Статистика рака желудка

Рак желудка встречается в 95% случаев среди злокачественных новообразований желудка; менее распространены лимфомы и лейомиосаркомы. Ежегодно на земном шаре раком желудка заболевает более 1 млн человек. Заболеваемость раком желудка варьирует в различных регионах мира.

По данным последнего издания МАИР «Рак на 5 континентах», максимальный уровень заболеваемости раком желудка отмечен у мужчин Японии (114,7) и минимальный — у белых женщин США (1,3). Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются (кроме Японии) в Китае, Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Новой Зеландии.

Несмотря на стабильное снижение заболеваемости и летальности рак желудка остается крайне актуальной проблемой человечества.

В России он находится на 2-м месте в структуре заболеваемости мужчин (14,7%) и на 3-м в структуре заболеваемости женщин (10,8%). Ежегодно в России выявляется 48,8 тыс. новых случаев рака желудка, что составляет 11% от всех злокачественных опухолей; 45 000 больных умирает от рака желудка.

В Беларуси в последние годы отмечается тенденция к снижению рака желудка. Он занимает 3-е место среди злокачественных опухолей, составляя 9,5%; у мужчин — 11,3%, у женщин —7,7%. Заболеваемость им составляет 33,4 случая на 100 000 жителей: у мужчин — 42,2%, у женщин — 25,6%; у жителей города —28,9%; села — 46,0% и резко возрастает среди лиц старше 50-5 лет, достигая пика в возрастных категориях от 65 до 79 лет (132,0 — 172,0 на 100 000 населения).

Показатель смертности от рака желудка в Республике Беларусь составляет 25,9 на 100 000 населения; у мужчин — 33,3%, у женщин — 19,4%. Уровень летальности от рака желудка колеблется в различных регионах.

Этиология рака желудка

Сравнительный анализ регионов с высоким и низким уровнем заболеваемости позволяет выделить ряд возможных этиологических факторов этого заболевания.

Важным фактором, влияющим на частоту заболевания, является воздействие окружающей среды.

Анализ показал, что при миграции населения из зоны с высоким уровнем заболеваемости в зону с низким его уровнем, частота развития рака снижается. Причем во втором поколении снижение более выражено, чем в первом (A. Nomura et. al, К. Aoki, 1993).

Наиболее значительным экзогенным фактором риска является питание с включением мяса, копченостей, жира, большим содержанием соли. В противоположность этому употребление свежих фруктов, клетчатки, витаминов (особенно бета-каротинов, витамина С) является защитным фактором (I. Yarrison et. Al., 1997). Нагляден пример США, где за последние 50 лет в результатепропаганды здорового питания многократно снизилась заболеваемость населения раком желудка.

Отмечено снижение заболеваемости и у эмигрантов из Японии, проживающих в США, особенно во втором и третьем поколениях. Одной из достоверных причин развития рака являются N-нитрозамины, часто эндогенные.

Пусковым моментом служит снижение кислотности желудочного сока, встречающееся при хроническом гастрите, способствующее развитию патогенной флоры и увеличению синтеза нитрозосоединений в просвете органа (Leachu et. al, 1987).

В последние годы достоверной считается связь между Helicobacter pylori (HP) и развитием рака желудка. Механизм канцерогенеза, ассоциированного с Helicobacter pylori, связан со способностью микроорганизма вызывать выраженный инфильтративный гастрит с пролиферацией интерстициальных клеток.

Проведенные в США и Англии исследования показали, что риск возникновения рака у инфицированных больных в 3,8 раза выше по сравнению с неинфицированными.

По классификации ВОЗ, HP относится к группе I (явные канцерогены). Он создает среду, способствующую реализации канцерогенного потенциала.

Другим инфекционным агентом, возможно связанным с развитием рака желудка, является вирус Эпстайна-Барра (EBV): опухоли низкодифференцированные, с выраженной лимфоидной инфильтрацией. Они описываются как лимфо- эпителиомоподобные раки.

С развитием урбанизации на первое место среди факторов риска вышли курение и злоупотребление алкоголем. В настоящее время не доказано достоверной связи заболевания с генетическими факторами.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА