Причины локализованного зуда

Зудом сопровождается множество кожных болезней. В этих случаях дерматологический диагноз основан на внешнем виде и характере распространения изменений или на обнаружении этиологического фактора. Зуд выражен при таких инфекционных заболеваниях, как чесотка, педикулёз, и может возникать на фоне ВИЧ-инфекции в сочетании с распространённым фолликулитом. Зуд — ведущий симптом крапивницы, экземы, герпетиформного дерматита и опоясывающего лишая в его продромальном периоде.
Проктологи и гинекологи часто сталкиваются с проблемой зуда. Зуд ануса и зуд вульвы связаны с множеством локальных нарушений, которые могут встречаться при патологиях указанных органов.

Зуд вульвы

Потливость, недостаточная гигиена и перенесённые гинекологические операции предрасполагают к зуду вульвы. Зудом также может осложняться неправильное местное лечение раздражающими или сенсибилизирующими препаратами, например топическими антигистаминными веществами или дезодорантами. Местное использование глюкокортикоидов и антибиотиков широкого спектра действия повышает риск кандидозной инфекции. Фоном для кандидоза становится глюкозурия при неконтролируемом или недиагностированном сахарном диабете, что может стать первым симптомом данного заболевания. Подобное осложнение описано при приёме контрацептивных препаратов.

Зуд ануса

Зуд может локализоваться в анусе при заболеваниях, вызывающих генерализованный зуд. Кроме того, зудом ануса и зудом вульвы сопровождаются первичные кожные болезни, такие как псориаз, контактный дерматит, плоский лишай, склерозирующий лишай, лейкоплакия и новообразования.

Для многих местных аноректальных патологий зуд — первый симптом, наряду с болью, кровотечением и выделениями. Чаще всего причина зуда — геморрой, однако нельзя забывать о трещинах, свищах, кондиломах, полипах и даже раке прямой кишки. Фоном для данных состояниях служит загрязнение области прямой кишки калом. Лечение основного заболевания устраняет зуд.

Частая причина зуда ануса — инфекции.

Кандидоз, вызванный Candida albicans, столь же актуален в данном случае, как и при зуде вульвы, и провоцируется теми же факторами.

Грибковая инфекция эпидермофитоном приводит к паховой эпидермофитии. Она может распространяться от паха к анусу.

Другая инфекция зон опрелостей, способная также поражать область ануса, — эритразма (Corynebacterium minutissimum), которая обнаруживается под ультрафиолетовым светом, так как микроорганизм производит порфирин.

Острицы (Chcyuris) могут вызывать ночной анальный зуд, особенно у детей, и при обнаружении в стуле они вызывают панику у родителей. Диагноз подтверждается путём размещения липкой ленты на коже перианальной области, при микроскопии обнаруживают яйца, приклеившиеся к ленте.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА