Антимикробные пептиды (AMPs)

Антимикробные пептиды (AMPs) заинтересовали ученых совсем недавно, после того, как было доказано то, что AMPs являются частью врожденного иммунитета кожи.

AMPs характеризуются широким спектром активности в отношении бактерий, вирусов и грибов. Катионный пептид в составе AMPs притягивает отрицательно заряженную стенку бактерий, проникает через бактериальную мембрану и в конечном итоге уничтожает бактерию. Полагают, что кателицидин и дефенсин являются двумя основными группами AMPs, обеспечивающими антимикробную защиту кожи.

Кателицидин выявляется в кератиноцитах человеческой кожи в области воспаления, а также в эккринных и слюнных железах. Помимо антимикробной активности, кателицидин LL-37 стимулирует пролиферацию кератиноцитов в процессе заживления ран. Было продемонстрировано, что кателицидин PR-39, встречающийся в организме свиней, индуцирует выработку протеогликанов (в частности, синдеканов 1 и 4) внеклеточного матрикса в процессе заживления ран.

Дефенсин также экспрессируется на поверхности человеческих кератиноцитов и слизистых мембран. β-дефенсин-1, по всей вероятности, стимулирует дифференцировку кератиноцитов путем активации экспрессии кератина-10. Что интересно, УФ-B-излучение, как было показано, увеличивает концентрацию мРНК β-дефенсина человека в кератиноцитах.

В ходе экспериментов было продемонстрировано, что AMPs играют определенную роль в патогенезе некоторых дерматологических заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и лепра, а также участвуют в заживлении ран, однако обсуждение этих моментов не входит в наши задачи.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА