Старение кожи

Старение кожи включает в себя два процесса: «внутреннее» и «внешнее» старение.

«Внутреннее» старение кожи обусловлено генетическими особенностями человека и возрастом, что, естественно, неизбежно и не поддается контролю.

Что же касается «внешнего» старения, данный процесс обусловлен воздействием внешних факторов, таких как курение, злоупотребление алкоголем, а также избыточное действие солнечного света; несомненно, при желании можно минимизировать влияние перечисленных факторов. Именно «внешнее» старение кожи является преждевременным, причем, по данным ученых, проявления старения кожи в области лица в 80% случаев обусловлены воздействием солнечного облучения.

«Внутреннее» и «внешнее» старение

При «внутреннем» старении кожа остается гладкой, без участков гиперпигментации, с более резко выраженными морщинами, но с сохраненными геометрическими пропорциями. При микроскопии обычно выявляются такие признаки, как атрофия эпидермиса, уплощение эпидермальной сети, а также атрофия дермы. Коллагеновые волокна не утолщаются, однако их количество увеличивается, причем отмечается увеличение соотношения коллагена III/I типов.

Что же касается «внешнего» старения, то характерные изменения обычно отмечаются в зонах прямого воздействия солнечного света, в частности на лице, на груди и на разгибательной поверхности рук. «Внешнее» старение обусловлено суммарными эффектами воздействия УФ-облучения на протяжении всей жизни человека. К характерным проявлениям «внешнего» старения кожи относятся морщины, зоны дис- и гиперпигментации (веснушки, лентиго, очаги при каплевидном гипомеланозе) (см. рис. 6-5).

РИС. 6-5 Внешний вид кожи при каплевидном идиопатическом гипомеланозе.

Что интересно, согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of the American Medical Association, у детей, у которых применяли солнцезащитное средство с фактором УФ-защиты 30 (SPF 30), вероятность образования веснушек была на 30–40% меньше по сравнению с теми детьми, у которых не применяли солнцезащитные средства. Проведенное исследование наглядно продемонстрировало важность использования солнцезащитных средств с целью профилактики дис- и гиперпигментации, причем не только в рамках борьбы со старением кожи, но и в рамках профилактики меланомы.

К другим признакам старения кожи относятся: снижение тонуса и эластичности, уменьшение прочности, появление очаговых кровоизлияний вследствие уменьшения прочности сосудистой стенки, а также появление доброкачественных дефектов (признаки кератоза, телеангиэктазии, бородавки) (рис. 6-6). Для классификационной оценки клинической выраженности признаков фотоповреждения кожи R.G.Glogau была разработана специальная шкала (см. табл. 6-1).

При наличии анамнеза продолжительного воздействия солнечного света может отмечаться большее (по сравнению с ожидаемым для определен- ного возраста) количество баллов по шкале Glogau, и наоборот, при непродолжительном воздействии солнечного света может иметь место меньшее (по сравнению с ожидаемым для определенного возраста) количество баллов по шкале Glogau. Гистопатологические изменения в коже при фотостарении легко выявляются и характеризуются признаками эластоза (см. рис. 6-7).

РИС. 6-7 Повреждение кожи под действием солнечного света. Препарат кожи, окраска гематоксилином и эозином. Отмечаются признаки выраженного эластоза дермы и множественные очаги солнечного лентиго. (С разрешения George Ioannides, MD.)

К признакам фотостарения кожи относятся также атрофия эпидермиса и изменения коллагеновых и эластиновых волокон. При значительной выраженности процесса фотостарения коллагеновые волокна становятся фрагментированными, утолщенными и более водорастворимыми. Эластиновые волокна также фрагментируются и могут подвергаться перекрестному сшиванию и кальцификации. Показано, что при более продолжительном УФ-облучении патологические изменения коллагеновых и эластиновых волокон приобретают прогрессирующий характер.

Характеристики кожи при старении

Вне зависимости от этиологии старения кожи, принято выделять и принимать во внимание целый ряд характеристик стареющей кожи. Так, патологические изменения могут наблюдаться в эпидермисе, дерме и подкожной жировой клетчатке, вследствие чего могут иметь место нарушения топографии кожи.

Эпидермис

Несмотря на то что возрастные изменения в дерме более выражены, чем в эпидермисе, в эпидермисе также отмечается целый ряд характерных патологических изменений, которые следует учитывать. Результаты нескольких исследований позволили предположить, что с возрастом эпидермис истончается, однако данная гипотеза не была подтверждена результатами других аналогичных исследований. Тем не менее данные большинства исследований свидетельствуют о том, что с возрастом толщина рогового слоя эпидермиса не изменяется. В одном из исследований было показано, что толщина шиповатого слоя меньше в углублении морщины, чем по ее флангам. Также в этом исследовании было отмечено, что количество кератогиалиновых гранул меньше в углублении морщины, чем по ее флангам (рис. 6-8).

РИС. 6-8 В углублении морщины, по сравнению с ее флангами, отмечается меньшая толщина шиповатого слоя, меньшее количество кератогиалиновых гранул, а также меньшее содержание коллагена IV и VII типов.

В отличие от рогового слоя, область дермально-эпидермального соединения претерпевает существенные возрастные изменения. В частности, с возрастом происходит уплощение дермально-эпидермального соединения и уменьшение площади контактирования эпидермиса и дермы. В исследовании, в рамках которого изучались возрастные особенности кожи передней брюшной стенки, было отмечено, что площадь дермально-эпидермального соединения уменьшается с 2,64 мм2 у людей в возрасте от 21 года до 40 лет до 1,90 мм2 у людей в возрасте от 61 года до 80 лет. Указанные изменения, как правило, сопровождаются уменьшением прочности кожи и нарушениями трофики как дермы, так и эпидермиса.

ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОЦЕССА ОБНОВЛЕНИЯ КЛЕТОК

У лиц в возрасте от 30 до 80 лет объективно отмечается замедление процесса обновления клеток на 30–50%7. В рамках исследования, проведенного А.М.Kligman, удалось продемонстрировать, что средняя продолжительность жизни эпителиоцита рогового слоя эпидермиса у молодых взрослых составляет 20 дней, тогда как у пожилых – 30 дней и более. Удлинение клеточного цикла сопровождается уменьшением скорости обновления рогового слоя эпидермиса и замедлением процесса заживления ран. Было продемонстрировано, что у пожилых людей реэпителизация после дермабразии протекает в два раза медленнее, чем у молодых людей. У многих пожилых людей помимо замедления клеточного цикла отмечается также уменьшение эффективности процесса десквамации эпителия. Вследствие этого на поверхности кожи образуются скопления («наросты») корнеоцитов, за счет чего кожа становится тусклой и грубой на ощупь. В связи с вышеописанными закономерностями, многие косметические дерматологи для ускорения клеточного цикла назначают своим пациентам средства на основе гидроксикислот или ретиноидов в надежде на то, что ускорение клеточного цикла позволит улучшить внешний вид кожи, ускорить процесс заживления ран после косметических процедур.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА