиссии практически у 100% больных, в том числе полная регрессия опухолевого очага наблюдается в 50% наблюдений. Однако в дальнейшем развивается системное прогрессирование опухолевого процесса.

Показатель пятилетней выживаемости у больных с локализованной стадией заболевания составляет 3—9% при частичных ремиссиях и 10—15% при полных.

Комбинированное лечение

Комбинированное лечение эффективно у больных местнораспространен-ным немелкоклеточным раком легкого, особенно в тех случаях, когда выявляется метастатическое поражение лимфатических узлов средостения (N2) и рак Пенкоста (Т4).

Основные задачи вспомогательной терапии сводятся:
1) к повышению резектабельности у больных с карциномами N2 и ТЗ—4 (неоадъювантная лучевая, лекарственная или химиолучевая терапия);
2) улучшению условий абластики во время операции (предоперационная лучевая терапия при заведомо операбельном раке III стадии);
3) профилактике рецидивов (адъювантному облучению, химиотерапии или химиолучевому воздействию).

Современные методы комбинированного лечения позволяют увеличить выживаемость больных с ΙΙΙΑ стадией заболевания на 15—20%. Для локализованных мелкоклеточных карцином (I—III стадий) использование адъювантной полихимиотерапии следует считать наиболее предпочтительным вариантом лечения, позволяющим значительно (на 15—25%) повысить пятилетнюю выживаемость.

Помимо изложенных, имеется большое число иных противоопухолевых воздействий: брахитерапия, иммуномодуляторы, лазеры и ряд других.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА