Тремор

Тремор — ритмичные синусоидальные движения.
Типы тремора в зависимости от обстоятельств его максимальной выраженности:

  • тремор покоя;
  • постуральный тремор;
  • тремор действия.

Тремор покоя

Самая частая причина тремора покоя — болезнь Паркинсона с характерным «перекатыванием пилюль» (пронационно-супи- национные движения в запястье).

Постуральный тремор

Постуральный тремор: эссенциальный и физиологический.

  • Эссенциальный тремор — самый распространённый вариант постурального тремора. Он достигает максимума при сохранении одного и того же положения, например, при удержании выпрямленных рук перед собой. Больные предъявляют жалобы на затруднения при удержании стакана и расплёскивание жидкости, неряшливое письмо. В некоторых случаях тремор уменьшается после употребления алкоголя. Его часто выявляют и у родственников; заболевание передаётся по ауто- сомно-доминантному пути наследования.
  • Физиологический тремор. В обычной жизни он не создаёт затруднений, однако при возбуждении или при тиреотоксикозе тремор становится сильнее.

Тремор действия

Тремор действия (интенционный тремор) обусловлен патологией мозжечка и его связей со стволом головного мозга. Он обычно возникает по мере приближения руки к желаемому объекту. Его легко обнаружить, попросив больного дотронуться до собственного носа и затем — до пальца врача, выставленного перед ним. Тремор появляется по мере приближения пальца к цели, часто не попадая в неё. Самые распространённые причины интенционного тремора — рассеянный склероз и поражение мозжечка на фоне алкоголизма.

Хорея

Хорея — серии непрерывных и хаотичных полубессознательных подёргиваний, мигрирующих с одной части тела на другие. Может поражаться любая часть тела, включая лицо. Обычно возникают мелкоразмашистые движения (например, мелкие стряхивающие движения пальцев или подёргивания на лице).

Различают хорею Сиденгама, возникающую на фоне постстрептококкового ревматизма, и хорею Гентингтона. Также причиной хореи могут быть системные заболевания (тиреотоксикоз, истинная полицитемия, гипопаратиреоз, системная красная волчанка и антифосфолипидный синдром)..

Хорея Гентингтона — аутосомно-доминатное нейродегенеративное заболевание, которое в типичных случаях начинается в возрасте около 35 лет характерной триадой (хорея, психические нарушения и деменция). Болезнь неуклонно прогрессирует, и больные обычно умирают через 10—15 лет с момента её манифестации.

Миоклония

Миоклония — быстрые движения, напоминающие подёргивания при воздействии электрического тока. В отличие от хореи мышечные подёргивания кратковременные, могут быть мелко- и крупноразмашистыми. Миоклония охватывает либо одну часть тела (очаговая), либо генерализованно все мышцы. Она характерна для заболеваний, при которых дегенеративные процессы развиваются в коре головного мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Крейтцфельдта— Якоба).

Также миоклония может возникать при системных нарушениях метаболизма, включая уремию, печёночную недостаточность (астериксис — вариант миоклонии), дыхательную недостаточность, гипокальциемию, и на фоне приёма лекарственных средств (например, фенитоин).

Тик

Тик — мелкие подёргивания, обычно возникающие на лице и на верхних конечностях (реже). Как правило, тики на нижних конечностях не возникают.

Основной дифференциальный признак по сравнению с хореей и миоклонией — повторяющийся и стереотипный характер. Классические тики на лице — повторяющееся подмигивание, шмыганье носом или облизывание губ. Тики чрезвычайно распространены, они могут быть как преходящим нарушением в детском возрасте, так и более стойким нарушением поведения наследственной природы (синдром Туретта).

Дистония

Для дистонии характерны стойкие, часто неритмичные мышечные спазмы, более длительные, чем при хорее, тиках и миоклонии. Характерно одновременное сокращение мышц агонистов и антагонистов, что приводит к формированию изменённой и причудливой позы.

Дистония охватывает одну часть тела (очаговая) или генерализованно все мышцы. Также описаны случаи гемидистонии с поражением одной стороны тела.

Самая частая форма очаговой дистонии поражает шею (спастическая кривошея). В большинстве случаев причина очаговой дистонии остаётся неизвестной. Предполагают роль наследственных факторов. Генерализованные дистонии начинаются обычно в детском возрасте и носят инвалидизирующий характер. Существуют различные генетические варианты.

При гемидистонии высока вероятность органической патологии головного мозга, например инсульта или опухоли на противоположной поражению стороне.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА