Аорта

Аорта условно делится на 3 отдела — восходящий, дуга, нисходящий отдел.

Восходящий отдел аорты

Восходящий отдел аорты начинается от артериального конуса левого желудочка позади левой половины фудины на уровне III межреберья. Отсюда аорта направляется вверх, немного направо и вперед, доходит до уровня хряща II ребра справа — места отхождения плечеголовного ствола. Этот отдел аорты еще называют «кардиоаортой». Его длина 4—8 см, диаметр 1,5—3 см. Дуга аорты начинается от плечеголовного ствола и обращена выпуклостью вверх. Она направляется спереди назад от хряща II ребра справа к левой поверхности тела на уровне III или IV грудного позвонка. Ее длина 4,5—7,5 см, диаметр 2—3,5 см. В конечном отрезке дуга аорты имеет небольшое сужение до 2—2,5 см (перешеек аорты) — место перехода в нисходящюю аорту. Проецируется дуга аорты на рукоятку грудины.

Нисходящая аорта

Нисходящая аорта делится на 2 отрезка — грудная и брюшная аорта. Грудная аорта расположена в заднем средостении, начинается от IV грудного позвонка, продолжается вниз по левой поверхности грудных позвонков и выходит на их переднюю поверхность к XII грудному позвонку, где проходит через аортальное отверстие диафрагмы. Длина ее зависит от длины грудной клетки, диаметр от 2 до 3 см.

Брюшная аорта

Брюшная аорта — начинается от уровня грудной аорты, от аортального отверстия диафрагмы и продолжается до IV (III—V) поясничного позвонка, где она делится на две общие подвздошные артерии. Уровень бифуркации зависит от длины аорты. С возрастом аорта удлиняется, и уровень бифуркации опускается.

Исследование восходящей части и дуги аорты изложено в разделе исследования сердца. Грудной отдел аорты физическому исследованию почти недоступен. При осмотре обращается внимание на соразмерность физического развития верхней и нижней половины туловища, отсутствие или наличие выраженной пульсации сосудов шеи, верхних конечностей, а также пульсации в межреберьях и вокруг лопатки. У здорового человека развитие скелета и мышц верхней и нижней половины туловища пропорционально. Пульсация сонных, подключичных, плечевых артерий cooтветствует норме, пульсация межреберных артерий не заметна При коарктации грудного отдела аорты (врожденном сужении) отмечается отставание физического развития нижней половины тела, выраженная пульсация сосудов среднего калибра верхней части тела и ослабленная пульсация сосудов нижних конечностей. Визуально отмечается пульсация межреберных сосудов, особенно на боковых поверхностях грудной клетки и со стороны спины, начиная от III грудного позвонка и ниже

Исследование грудного отдела аорты

Пальпация

Пальпация при исследовании грудного отдела аорты ставит перед собой задачу выявить или исключить систолическое дрожание и оценить характер пульсации. У здорового человека при пальпации прекардиальной области на уровне II—III межреберья никакого дрожания нет, пульсация артерий среднего калибра (сонная, подключичная, плечевая) не выходит за пределы допустимого, а пульсация межреберных арте рий на всем их протяжении от позвоночника до грудины не опрс деляется. При сужении просвета грудного отдела аорты пальпаторно можно определить систолическое дрожание во II—III межреберьях спере ди, а также усиленную пульсацию сосудов среднего калибра, в том числе и межреберных. Особенно это выражено при коарктации аорты.

Перкуссия

Перкуторно ширину грудного отдела аорты определить невозможно. Перкуссию применяют лиьиь при предположении аневризмы этого отдела. Перкуссия проводится по задней поверхности грудной клетки с III межреберья от задней аксиллярной линии к позвоночнику. Руки при этом должны быть сведены вперед. При значительной аневризме грудного отдела аорты можно выявить зону притупления у позвоночника в соответствии с ее локализацией, чаще слева.

Аускультация

Аускультация грудного отдела аорты в целях диагностики ее поражения очень информативна. Она проводится помимо обычной аускулыации сердца и сосудов в следующих местах:

— спереди, отступя 2 см от грудины, во II—IV межреберьях справа и слева (это места проекции внутренних грудных артерий);

— на пересечении парастернальных линий с реберными дугами (места наилучшего выслушивания внутренних грудных арте- рий);

— по паравертсбральным линиям от III до XII ребер и по межреберьям от позвоночника до грудины (места проекции межреберных артерий),

— межлопаточные пространства от II до V позвонка, особенно слева (область проекции грудной аорты);

— по белой линии живота под мечевидным отростком (место выслушивания грудной аорты).

У здорового человека в перечисленных местах шумов не выслушивается.

При заболеваниях грудного отдела аорты над сердцем и сосудами (сонные, подключичные, плечевые, внутренние грудные, межреберные), а также у позвоночника слева и в эпигастрии под мечевидным отростком можно выслушать систолический шум разной интенсивности, имеющий чаще стенотический генез — коарктация аорты, аортит, сдавление аорты, усиленной кровоток по расширенным коллатералям, а также атероматоз и аневризма аорты.

Исследование брюшного отдела аорты

Брюшной отдел аорты (рис. 362). Брюшная аорта — самый доступный для физического исследования отдел. Осмотр пациента надо начинать с оценки окраски кожи нижних конечностей, состояния трофики их кожи и мышц. У здоровых людей цвет кожи нижних конечностей не отличается от цвета кожи других участков тела. Трофика кожи (кожный рисунок, волосяной покров), трофика ногтей, мышц нижних конечностей не имеет отклонений.

362

Рис. 362. Брюшной отдел аорты и ее ветви.

Рис. 362. Брюшной отдел аорты и ее ветви.

1 — брюшная аорга,
2 — печеночная артерия,
3 — правая почечная артерия;
4 — нижняя брыжеечная артерия,
5 — правая общая подвздошная артерия;
6 — правая внуфенняя подвздошная артерия,
7 — правая наружная подвздошная артерия;
8 — желудочная артерия,
9 — селезеночная арюрия,
10 — левая почечная артерия,
11 — верхняя брыжеечная артерия,
12 — левая общая подвщошная артерия;
13 — средняя крестцовая артерия,
14 — левая внуфенняя подвздошная артерия,
15 — левая наружная подвздошная артерия

При патологии брюшной аорты с нарушением ее проходимости появляются бледность, истончение кожи, выпадение волос на ногах, нарушение трофики ногтей (истончение, ломкость), возникновение трофических язв на стопах, атрофия мышц ног. Ноги становятся холодными на ощупь.

Видимая пульсация брюшной аорты отмечается часто у совершенно здоровых лиц, особенно в молодом возрасте у астеников пациентов с пониженным питанием, при слабой брюшной стенке после волнения и физической нагрузки, у возбудимых субъектов при пустом желудке и кишечнике. Пульсация обычно видна в вертикальном положении пациента, но лучше в горизонтальном. Она исчезает при напряжении мышц живота. Выраженность такой пульсации не бывает значительной.

Выраженная видимая пульсация отмечается у пациентов с гиперкинетическим типом гемодинамики, с увеличенным ударным объемом сердца — НЦД, артериальная гипертензия, тиреотоксикоз, а также при недостаточности клапанов аорты. В указанных случаях пульсация разной интенсивности обычно видна от мечевидного отростка и до пупка.

Ограниченное пульсирующее выбухание в проекции аорты характерно для крупной аневризмы аорты. Возможна лишь выбухающая, но не пульсирующая опухоль над аортой — это бывает при тромбировании аневризмы.

Пальпация брюшной аорты

Пальпация брюшной аорты имеет очень большое диагностическое значение. Она проводится в горизонтальном положении пациента с максимальным расслаблением мышц живота (рис. 363).

363

Рис. 363. Пальпация брюшного отдела аорты.

Рис. 363. Пальпация брюшного отдела аорты.
Положение пациента лежа на спине, пальцы врача располагаются на белой линии живо га поперек оси аорты.
По достижении задней сгенки брюшной полости на выдохе пациента делается скользящее движение с перекатом через аорту.
Брюшная аорта исследуется от мечевидною отростка до пупка и чуть ниже.

Исследование начинается от мечевидного отростка и завершается у пупка. Надо иметь в виду, что у гиперстеника верхняя треть эпигастральной области заполнена левой долей печени, поэтому пальпацию надо начинать ниже, чем у астеников и нормостеников.

Пальпация аорты проводится так же, как и глубокая пальпация живота. Ладонь врача укладывается на брюшную стенку ниже мечевидного отростка перпендикулярно оси аорты так, чтобы конечные фаланги II, III, IV пальцев находились на белой линии живота. Далее, с каждым выдохом пациента, они погружаются в брюшную полость вплоть до задней стенки, то есть до момента, когда под пальцами появится пульсация. Достигнув ее, пальцы на очередном выдохе спокойно делают скользящее движение поперек аорты. Манипуляция повторяется 2—3 раза. Затем пальцы устанавливаются подобным образом чуть ниже и проводят пальпацию.

Так исследуется вся брюшная аорта от меча до пупка или чуть ниже. У здорового человека, если аорта пальпируется, то она воспринимается в виде эластичной, умеренно пульсирующей, ровной, гладкой трубки диаметром 2—3 см. Если брюшная стенка слабая, желудок и кишечник не переполнены и не вздуты, пальпация удается легко даже с первого погружения руки.

При развитых мышцах, толстом жировом слое, наполненном желудке и кишечнике пальпация удается с трудом. Аорта обязательно ощупывается на всем ее протяжении. Брюшная аорта лучше всею пальпируется у астеников, у много рожавших женщин, при расхождении мышц живота.

Усиление пульсации брюшной аорты отмечается при волнении, после физической нагрузки, что связано с увеличением ударного объема сердца.

В патологии возможны следующие пальпаторные отклонения при исследовании брюшной аоргы:

— усиление или ослабление пульсации;
— обнаружение офаниченною выбухания аорты
— аневризмы;
— обнаружение ограниченного непульсирующею уплотнения (тромбированная аневризма),
— уплотнение и искривление aoрты.

Резко выраженная пульсация брюшной аорты на всем ее протяжении наблюдается у пациентов с гиперкинетическим типом гемодинамики (НЦД, артериальная гипертензия), с недосчаточностью клапанов аорты, при тиреотоксикозе

Ослабленная пульсация аорты на всем ее протяжении определяется при острой сердечной и сосудистой недостаточности (обморок, коллапс, шок, миокардит, острый инфаркт миокарда), при аортальном стенозе, коарктации аорты, аортоартериите, сдавлении аорты извне выше уровня пальпации.

Ограниченное пульсирующее выбухание аорты — аневризма, может быть разной величины — от нескольких сантиментов до размера головы. Аневризма может иметь округлую, овальную, мешковидную форму. Поверхность аневризмы гладкая, плотноэластичной консистенции. При ее тромбировании она становится более плотной, пульсация ее незначительная или отсутствует. При обнаружении аневризмы ее пальпация проводится осторожно, без излишнего давления и скользящих движений по ее поверхности. Это опасно, так как возможен отрыв тромба с тяжелыми последствиями. Уплотненная на всем протяжении или на отдельных местах брюшная аорта бывает при атеросклеротическом поражении. Ограниченное уплотнение иногда принимается за опухоль.

Тромбоз ствола аорты или ее разветвлений сопровождается ишемией нижних конечностей (бледные, холодные ноги, отсутствие пульсации на сосудах, гангрена). Медленное развитие тромбоза проявляется снижением пульсации сосудов, развитием коллатералей и атрофией мышц. Пульсация такой аорты снижена, зона локализации тромба уплотнена.

Аскультация брюшной аорты

Аскультация брюшной аорты проводится по белой линии живота от мечевидного отростка до пупка (рис. 364).

Рис. 364. Mеста выслушивания  брюшной аорты

Рис. 364. Mеста выслушивания
брюшной аорты

Фонендоскоп постепенно погружается в брюшную полость с учетом дыхания пациента: на выдохе прибор опускается вниз, на вдохе он удерживается на уровне погружения, сопротивляясь выталкиванию брюшными мышцами.

В зависимости от развитости мышц достичь аорты можно за 1 или 3 погружения Выслушивание проводится на выдохе с задержкой дыхания. Так фонендоскоп перемещается от меча до пупка. Обращаем внимание на недопустимость сильного давления и пережатия аорты, что может вызвать появление стенотического шума.

У взрослых, лиц молодого и среднего возраста шумов при аускультации брюшной аорты не выслушивается. Лишь у детей и подростков можно выявить тихий, короткий систолический шум на средине расстояния между пупком и мечевидным отростком.

Систолический шум над брюшной аортой разной интенсивности выслушивается при атероматозе аорты, аортите, аневризме и сдавлении аорты. Оценивая результаты аускультации брюшной аорты, надо иметь ввиду то, что у мечевидного отростка выслушиваемый шум может быть обусловлен стенозом грудной аорты, а также стенозом или сдавлением чревного ствола. Шум в области пупка бывает при усиленном кровотоке в умбиликальных и параумбиликальных венах, в расширенных подкожных венах брюшной стенки при незаращении пупочной вены и циррозе печени.

В целях диагностики заболеваний брюшной аорты, так же как и грудной, необходимо измерение и сопоставление артериального давления на руках и ногах. В норме АД на ногах на 20 мм рт.ст. выше, чем на руках. При нарушении проходимости грудной и брюшной аорты (коарктация, аортит, тромбоз, сдавление извне) на ногах давление будет снижено.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА