Статистика рака предстательной железы

Рак Предстательной Железы (РПЖ) — самое распространенное заболевание среди онкоурологической патологии. В настоящее время эта болезнь занимает 2-е место среди причин смерти от онкологических заболеваний у мужчин старше 50 лет.

По-прежнему отмечается тенденция к росту заболеваемости раком предстательной железы во многих странах мира. Наиболее высоким этот показатель остается среди негритянского населения США.

В Европе число новых случаев РПЖ у пациентов, достигших возраста 65 лет, будет нарастать: в 1990 г. было зарегистрировано 79 ООО больных РПЖ, к 2000 г. это число достигло 92 000, а к 2010 г. достигнет 102 000.

По данным Белорусского канцеррегистра показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями предстательной железы в Республике Беларусь составил 16,2 на 100 000 жителей в 1993 г. и 29,9 на 100 000 населения в 2002 г. В 1993 г. было выявлено 789 новых случаев указанной патологии, в 2002 г. — 1395. В структуре онкологической заболеваемости мужского населения в 2002 г. рак предстательной железы составил 8,1%, занимая 4-е ранговое место.

Этиология и патогенез

Рост заболеваемости напрямую связан с возрастом. Продолжительность жизни во многих западных странах увеличивается. Можно ожидать, что половина мальчиков, рожденных сегодня, достигнет 80-летнего возраста, и риск заболеть раком предстательной железы для них — более 13%.

Возраст является наиболее значимым этиологическим фактором развития рака предстательной железы. У 70% мужчин старше 70 лет по данным аутопсий выявляется микроскопический рак предстательной железы.

Второй доказанный этиологический фактор — наследственность. Риск заболевания у мужчин, у которых среди родственников первой степени родства был рак предстательной железы, значительно выше.

Основная роль в развитии РПЖ принадлежит андрогенам, которые сами по себе не являются канцерогенами, а играют роль предрасполагающего и стимулирующего фактора в развитии злокачественной опухоли предстательной железы. Предстательная железа — гормонально-чувствительный орган-ми- шень для андрогенов. Взаимосвязь предстательной железы и яичек известна с 1837 г., после того как J. Hunter сообщил, что кастрация вызывает уменьшение размеров предстательной железы. А в 1940 г. С. Huggis разработал принципы антиандрогенной терапии РПЖ, предположив, что раковые клетки имеют ту же гормональную зависимость, которая присуща нормальным клеткам предстательной железы.

Употребление пищи, богатой животными жирами, может стимулировать рост раковых клеток предстательной железы.

Симптомы рака предстательной железы

Наиболее часто рак предстательной железы встречается у мужчин старше 50 лет. Хотя последнее десятилетие это заболевание все чаще встречается и в более молодом возрасте. Причем отмечено, что у молодых мужчин РПЖ протекает более агрессивно, чем у лиц пожилого возраста.

Основной характеристикой начальных стадий заболевания является бессимптомное течение. Пациенты не предъявляют никаких жалоб. Ранние стадии РПЖ обнаруживаются при профилактических осмотрах; являются случайными находками при обращении к врачу по поводу других заболеваний или при гистологическом исследовании операционного материала у больных, оперированных по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы; могут быть выявлены в результате скрининговых программ.

Симптоматика РПЖ проявляется в более поздних стадиях и может быть разделена на две основные группы:

1) симптомы, связанные с непосредственным поражением предстательной железы опухолью;
2) симптомы, связанные с генерализацией опухолевого процесса.

Опухоль предстательной железы в поздних стадиях вызывает симптоматику, аналогичную таковой при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Эти симптомы можно разделить на ирритативные и обструктивные. Первые связаны с раздражением шейки мочевого пузыря и простатического отдела уретры. Это может проявляться учащенными позывами на мочеиспускание, ложными позывами к мочеиспусканию (особенно по ночам).

Обструктивные симптомы связаны с непосредственным сдавлением уретры опухолью предстательной железы. Больные предъявляют жалобы на снижение силы потока мочи, трудность начала мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Острая задержка мочи, в отличие от ДГПЖ, при раке является поздним симптомом. Также отличительной особенностью является болезненность мочеиспускания.

Кроме перечисленных симптомов могут отмечаться боли в области промежности, над лоном, иррадиирующие в яички.

Макрогематурия при РПЖ наблюдается в 10% случаях. Крайне редко она возникает вследствие непосредственного прорастания опухоли в мочевой пузырь. Чаще всего ее механизм связан с кровотечением из варикозно расширенных вен шейки мочевого пузыря.

Гемоспермия встречается редко, но должна также настораживать врача. Этот симптом может говорить о прорастании опухоли в семенные пузырьки или распространении на семенной бугорок.

Нарушения уродинамики может приводить к присоединению воспалительных заболеваний органов мочевыделения (пиелонефрит, цистит), которые могут сопровождаться характерными болями, повышением температуры, изменениями в анализах мочи.

Уретерогидронефроз с клиникой хронической почечной недостаточности может развиться как вследствие непосредственного сдавления устьев мочеточников опухолью предстательной железы, так и за счет хронической задержки мочи и пиелонефрита.

Увеличение опухоли и рост ее в сторону прямой кишки может приводить к запорам, нарушению акта дефекации.

Следующая группа симптомов связана с метастатическим поражением при РПЖ. Характерной особенностью РПЖ является метастазирование в костную систему. Поэтому очень часто единственная жалоба больных — боли в тех или иных отделах скелета. Пациенты жалуются на боли в костях таза, позвоночнике, тазобедренных суставах, ногах. Боли бывают настолько сильными, что ограничивают активность больного. Метастазы в костях могут протекать бессимптомно. Клиническая картина поражения метастазами внутренних органов зависит от непосредственной локализации метастатического очага и его размеров (например, метастазы в легких способны вызывать одышку и кашель). Метастазы РПЖ в головной мозг будут сопровождаться различной неврологической симптоматикой. Иногда единственной жалобой больного является наличие увеличенных, плотных надключичных или паховых лимфоузлов, которые при гистологическом исследовании оказываются отдаленными метастазами РПЖ.

Отеки нижних конечностей, мошонки, полового члена свидетельствуют о метастатическом поражении тазовых лимфатических узлов. Такие отеки являются единственным клиническим проявлением вовлечения в процесс регионарных лимфатических узлов.

Разнообразие симптомов, с одной стороны, и бессимптомное течение РПЖ — с другой, создают определенные трудности в диагностике этого заболевания, особенно его ранних, наиболее поддающихся лечению стадий.

Диагностика рака предстательной железы

Исследование сыворотки крови

Значимое место в диагностике рака предстательной железы (РПЖ) среди лабораторных тестов занимает исследование в сыворотке крови Простатического Специфического Антигена (ПСА). Это обусловлено тем, что гликопротеин всецело секретируется эпителием простаты. В кровяное русло ПСА попадает в весьма ограниченном количестве — не более 2,5 нг/мл у мужчин до 50 лет. После 50 лет концентрация ПСА в сыворотке постепенно увеличивается в среднем на 0,04 нг/мл в год. В возрасте 70—80 лет верхняя граница нормы колеблется от 2 до 4 нг/мл.

Раковые клетки предстательной железы форсируют выработку ПСА, в результате чего его уровень в сыворотке крови может значительно повышаться, причем даже на ранних стадиях заболевания. ПСА существует в сыворотке одновременно так в свободной форме, так и в связанной. У больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы в сыворотке крови присутствует больше свободного ПСА, чем связанного.

У больных РПЖ ПСА в большем количестве присутствует в связанной форме. Соотношение свободного ПСА к общему может помочь в дифференциальной диагностике рака предстательной железы, так как уровень ПСА может повышаться и при других заболеваниях предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, простатит и т.д.). Если соотношение свободного ПСА к общему меньше 0,15, то больше данных в пользу злокачественного процесса.

Уровень ПСА, позволяющий заподозрить у больного РПЖ по данным скрининговых исследований, колеблется в весьма широких пределах.

Объединив эти результаты, можно ориентироваться на следующие критерии:

  • уровень ПСА от 4 до 10 нг/мл — вероятность выявления РПЖ 5%;
  • уровень ПСА 10— 20 нг/мл — РПЖ может быть у 20—30% исследуемых мужчин;
  • ПСА 20—30 нг/мл — РПЖ у 50—70%;
  • ПСА более 30 нг/мл — РПЖ у 100%.

У больных с верифицированным РПЖ и уровнем ПСА 10— 20 нг/мл следует заподозрить наличие метастазов в тазовых лимфатических узлах, а при уровне ПСА более 20 нг/мл необходимо обязательное исследование на наличие отдаленных метастазов.

Простатический Специфический Антиген (ПСА) является необходимым критерием, позволяющим проводить оценку эффективности терапии больных РПЖ. Снижение или повышение уровня ПСА в процессе лечения помогает объективно подходить к назначению тех или иных препаратов и к коррекции их дозировок.

При выполнении исследования по определению уровня ПСА в сыворотке крови необходимо учитывать, что этот маркер может повышаться в случае обострения хронического простатита, после пальцевого ректального исследования простаты, езды на велосипеде, эякуляции накануне исследования. Об этом надо помнить, чтобы избежать ложноположительных результатов.

Пальцевое ректальное исследование

Пальцевое ректальное исследование по-прежнему играет важную роль в диагностике РПЖ и является обязательным при подозрении на РПЖ или же при профилактических осмотрах мужчин старше 45 лет.

В начальных стадиях заболевания при пальцевом ректальном исследовании определяются один или несколько ограниченных узловых образований, иногда хрящевой консистенции. Сама железа довольно долго может иметь обычные размеры или быть несколько увеличенной. Плотные очаги могут располагаться в одной доле или сразу в обеих долях.

Иногда опухоль предстательной железы при пальпации определяется в виде конуса, обращенного в сторону прямой кишки. В определенном числе наблюдений железа теряет четкие очертания и определяется в виде разлитого инфильтрата, почти лишенного подвижности. Слизистая оболочка прямой кишки, несмотря на массивный опухолевый инфильтрат, почти всегда остается подвижной.

У некоторых больных определяется симптом «бычьих рогов »:

  • тяжи инфильтрата,
  • распространяющегося от верхнего края предстательной железы,
  • соответствуют направлению семенных пузырьков.

В запущенных случаях в области предстательной железы обнаруживается опухоль каменистой плотности, перекрывающая просвет прямой кишки, границы которой не досягаемы для пальца.

Однако основываться только на данных пальпации нельзя, так как около 50% опухолей не прощупывается. Кроме того, хронический простатит, туберкулез и камни предстательной железы могут дать аналогичные пальпаторные ощущения. Поэтому пальцевое ректальное исследование должно в обязательном порядке сопровождаться дополнительными методами исследования.

Трансректальное ультразвуковое исследование

Трансректальное ультразвуковое исследование является простым, доступным, практически безболезненным методом и может выполняться в амбулаторных условиях. Положение больного — на спине в урологическом кресле либо на кушетке лежа на боку с приведенными к животу ногами.

Рак предстательной железы имеет характерные эхографические признаки. Опухолевым узлам чаще соответствуют участки пониженной эхогенности с неровным нечетким контуром. Причем центральная часть может иметь более интенсивный эхосигнал. У 15—20% больных выявляются гиперэхогенные узлы. Довольно часто опухолевый узел приобретает пестрый вид за счет образования гиалиновых телец и кальцинатов. При раке предстательной железы этот метод дает возможность достаточно точно оценить местную распространенность опухолевого процесса, что крайне важно для определения стадии заболевания и тактики лечения. Так, например, прорастание опухоли за пределы капсулы предстательной железы является противопоказанием для выполнения радикальной простатэктомии. Кроме того, трансректальное ультразвуковое сканирование позволяет провести дифференциальную диагностику между раком предстательной железы и неорганными опухолями малого таза.

Рентгенологические методы исследования

Рентгенологические методы исследования при РПЖ применяются довольно широко. Помимо выявления изменений в самой предстательной железе, они позволяют определить степень нарушения функции других органов, которые вызваны РПЖ, и помогают диагностировать генерализацию опухолевого процесса. Особую роль в определении генерализации опухолевого процесса играют рентгенография костей таза и поясничного отдела позвоночника и рентгенография легких. Среди злокачественных новообразований, метастазирующих в костную систему, рак предстательной железы занимает 1-е место. Об этом необходимо помнить, так как очень часто под маской различных воспалительных проявлений в позвоночнике скрывается метастатическое поражение костей. Наиболее часто метастазы рака предстательной железы определяются в костях таза, крестце, поясничном отделе позвоночника, шейке бедра. Реже они встречаются в грудных и шейных позвонках, ребрах, черепе, трубчатых костях конечностей. При рентгенографии костной системы выявляются остеопластические (остеосклеротические), значительно реже — остеолитические (остеокластические) изменения и их сочетания. Вследствие чередования остеопластических и остеокластических участков кости таза имеют пятнистый, мраморный вид, иногда рентгенологическую картину характеризуют как «тающий сахар». Следует иметь в виду, что иногда выявление отдаленных метастазов в костях может быть первым и единственным симптомом РПЖ. А при поступлении пациента с метастазами в костях из невыясненного источника, РПЖ должен быть исключен или подтвержден в первую очередь.

Радиоизотопная диагностика

Радиоизотопная диагностика является обязательным компонентом в алгоритме диагностических приемов при установлении окончательного диагноза РПЖ. Для диагностики костных метастазов широко используется радиоизотопное сканирование скелета (остеосцинтиграфия). Этот метод более чувствителен, чем рентгенологический. В 10—20% случаев метастазы в костях выявляются после остеосцинтиграфии при отсутствии рентгенологических признаков. Кроме того, остеосцинтиграфия позволяет исследовать сразу всю костную систему, а для рентгенографии необходимо наличие каких-либо клинических проявлений, для целенаправленного изучения отдельных частей скелета. Для сцинтиграфии костей используются фосфатные соединения, накапливающиеся в костной ткани, преимущественно в остеобластических очагах метастазов РПЖ. Эти фосфатные соединения, меченные 99mТс, через 4 ч после введения накапливаются в костной ткани.

К недостаткам остеосцинтиграфии относят возможность получения ложноположительных результатов, которые могут быть связаны с дистрофическими возрастными изменениями в костях больных. Повышенное накопление РФП может также отмечаться в места бывших переломов. Поэтому при оценке полученных результатов сканирования необходимо учитывать данные анамнеза, а при необходимости — выполнять рентгенографию и компьютерную томографию костей.

Пункционная биопсия

Пункционная биопсия является одним из наиболее достоверных и легко выполнимых методов морфологической верификации диагноза РПЖ. Биопсия может проводиться двумя способами: трансректально и трансперинеально. Первый способ наиболее простой и не требует специальной подготовки больного и анестезии. Может выполняться как в условиях стационара, так и амбулаторно. Биопсия может быть проведена под контролем трансректального ультразвукового датчика, который позволяет визуализировать одновременно подозрительный очаг в предстательной железе и четко ориентировать иглу в тканях, направляя точно в опухоль.

Количество биоптатов определяется размерами и локализацией подозрительного опухолевого узла. Если пальпаторно не удается определить опухолевый узел, а у больного имеется повышение уровня простатспецифического антигена, то биопсию следует выполнять из трех разных мест в каждой доле железы отдельно (секстантная биопсия), при необходимости — из 8—12 точек. Материал для гистологического исследования может быть получен также при трансуретральной резекции (ТУР) предстательной железы и во время открытой операции.

Трансуретральная резекция предстательной железы является как диагностической, так и лечебной процедурой, обеспечивающей восстановление нормального мочеиспускания. Тазовая лимфаденэктомия (ЛАЭ) позволяет выявить поражение регионарных лимфатических узлов. Тазовая ЛАЭ может выполняться двумя способами: открытой операцией и лапароскопически.

Прогноз

Прогноз при раке предстательной железы, как правило, благоприятный. Он зависит от стадии заболевания, морфологии и степени дифференцировки, возраста больного, наличия сопутствующей патологии, адекватного лечения и регулярного наблюдения за больным.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА