Заболевания печени

Зуд часто возникает при всех вариантах механической желтухи. Поскольку этот симптом
позволяет провести дифференциальный диагноз при желтухе, очевидно, что зуд связан с холестазом, а не с разрушением клеток печени или гемолизом. Предполагают, что причиной зуда становится задержка солей жёлчных кислот, и нередко зуд предшествует повышению уровня билирубина. Эта теория подтверждается эффективностью применения симптоматического перорального лечения холестирамином, связывающим жёлчные кислоты и применяемым при неполной обструкции жёлчных путей.
Механическая желтуха на фоне жёлчнокаменной болезни, рака поджелудочной железы или приёма лекарственных препаратов, таких, как хлорпромазин, обычно не вызывает диагностических сложностей. У большинства пациентов с билиарным циррозом отмечают желтуху, однако зуд без желтухи может быть первым симптомом первичного билиарного цирроза. Зуд иногда появляется и при других вариантах безжелтушного цирроза, поэтому у пациента, жалующегося только на зуд, всегда следует искать признаки поражения печени: гепатоспле- номегалию, сосудистые звёздочки, пальмарную эритему, лейконихию.

Беременность

Зуд может беспокоить в последнем триместре и исчезать через 2—3 дня после родов. Он нередко рецидивирует при последующих беременностях, что чаще наблюдают у женщин, принимающих оральные контрацептивы. У некоторых больных прослеживают чёткую связь с холестатической желтухой. Предполагают, что данный синдром обусловлен нарушением метаболизма стероидных гормонов в печени. Сложности в диагностике могут возникать у пациенток с зудом без клинических признаков желтухи. Однако, как правило, обнаруживают биохимические отклонения, характерные для холестаза, например, повышение уровня печёночной щёлочной фосфатазы. Похожий доброкачественный рецидивирующий холестаз редко наблюдается у мужчин и у женщин с желтухой, обусловленной беременностью или приёмом оральных контрацептивов, как правило, относящихся к одной семье.
Гестационный герпес — редкое состояние, возникающее при беременности. На коже возникают изменения, напоминающие пузырчатку, и вызывающие сильный зуд.

Почечная недостаточность

Нередко зуд — ранний симптом хронической почечной недостаточности любой этиологии, но он никогда не возникает при острой почечной недостаточности. Механизм развития зуда неясен. У пациентов со вторичным гиперпаратиреозом и зудом последний нередко быстро купируется после паратиреоидэктомии, хотя почечная функция остаётся, по-прежнему, сниженной. Возможно, в этих случаях зуд провоцируют кальциево-фосфатные продукты, откладывающиеся в коже. Зуд не развивается при гиперкальциемии другой этиологии, при которой нет повышения сывороточных фосфатов и уровень фосфата кальция увеличен незначительно. Облучение ультрафиолетом также может принести облегчение, хотя механизмы этого неизвестны.

Сахарный диабет

Гипергликемия и глюкозурия предрасполагают к развитию инфекционного процесса, особенно грибкового. Грибковая инфекция, в частности, аногенитальной области, часто осложняет течение сахарного диабета, вызывая зуд. Существует также вариант генерализованного зуда неясной этиологии, который наблюдают в редких случаях на ранних стадиях диабета. У таких больных иногда отмечают другие парестезии, что свидетельствует о нарушениях метаболизма в периферических нервах.

Злокачественные заболевания

Описано множество паранеопластических кожных симптомов. Зуд может быть первым симптомом рака. Зуд характерен для болезни Ходжкина. Нередко в течение многих лет зуд предшествует постановке диагноза. Иногда зуд бывает очень сильным, стихающим ночью, с поражением ладоней и подошв. Это наиболее тяжёлый для пациента, некурабельный и невыносимый симптом, который уменьшается только в ходе лечения основного заболевания. Странно, но зуд очень редко развивается при неходжкинской лимфоме с поражением лимфатических узлов. При хронической кожной Т-клеточной лимфоме, ранее известной как грибовидный микоз, микотической фазе изъязвлённых кожных опухолей часто в течение многих лет предшествуют разнообразные премикотические изменения. Они могут напоминать экзему или псориаз и иногда сопровождаются сильным зудом. Эритродермический вариант носит название синдрома Сезари.

Заболевания крови

Зуд может быть первым симптомом лейкоза. В виде эритродермии он возникает у некоторых больных хроническим лимфолейкозом. При редко встречающемся моноцитарном лейкозе зуд и сыпь могут появляться за некоторое время до изменений в крови. На этой ранней стадии при биопсии кожи обнаруживают её инфильтрацию моноцитами.
Зуд — частый симптом при первичной по- лицитемии, хотя он отсутствует при вторичной форме заболевания. Зуд нередко усиливается после горячей ванны или душа. При помощи данного «провокационного теста» частота диагностирования зуда достигает 20—50%. Однако, как правило, на первый план выступают другие симптомы: головная боль, головокружение, одышка, эпизоды тромбозов сосудов сердца и головного мозга. В редких случаях зуд сопутствует тяжёлой анемии, особенно на фоне атрофического аутоиммунного гастрита; он также возникает при железодефицитных состояниях даже в отсутствие анемии и устраняется приёмом препаратов железа внутрь.

Синдром мальабсорбции

При стеаторее, особенно связанной с глютеновой энтеропатией, возможно появление самых разнообразных кожных симптомов. Например, зуд может быть связан в этих случаях с экзематозными изменениями или пигментацией.
Диффузная болезнь соединительной ткани
При системной склеродермии в сочетании с поражением пищевода, кишечника, лёгких и почек может возникать зуд. Дерматомиозит относится к редким заболеваниям, и зуд при нём также беспокоит редко. Появляется слабость в проксимальных мышцах конечностей в сочетании с кожными поражениями, как правило, на верхних веках или костяшках пальцев.
Заболевания щитовидной железы
Тиреотоксикоз и микседема могут сопровождаться зудом. Он встречается так редко, что скорее должен рассматриваться как эксклюзивная ситуация, чем как диагностический симптом. При микседеме зуд возникает на фоне сухости кожи.

Лекарственные препараты и химические вещества

Лекарственная сыпь часто зудит и не вызывает диагностических сложностей. Иногда зуд может быть единственной манифестацией субклинической реакции гиперчувствительности. Зуд характерен для кокаиновой наркомании. Другое вещество, чей эффект на кожу остаётся невидимым, — стекловолокно, применяемое в изоляционных работах.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА