Подколенная артерия

Подколенная артерия является продолжением бедренной артерии. Она расположена на дне подколенной ямки на задней поверхности коленного сустава, чуть медиальнее от его средины.

В средней части артерия прикрыта фасцией и рыхлой клетчаткой, поэтому осмотру недоступна, а доступна лишь пальпации и аускультации.

Осмотр подколенной артерии

При осмотре подколенной ямки здорового человека видимой пульсации подколенной артерии не заметно. Цвет кожи голени и стопы, трофика кожи, ногтей, мышц, двигательная функция стопы соответствуют норме.

Признаком нарушения гемодинамики в бассейне подколенной артерии является бледность или мраморность кожи, голени и стопы, истончение кожи, отсутствие волос, язвы, гангрена голени, стопы, пальцев, субатрофия мышц, нарушение трофики ногтей, нарушение движений стопы, пальцев.

При артериовенозных свищах отмечается отек кожи и подкожной клетчатки.

Пульсирующее локальное выбухание в подколенной ямке возможно при истинной аневризме подколенной артерии и при ложной (травматической) аневризме, то есть травматической гематоме, соединенной с артерией свищем. Размеры аневризмы могут быть от 1 до нескольких сантиметров.

Как и при исследовании бедренной и подвздошной артерии перед пальпацией подколенной артерии необходимо пальпаторно определить температуру кожных покровов, тургор кожи, тонус и силу мышц голени и стопы, и сравнить их с показателями другой стороны.

Критерии оценки нормы и патологии аналогичны тому, что описано при исследовании выше расположенных артерий.

Пальпация подколенной артерии

Пальпация подколенной артерии проводится в горизонтальном положении пациента на животе (рис. 368).

368Врач левой рукой берет ногу пациента у голеностопного сустава, а правую руку располагает в подколенной ямке перпендикулярно оси артерии. Левая рука врача постепенно сгибает ногу пациента в колене, а правая рука осторожно погружается в подколеную ямку нащупывая артерию и определяя выраженность ее пульсации и качества сосуда. Наиболее полно пальпация удается при сгибании ноги в колене в пределах 45—90°. Подобная манипуляция затем проводится на другой конечности.

Усиленная, одинаковая с обеих сторон пульсация подколенных артерий наблюдается при гипердинамическом типе гемодинамики (НЦД, артериальная гипертензия, тиреотоксикоз), а также при аортальной недостаточности.

Локальное пульсирующее опухолевидное образование в области артерии — типичный признак истинной или ложной аневризмы. Оба вида аневризмы пальпаторно определяются как эластичные образования, связанные с артерией. Тромбированная аневризма пальпаторно воспринимается как плотное, непульсирующее образование. Вновь обращаем внимание на недопустимость интенсивной, массирующей пальпации аневризмы, это может привести к отрыву тромба и возникновсню тромбоэмболии.

Ослабление величины пульса подколенных артерий может быть двусторонним и односторонним.

Двустороннее ослабление или исчезновение пульсации бывает при расстройствах центральной гемодинамики (падение артериального давления, снижение периферического сопротивления, снижение сократительной функции миокарда), а также при нарушении проходимости аорты на разных уровнях, в том числе подвздошных и бедренных артерий.

Одностороннее ослабление пульсации или ее отсутствие бывает при посттравматической закупорке артерии (тромб, перевязка), атеросклеротическом сужении просвета артерии, артериите, тромбангиите, эмболии артерии, сдавлении артерии рубцом, опухолью. Некоторые из перечисленных процессов могут быть двусторонними (артериит, тромбангиит, атеросклероз).

Над ложной аневризмой при пальпации можно определить систолическое дрожание.

Резко уплотненная артерия по всей длине в виде тяжа, чаще плохо пульсирующая, бывает при ее тромбировании, артериите, склеротическом поражении. В сомнительных случаях оценки проходимости подколенной артерии и ее ветвей необходимо исследование состояния пульсации артерии тыла стопы и задней большеберцовой артерии в медиальной параахилловой ямке позади медиальной лодыжки.

Аускультация подколенной артерии

Аускультация подколенной артерии проводится в положении пациента лежа на животе с вытянутыми ногами, фонендоскоп устанавливается в месте наибольшей пульсации сосуда, прижатие прибора умеренное, чтобы не вызвать стeнотического шума.

Аускультация этой артерии используется при измерении артериального давления на нижних конечностях.

У здорового человека при выслушивании подколенных артерий никаких тонов и шумов не слышно.

Систолический тон на подколенных артериях можно услышать у больных с лихорадкой, а систолический шум при локальном стенозировании сосуда, при аневризме и при наличии артериовенозного свища.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА