Статистика Гепатоцеллюлярного рака

Гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) — наиболее часто встречающаяся эпителиальная злокачественная опухоль печени. Он составляет 85% среди всех первичных злокачественных поражений печени.
Ежегодно в мире от ГЦР умирает 1 250 ООО человек. Среди злокачественных опухолей у человека ГЦР занимает 7-е место.
Распространенность опухоли зависит от географической зоны.

I группа стран — самая распространенная заболеваемость:
1) Мозамбик — 98 на 100 ООО населения;
2) Китай — 17 на 100 000 населения;
3) Южная Африка — 14 на 100 000 населения;
4) Гаваи — 7 на 100 000 населения;
5) Нигерия — 5,9 на 100 000 населения;
6) Сингапур, Уганда — 5,5 на 100 000 населения.

II группа стран — средняя распространенность заболевания:
1) Япония — 4,6 на 100 000 населения;
2) Дания — 3,4 на 100 000 населения.

III группа стран — наименьшая распространенность заболевания:
1) Англия — 3 на 100 ООО населения;
2) США — 2 на 100 ООО населения;
3) Чили — 2,6 на 100 000 населения;
4) Колумбия — 2 на 100 000 населения;
5) Югославия — 1,9 на 100 000 населения.

Наиболее часто ГЦР встречается у жителей Африки и Азии, Японии, Китая, у которых почти всегда он развивается на фоне цирроза печени. Частота случаев заболевания возрастает и в западных странах, что, вероятно, связано с распространенностью вирусного гепатита В и С, который зачастую приводит к развитию гепатоцеллюлярного рака.

В России злокачественные опухоли печени составляют 2,2% среди всех злокачественных заболеваний (у мужчин — 2,4%, у женщин — 1,9%).

В Республике Беларусь — 0,9 — 1,0%. В 2004 г. в Беларуси выявлено 325 больных первичным раком печени; умерло в течение года 236 (73,5%) человек; радикальное лечение получили 5,8%; паллиативное и симптоматическое — 18% пациентов.

ГЦР в I и II стадиях констатирован у 12,6% больных; в III стадии — у 40% и в IV стадии заболевания — у 47,4% пациентов.

Первичный рак печени поражает людей всех возрастных групп от новорожденных до пожилых, но для ГЦР характерен возрастной пик в странах Европы — 40 лет, в странах Америки —50—60 лет; а для холангиогенных раков — 60—70 лет.

Причины Гепатоцеллюлярного рака

К развитию заболевания приводят следующие факторы. Цирроз печени является предраковым состоянием. Узловая гиперплазия обычно прогрессирует в рак. У больных с ГЦР дисплазия гепатоцитов имеет место в 60% случаев на фоне цирроза печени. Сочетание цирроза и рака печени в Южной Африке и Индонезии отмечено более чем у 30% больных. В Индии, Великобритании и Северной Америке это сочетание составляет 10—20%.
При вирусном поражении печени гепатоцеллюлярный рак развивается на фоне хронического гепатита и цирроза (связь с вирусом гепатита В, гепатита С).
Микотоксины — афлатоксин, вырабатываемый плесневым грибком, может легко попасть в продукты питания — земляные орехи, зерновые культуры и действовать, как коканцероген при вирусном гепатите В. Исследования, проведенные в Мозамбике, Южной Африке и Китае, выявили мутации р5 3-гена супрессии опухолей, что было связано с повышением содержания афлатоксина в пищевых продуктах.
Во всем мире ГЦР встречается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. Это можно объяснить большей частотой носительства HBV у мужчин. Вирусы гепатита В и С при участии ряда кофакторов играют наиболее важную роль в развитии ГЦР во всем мире. Однако в районах с низкой частотой носительства вирусов причиной опухоли могут быть другие факторы.
Алкогольному, постнекротическому и особенно пигментному циррозу печени свойственна предрасположенность к злокачественному перерождению печени.
Доказательств генетической предрасположенности к развитию ГЦР нет.

Клинико-анатомические формы первичного рака печени

Макроскопически выделяют три анатомические формы первичного рака печени: узловую — наиболее частую, массивную, диффузную — редкую.
При узловой форме карциномы в печени обычно выявляются два или несколько опухолевых узла одинакового размера, вокруг которых могут быть мелкие метастатические очаги.

Микроскопически первичный рак подразделяют на:
гепато-целлюлярный (56%); холангиоцеллюлярный (20%), анапластический (24%).

Массивная анатомическая форма первичной злокачественной опухоли печени бывает двух видов:
1) крупный узел с метастазами по периферии (сотелитный);
2) крупный узел без метастазов (простой).

Микроскопически — гепатоцеллюлярный рак выявляется в 40% случаев; холангиокарцинома — в 25,7% и анапластический —в 34,3% случаев.

Диффузная форма в большинстве случаев протекает на фоне цирроза печени. Микроскопически может быть либо печеночноклеточный рак, либо холангиокарцинома.

Метастазирование

Распространение опухоли бывает внутрипеченочным и внепеченочным.
В свою очередь, внепеченочное метастазирование происходит следующими путями:
• лимфогенным;
• гематогенным;
• непосредственным прорастанием в ткани.

Метастазы могут поражать всю печень или ограничиваются долей, опухоль может прорастать в мелкие и крупные ветви воротной и печеночной вен, в полую вену. Метастазы ГЦР можно обнаруживать в варикозно расширенных венах пищевода, легких, костях. По лимфатическим путям метастазирование идет в ворота печени, лимфоузлы средостения, шеи, поражается брюшина (асцит).
Наличие желчи или гликогена в метастазах указывает на то, что первичная опухоль имеет печеночное происхождение.

Клиническая картина (симптомы) рака печени

Наиболее частые клинические симптомы— боль в животе, потеря массы тела, гепатомегалия. Боль чаще локализуется в правом подреберье или эпигастральной области, носит постоянный характер и не зависит от приема пищи. Со временем боль постепенно усиливается, что заставляет больных прибегать к наркотическим средствам. Важным симптомом заболевания является нарастающая слабость, потеря аппетита, уменьшение массы тела; в терминальных стадиях — кахексия. Постоянный клинический признак рака печени — гепатомегалия.

Увеличенная печень бугристая, выступает из-под края реберной дуги. Повышенная температура бывает довольно часто и может имитировать инфекцию. У 1/3 больных рак печени может сопровождаться желтухой. Желтуха редко бывает интенсивной и, как правило, не зависит от размеров опухоли.

Она возникает в результате сдавления желчных протоков метастазами в перипортальных лимфатических узлах, реже — первичной опухолью. Асцит обнаруживают приблизительно у половины больных, чаще развивается у больных с сопутствую щим циррозом печени. У некоторых больных, страдающих раком печени, накопление жидкости в брюшной полости связано с диссеминацией опухоли по серозному покрову либо сдавлением метастатическими узлами воротной вены. Тромбоз воротной вены усугубляет асцит. Может развиваться окклюзия печеночных вен. Возможно прорастание опухоли в правое предсердие и венозные сплетения пищевода. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода — частое и, как правило, смертельное осложнение. Невозможность остановить кровотечение из варикозно расширенных вен у больного циррозом печени нередко обусловливается гепатоцеллюлярной карциномой, прорастающей в воротную вену.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА