Статистические данные

Злокачественные опухоли полового члена разделяют на эпителиальные и неэпителиальные. Из эпителиальных злокачественных опухолей чаще всего встречается рак полового члена.

Частота заболевания значительно варьирует в различных частях света.

Наиболее часто рак полового члена встречается в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, где его удельный вес среди раковых заболеваний у мужчин составляет 10—18 %, в то время как в Европе и Северной Америке — только 0,5—1%.

Это связано с социально-экономическим развитием и уровнем санитарной культуры населения.

Причина рака полового члена

В последние годы утвердилось представление, что основной причиной рака полового члена является застой смегмы в полости крайней плоти.

Имеется взаимосвязь рака полового члена с низкой гигиенической культурой больного, а также с наличием фимоза.

Фимоз в анамнезе отмечается у 75% больных раком полового члена.

Определенную роль в развитии рака полового члена могут играть вирусы и ультрафиолетовое облучение.

К предраковым заболеваниям относятся: папиллома, лейкоплакия, кожный рог, эритроплазия и др.

Патологическая анатомия

Рак полового члена — это рак кожи органа. Наиболее часто (в 48% случаев) опухоль локализуется на головке полового члена.

Различают экзофитную и эндофитную формы рака полового члена.

При экзофитной форме опухоль имеет сосочковое строение, по виду напоминает цветную капусту.

При эндофитной форме опухоль представляет собой бляшку, узел или плоские бугристые разрастания. Эта форма опухоли особенно часто встречается при врожденном фимозе и характеризуется высокой злокачественностью.

Метастазирует рак полового члена чаще всего лимфогенным путем в регионарные (пахово-бедренные, подвздошные) лимфатические узлы. Отдаленные метастазы (печень, легкие, кожа) встречаются значительно реже.

Наиболее распространенной гистологической формой является плоскоклеточный рак с различной степенью ороговения.

Симптомы рака полового члена

Рак полового члена не имеет патогномоничных симптомов.

Первым объективным признаком заболевания является возникновение на внутренней поверхности крайней плоти или головке полового члена патологического образования самого различного характера (эрозия, язвочка, трещина, бородавчатые разрастания, папилломы, узелки и просто уплотнение и гиперемия).

Болевых ощущений обычно не отмечается. В связи с тем что нередко рак полового члена развивается при закрытой полости крайней плоти, начало заболевания протекает бессимптомно.

При сдавлении опухолью или воспалительным инфильтратом наружного отверстия мочеиспускательного канала больные жалуются на затрудненное мочеиспускание и даже задержку мочи.

Возможно образование свищевых ходов, гнойных и мочевых затеков.

При некрозе опухоли возможны довольно интенсивные кровотечения.

Метастатически пораженные лимфатические узлы обычно плотные, безболезненные, округлой, реже овальной формы, различной степени подвижности.

По мере роста опухоли образуются некротические язвы, которые могут приводить к интенсивным аррозионным кровотечениям.

Диагностика рака полового члена

Диагноз рака полового члена несложен. Затруднения могут иметь место главным образом на ранних стаднях и при суженном наружном отверстии крайней плоти, когда опухоль длительное время развивается скрыто.

Основой диагностики является физикальное обследование больного. Обращается внимание на вид опухоли, размеры, локализацию, подвижность и степень вовлечения в опухолевый процесс кавернозных тел. Исследуется также область корня полового члена и мошонка.

При пальпации паховых областей обращается внимание на наличие лимфатических узлов, их размер, подвижность, консистенцию и степень фиксации к коже. Производится пальпация подвздошных областей с целью обнаружения пакетов опухолевых узлов.

Завершающей процедурой является ректальное исследование для определения наличия опухолевых масс в полости малого таза и вовлечения в процесс предстательной железы.

Лабораторное исследование довольно часто выявляет увеличение СОЭ, анемию и лейкоцитоз.

При биохимическом исследовании крови может определяться повышение уровня мочевины, гипоальбуминемия и патологические уровни печеночных ферментов.

Из паранеопластических симптомов может отмечаться гиперкальциемия, снижающаяся после удаления опухоли.

Окончательный диагноз устанавливают на основании данных инцизионной биопсии, при которой кусочки ткани следует брать из глубины опухоли и на границе со здоровой тканью.

Кавернозография проводится под местным обезболиванием с использованием 1% раствора верографина. Снимки выполняются в передне-задней и боковой проекциях. Данное исследование позволяет судить о вовлечении в процесс кавернозных тел, однако в последние годы с этой целью все шире используется ультрасонография.

С целью определения местного распространения опухоли и метастатического поражения лимфатических узлов и отдаленных органов рекомендуется проводить магниторезонансную томографию.

Диагностика метастазов основывается на результатах общеклинического, рентгенологического обследования больного и цитологического исследования пунктата из очага поражения либо инцизионной биопсии подозрительного лимфатического узла.

Диференциальная диагностика

Рак полового члена могут симулировать целый ряд вирусных, бактериальных, грибковых заболеваний и особенно остроконечные кондиломы, туберкулез, сифилис, герпес и язвенный баланопостит.

В таких случаях помощь в диагностике может оказать цитологическое исследование мазков-отпечатков, проведение специфических реакций (Манту, Вассермана).

Однако окончательный диагноз можно поставить только после получения цитологического или гистологического заключения.

Лечение рака полового члена

Проводят комбинированное лечение.

Хирургическое лечение заключается в частичной или полной ампутации полового члена с двусторонним удалением паховых и бедренных лимфатических узлов (операция Дюкена).

После операции проводят лучевую терапию.

Хирургическое лечение
Лучевая терапия
Брахитерапия
Плезиобрахитерапия
Внутритканевая брахитерапия
Дистанционная лучевая терапия

См. подробно >>> Лечение рака полового члена

Прогноз

Прогноз неблагоприятный.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА