Подключичная артерия

Подключичная артерия парная. Правая артерия начинается от плечеголовного ствола, левая — от дуги аорты. Далее каждая идет вверх и латерально, дугой огибает купол плевры и верхушку легкого.

У I ребра подключичная артерия проникает в межлестничный промежуток, огибает I ребро и идет под ключицей в подмышечную ямку, где переходит в подмышечную артерию.

Наибольшее значение при исследовании подключичной артерии имеют два места — над ключицей у наружного края кивательной мышцы (здесь же выслушивается плечеголовной ствол) и под ключицей в ямке Моренгейма. Левая и правая сторона оцениваются в сравнении.

Осмотр подключичной артерии

При осмотре подключичной артерии в первую очередь обращается внимание на состояние органов и тканей гемодинамического бассейна с одной и другой стороны (цвет кожи, трофика кожи, ногтей, мышц, двигательная функция верхних конечностей).

Далее характеризуется наличие или отсутствие локальной пульсации в надключичных и подключичных точках с обеих сторон.

При нормальном состоянии подключичных артерий окраска кожи верхних конечностей, грофика их кожи, ногтей, мышц, двигательная функция соответствуют норме.

Нарушение проходимости подключичной артерии

Нарушение проходимости подключичной артерии (аортоартериит, фиброзно-мышечная дистрофия, атероматоз, тромбоз, сдавление в области лестничных мышц и первого ребра) с одной или двух сторон может проявляться бледностью или мраморностью кожи, гипотрофией кожи, мышц, дистрофией ногтей, ослаблением двигательной функции конечности.

Пульсация подключичной артерии в типичных местах исследования при нормальном ее состоянии не видна. Лишь у астеников. у пациентов с пониженным питанием отмечается легкая пульсация, особенно после волнения и физической нагрузки.

Умеренная двусторонняя пульсация отмечается при заболеваниях с увеличенным ударным объемом сердца (НЦД, артериальная гипертензия, тиреотоксикоз), выраженная пульсация характерна для недостаточности аортального клапана.

Двусторонняя пульсация подключичных артерий всегда сочетается с пульсацией других сосудов среднего калибра (сонные, плечевые артерии). Ограничен ная пульсация почти всегда бывает односторонней, и причиной ее является аневризма артерии.

Перед пальпацией подключичной артерии необходимо опре делить температуру кожных покровов, тургор кожи, подкожном клетчатки, тонус и силу мышц, обеих верхних конечностей.

При хорошей проходимости сосуда все перечисленные параметры не имеют отклонений.

Нарушение проходимости сосуда проявляется похолоданием конечности, нарушением трофики кожи, снижением ее тургора, а также снижением тонуса и силы мышц.

Пальпация подключичных артерий

Пальпация подключичных артерий проводится подобно пальпации верхушечного толчка — двумя или тремя пальцами.

Вначале исследуются артерии над ключицами у края кивательных мышц, а затем под ключицами в глубине подключичных ямок у краев дельтовидных мышц (рис. 360).

Пальцы (конечные фаланги) накладываются на исследуемый участок параллельно ключице и осторожно погружаются в мягкие ткани.

360

Рис. 360. Два этапа пальпации подключичной артерии — над ключицами у края кивательных мышц и в глубине подключичных ямок у краев дельтовидных мышц.

 

У здорового человека, находящегося в покое, подключичные артерии из-за глубины залегания не пальпируются, их пульсация едва уловима, однако пульсация усиливается у астеников, у лиц со слабым развитием мышц шеи, плеча, при эмоциональных и физических нагрузках.

В патологии пульсация подключичных артерий определяется более четко. Это наблюдается при гиперкинетическом типе гемодинамики, и особенно при аортальной недостаточности.

При аневризме артерии пальпируется лишь ограниченная (1—3 см) пульсация и обычно в надключичном участке.

Ослабление пульсации подключичной артерии можно значимо оценить лишь при одностороннем процессе. Это бывает связано с нарушением проходимости артерии (аортоартериит, атероматоз, тромбоз, сдавление).

Более надежным критерием нарушения проходимости одной или обеих артерий является оценка выраженности пульсации дистальных артерий гемодинамических бассейнов подключичных артерий (плечевая, локтевая, лучевая артерия). Двустороннее ослабление или исчезновение пульсации характерно для аортоартериита.

Аускультация подключичной артерии

Аускультация подключичных артерий проводится в местах пальпации. Фонендоскоп прижимается .умеренно, опасности пережать артерию ног. Задержка дыхания на полувыдохе обязательна. На подключичных, как и на сонных артериях, в норме можно выслушать два тона, шумов нет. После эмоциональной и физической ширужи иногда прослушивается негрубый, непродолжительный систолический шум, скорее проводного характера с аорты.

На подключичных, как и на сонных артериях, можно выслушать два типа шумов — проводные с аорты и сердца, а справа еще и с плечеюловного ствола, и местные шумы, возникающие при нарушении проходимости артерии.

Проводные шумы двусторонние, местные могут быть двусторонними и односторонними. Местные шумы обусловлены локальным сужением просвета артерии при аркфииге, атероматозе, пристеночном тромбе, сдавлен и и извне, особенно на уровне лестничных мышц и I ребра. Шум возможен и при аневризме артерии. Все шумы систолические.

При исследовании подключичных артерий обязательным является измерение АД на обеих руках и ногах. Нарушение проходимости артерии с одной стороны проявляется выраженной асимметрией давления на руках, с двух сторон — снижением АД на руках и нормальным или повышенным АД на ногах (в норме АД на ногах на 20 мм рт.ст. выше, чем на руках).


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА