Статистические данные

Первично рак уретры у мужчин составляет менее 1% от всех злокачественных опухолей. В литературе подробно описано не более 600 случаев злокачественного поражения мочеиспускательного канала у мужчин.

Анатомия мужской уретры

Мужская уретра является единым анатомическим образованием для мочевыводящей и половой систем. Ее длина приблизительно равна 21 см, и границами ее являются шейка мочевого пузыря и наружное отверстие, в норме открывающееся на головке полового члена.

Классически ее разделяют на три отдела:

  • простатический,
  • мембранозный и
  • отдел, относящийся к половому члену (пенильный), последний делится на висячий и луковичный (бульбозный).

Для практических нужд уретру принято разделять на две части:

  • задняя уретра, включающая в себя мембранозный и простатический отделы, и
  • передняя уретра, включающая в себя луковичный и висячий отделы.

Гистология рака уретры

Гистологически может встречаться

  • переходноклеточный рак уретры, который развивается из эпителия простатического отдела и практически не отличается от переходноклеточного рака мочевого пузыря;
  • аденокарцинома — из пара- уретральных желез;
  • плоскоклеточный (85%) ороговевающий или
  • неороговевающий рак — из эпителия слизистой.

Классификация

Классификация рака мембранозной и пенильной уретры см. «Рак уретры у женщин».

Рак простатической части мочеиспускательного канала (переходно- клеточная карцинома простаты) классифицируют следующим образом:

T— первичная опухоль

Tis pu — карцинома in situ с поражением простатической части уретры.
Tis pd — карцинома in situ с поражением протоков предстательной железы.
Т1 — опухоль инфильтрирует субэпителиальную соединительную ткань.
Т2 — опухоль инфильтрирует любые следующие структуры: строму предстательной железы, губчатое тело, периуретральную мышцу.
Т3 — опухоль инфильтрирует любые следующие структуры: пещеристое тело за пределами капсулы простаты, шейку мочевого пузыря (распространение за пределы предстательной железы).
Т4 — опухоль инфильтрирует другие прилежащие органы (инвазия мочевого пузыря).

N — регионарные лимфатические узлы и М — отдаленные метастазы

Описаны см. «Рак уретры у женщин».

Регионарные лимфатические узлы. Пути оттока лимфы от мочеиспускательного канала у мужчин различаются для различных отделов. От передней уретры лимфа дренируется преимущественно в паховые лимфатические узлы (поверхностные и глубокие), а от задней уретры — в тазовые (запирательные и подвздошные). Эти особенности необходимо учитывать при определении объема возможной лимфаденэктомии.

Патогистологическая классификация

Требования к определению категорий рТ и pN соответствуют таковым к определению категорий Т и N.

Группировка по стадиям

Описана см. «Рак уретры у женщин».

Симптомы рака уретры у мужчин

Клинические проявления рака мочеиспускательного канала у мужчин также зависят от стадии процесса и локализации опухоли. Нередко начало заболевания протекает бессимптомно.

Первые симптомы могут быть практически неотличимы от клинической картины стриктуры уретры. У некоторых больных одним из первых симптомов может быть приапизм или отек кожи полового члена.

По мере роста опухоли появляются серозносукровичные выделения из мочеиспускательного канала, учащенное, болезненное, затрудненное мочеиспускание, уретрорагия.  Некоторые пациенты жалуются на наличие пальпируемой опухоли по ходу мочеиспускательного канала.

В поздних стадиях заболевания и при поражении простатической части усиливаются нарушения мочеиспускания вплоть до развития полной задержки мочи. При распаде опухоли могут образовываться свищи мочеиспускательного канала, парауретральные абсцессы.

Интервал между первыми симптомами и постановкой диагноза составляет 5—6 месяцев, но иногда этот процесс занимает срок до нескольких лет.

Диагностика рака уретры у мужчин

Диагностика

Многообразие симптомов и отсутствие их специфичности делают диагностику рака мочеиспускательного канала у мужчин весьма трудной, а особенно на ранних этапах болезни. Очень часто окончательный диагноз злокачественного поражения ставится путем исключения наиболее распространенных заболеваний уретры.

Специфических биохимических маркеров не существует, поэтому лабораторные методы не играют существенной роли в постановке диагноза.

Из рентгенологических методов на 1-е место выходит уретрография, которая позволяет установить локализацию поражения, его протяженность, выявить затеки в местах свищевых ходов.

Рентгенография легких, костей помогает выявить наличие отдаленных метастазов. Для этой цели весьма важны ультразвуковая диагностика и компьютерная томография. Роль данных методов возрастает при выявлении регионарных и нерегионарных метастазов в лимфатических узлах.

Уретроскопия позволяет четко визуализировать опухоль и выполнить биопсию. Во многих случаях весьма эффективно цитологическое исследование мочи и соскобов на опухолевые клетки. При наличии явно увеличенных пальпируемых паховых лимфатических узлов необходима игольная биопсия. В некоторых ситуациях при наличии явного опухолевого конгломерата на промежности может выполняться и промежностная биопсия.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями:

• стриктурой уретры, возникающей при травмах различного генеза (механические повреждения, трансуретральные манипуляции, ожоги и т.д.). Развитие клинической картины длительное и постепенное. На уретрограммах, как правило, циркулярное поражение различной протяженности. Отсутствует боль при пальпации, не бывает выделения кррви;

• уретритом, выявляемым при специфических заболеваниях с последующим бактериологическим подтверждением. Гнойные выделения при раке уретры появляются чаще всего в поздних стадиях при присоединении инфекции. Уретрит чаще всего не сопровождается нарушением пассажа мочи. Большинство симптомов уретрита быстро исчезают после начала антибактериальной терапии;

• болезнями предстательной железы, при которых применение всего комплекса диагностических тестов, способных четко локализовать первичный опухолевый очаг. Диагноз зачастую основывается на результатах гистологического исследования биоптата.

Лечение рака уретры у мужчин

Лечение рака мочеиспускательного канала у мужчин комплексное.

Хирургическое лечение

К хирургическим методам относят:

  • локальное удаление опухоли,
  • частичную ампутацию полового члена,
  • радикальную экстирпацию полового члена,
  • эмаскуляцию с цистпростатэктомией.

Локальное удаление опухоли. Можно рекомендовать в самых начальных стадиях развития заболевания. Выполняется эта операция с помощью оборудования для трансуретральных резекций с использованием электрохирургического блока или лазера. Обязательным условием является взятие материала для гистологического исследования со дна раны и из нескольких мест неизмененной уретры.

Ампутация полового члена и радикальная экстирпация. Операция выполняется в более поздних стадиях опухолевого процесса при поражении дистального отдела мочеиспускательного канала. Обязательным условием проведения этих хирургических вмешательств является срочное гистологическое исследование краев отсечения препарата. В случае увеличения паховых лимфатических узлов вторым этапом пациентам выполняется операция Дюкена с двух сторон. Проведение этой операции с профилактической целью не оправдано из-за большого количества осложнений. При неувеличенных лимфатических узлах пациенту может быть рекомендовано динамическое наблюдение с регулярной пальпацией паховых зон или ультразвуковым обследованием. Осложнения, как правило, носят инфекционный характер. К позднему осложнению можно отнести стриктуру уретрокутанеостомы, которая требует хирургической реконструкции.

Эмаскутция с цистпростатэктомией показана пациентам с поражением мембранозного и простатического отдела уретры. Объем хирургического вмешательства включает в себя удаление полового члена, мошонки с яичками, тазовых лимфоузлов и мочевого пузыря с предстательной железой. В некоторых случаях рекомендуется расширять операцию и резецировать лонные кости. Отдаленные результаты этой операции могут быть улучшены за счет включения в схему лечения предоперационной лучевой терапии.

Лучевая терапия

Как уже отмечалось, рак мочеиспускательного канала у мужчин является еще более редкой патологией, чем рак уретры у женщин. В связи с этим не существует определенных схем и рекомендаций по проведению лучевого воздействия на опухоли этой локализации.

Принципы лучевой терапии остаются такими же, как и при злокачественных опухолях женского мочеиспускательного канала.

Это может быть и предоперационное воздействие в режиме крупных фракций по 4 Гр до СОД 20 Гр, с последующим послеоперационным облучением зоны операции обычными фракциями до СОД 60— 70 Гр.

Дистанционная лучевая терапия может применяться и как самостоятельный метод, в этом случае СОД также будет равна 60—70 Гр.

Как и при раке женской уретры особую роль здесь будет играть брахитерапия, особенно при подведении максимальной канцерицидной дозы к опухолям простатического отдела. Для этих целей используют гибкий интрастат, который после тщательной топометрии позволяет проводить облучение строго на заданном участке мочеиспускательного канала на заданную глубину.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА