Причины лихорадки у больных с нейтропенией

Основные причины лихорадки у больных с нейтропенией:

  • Бактериальные
    • Золотистый н эпидермальный стафилококк
    • Кишечная палочка
    • Кишечные анаэробы
    • Внебольничная пневмония
    • Микобактериальная инфекция
  • Грибковые
    • Aspergillus
    • Candida
  • Вирусные
    • Вирус простого герпеса
    • Ц111 омегаловирус
    • Вирус опоясывающего герпеса
  • Протозойные
    • Токсоплазмоз
  • Рецидив опухоли

Место проникновения инфекции

ЛНГ у пациентов с нейтропенией почти всегда носит инфекционный характер (см. выше). Место проникновения инфекции может быть различным.

Кожа через венозные катетеры

Как правило, в качестве инфекционных агентов выступают эпидермальный и золотистый стафилококк. Микроорганизмы проникают в кровь через место пункции, размножаются на верхушке катетера, выполняющего роль резервуара при повторных инъекциях. Наличие микроорганизмов на катетере следует предположить, если приступы лихорадки или озноба возникают при промывании катетера до начала введения химиопрепарата. При обнаружении инфекции катетер должен быть удалён.

Респираторный тракт

Внебольничная пневмония особенно опасна для таких больных. Чрезвычайно тяжело протекают грибковые пневмонии (чаще всего Aspergillus и Candida). Как правило, они развиваются на фоне выраженной нейтропении продолжительностью более 1 нед.

ЖКТ

Многие цитотоксические препараты повреждают барьер слизистой кишечника, что увеличивает риск инфекции Е. coli и другими нормальными представителями кишечной флоры. Также воротами инфекции становятся анальные трещины и фиброзные полипы. После курса антибиотиков у больных, пребывающих в стационаре, может развиться инфекция Clostridium difficile, а также любая другая нозокомиальная инфекция.

Мочеполовой тракт

Если у пациента не катетеризирован мочевой пузырь, то инфекция мочевых путей возникает относительно редко.

Воздействие химиотерапии на частоту развития инфекций

Применение интенсивной комбинированной химиотерапии при лечении лейкозов, лимфом и солидных опухолей определяет повышение частоты развития инфекций на фоне нейтропении. Хотя использование гемопоэтических факторов роста, таких, как ГКСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), сократило длительность нейтропении, лихорадка все ещё остаётся частым осложнением химиотерапии и нередко возникает через 5—10 дней после окончания лечения, когда пациент уже выписался из стационара. Данное неотложное состояние требует немедленного обследования и лечения.

В целом частота развития, тяжесть и длительность нейтропении увеличиваются с ростом числа проведённых циклов химиотерапии. Частота и тяжесть инфекционных осложнений также подчиняются этому правилу.

 

Лечение

Данная ситуация входит в разряд неотложных состояний и требует незамедлительного начала лечения. Для врача общей практики, наблюдающего пациента на дому, важнейший шаг — госпитализация больного для немедленного обследования и лечения.

Обследование заключается в рентгенографии грудной клетки, развернутом анализе крови, анализе мочевины и электролитов крови, посеве крови, мочи и мокроты.
Сразу же, не ожидая результатов посевов, назначают антибиотики широкого спектра действия. Выбор антибиотика зависит от принятой в стационаре практики, вероятного источника инфекции и знания перечня антибиотиков, ранее применявшихся у больного.

Если при рентгенографии грудной клетки обнаруживают инфильтраты, следует помнить о вероятности развития грибковой пневмонии, особенно при неэффективности антибактериальной терапии. При ухудшении состояния пациента иногда решаются на эмпирическое лечение противогрибковыми препаратами, такими, как амфотерицин В липосомальный, и противовирусными средствами (ацикловир, ганцикловир).

Многие центры используют ГКСФ для стимуляции восстановления числа нейтрофилов, хотя время до начала действия препарата делает его применение часто малоэффективным.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА