Плечевая артерия

Плечевая артерия парная. Она является продолжением подмышечной артерии, начинается на уровне нижнего края большой грудной мышцы, идет по межмышечной борозде у внутреннего края двуглавой мышцы и достигает локтевой ямки, где в нижней ее части делится на лучевую и локтевую артерию.

Относительно поверхностное расположение плечевой артерии позволяет ее исследовать на большом протяжении.

Осмотр и пальпация плечевых артерий

Осмотр, пальпация и аускультация плечевых артерий проводится при вытянутых в стороны рках пациента в положении супинации или слегка согнутых в локтевых суставах (рис. 361).

Пальпация плечевой артерии

Рис. 361. Пальпация плечевой артерии

В таком положецы плеча будут расслаблены и доступность к артерии станет максимальной.

В большинстве случаев у здоровых людей с хорошо развитой мускулатурой и умеренным жировым слоем видимой пульсации плечевых артерий нет.

Заметная пульсация возможна в верхней части локтевой ямки кнутри от сухожилия двуглавой мышцы у астеников и пациентов с пониженным питанием, особенно у мужчин, а также после физической нагрузки. С обеих сторон она одинаковая.

Цвет кожи верхних конечностей, трофика кожи, ногтей, мышц, двиипельная функция конечностей не нарушены.

Выраженная пульсация плечевых артерий наблюдается при недостаточности аортального клапана и у пожилых людей за счет склеротических изменений сосудов. При склерозе стенка сосуда становится плотной, нередко кальцинированной, сосуд при этом удлиняется и приобретает извитость.

При прохождении пульсовой волны склерозированный сосуд совершает легкое движение от центра к периферии, что напоминает движение червячка («симптом червячка»).

Нарушение проходимости плечевых артерий (артериит, атероматоз, тромбоэмболия, сдавление рубцом, опухолью или увеличенным лимфоузлом) при осмотре проявляется бледностью кожи в бассейне гемодинамики артерии, трофическими и двигательными расстройствами.

Как и при исследовании плечеголовного ствола, подключичной артерии перед пальпацией плечевой артерии необходимо пальпаторно определить температуру кожных покровов, тургор кожи и подкожной клетчатки дистальной части конечности, тонус мышц предплечья и силу мышц кисти и сравнить их с подобными исследованиями на другой конечности.

Критерии оценки нормы и патологии аналогичны тому, что описано при исследовании подключичной артерии и плечеголовного ствола. Учитывая хорошую доступность к сосудам, пальпация плечевых артерий проводится на всем их протяжении с обеих сторон от под мышечных до кубитальных ямок.

Лучше всего сосуд пальпируется в его нижней трети, в начале кубитальной ямки. При пальпации одна рука врача должна удерживать руку пациента для большего расслабления мышц, другая совершает пальпаторное обследование сосуда, располагая три конечные фаланги вдоль артерии. Исследуется одна, затем другая сторона. Оценивается выраженность пульсации, одинаковость слева и справа, состояние сосудистой стенки.

У большинства здоровых людей плечевые артерии пальпируются без труда, пульсация с обеих сторон хорошая, одинаковая, сосудистая стенка зластична, ее поверхность ровная, гладкая.

Обращаем особое внимание на умение пальпировать плечевую артерию в верхней части кубитальной ямки. Эта часть артерии постоянно используется врачом при измерении артериального давления.

Для лучшею доступа к артерии у сидящего пациента вытянутая в положении супинации рука укладывается на стол врача, лучше под локоть паписта подложиить небольшой валик или кулак пациента. В таком положении руки врач пальпаторио находит место наибольшей пульсации артерии, куда устанавливает фонендоскоп для аускультации юнов при измерении АД.

В патологии пульсация плечевых артерий может быть усилена, ослаблена или отсутствовать. Усиление пульсации бывает при увеличении ударною обьема сердца (НЦД, артериальная гипертензия, тиреотоксикоз, аортальная недостаточность), при умеренном снижении сосудистого тонуса (лихорадка, интоксикации).

Ослабление или исчезновение пульсации характерно для всех состояний, способствующих нарушению проходимости сосудов: артериит, атероматоз, выраженный склероз, кальциноз, тромбоз, сдавление сосуда.

Двустороннее снижение пульсации бывает при артериите.
Одностороннее — при артериите, атероматозе, сдавлении сосуда опухолью, лимфоузлом.

При артериите, склерозе с кальцинозом сосуд при пальпации напоминает плотный шнур (иногда с участками большего уплотнения), пульсация его ослаблена или отсутствует.

При закупорке или пережатии сосуда пульсация снижается или исчезает, сосуд становится пустым, его стенка едва улавливается. Ограниченное, пульсирующее выпячивание сосудистой стенки — аневризма, при пальпации плечевых артерий встречается редко.

Всякое ухудшение проходимости плечевой артерии приводил к снижению АД на этой конечности, поэтому измерение АД на обеих руках при исследовании плечевых артерий должно быть обязательным, особенно у пожилых людей.

Снижение или отсутствие пульсации плечевых артерий может быть обусловлено нарушением проходимости приводящего сосуда — подмышечной, подключичной артерии, а справа — плечеголовного ствола.

Аускультация плечевых артерий

Аускультация плечевых артерий проводится по ходу сосудов, но лучше в верхней части кубитальной ямки. У здоровых людей тоны и шумы обычно не выслушиваются, лишь иногда можно услышать I систолический тон.

При аортальной недостаточности часто выслушивается двойной тон Траубе и двойной шум Дюрозье. На плечевых артериях при аускультации без пережатия сосуда может выслушиваться проводной или местный систолический шум. Их происхождение аналогично тому, что описано в разделах исследования сонных и подключичных артерий.

Систолический тон на плечевых артериях бывает слышен у лихорадящих и больных тиреотоксикозом, что обусловлено особенностями центральной гемодинамики и сосудистою гонуса при этих патологических состояниях.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА