Величина и форма живота

При осмотре живота в первую очередь обращают внимание на его величину и форму, которые в значительной степени зависят от типа конституции (рис. 375).

Варианты формы живота

Рис. 375. Варианты формы живота. 1, 2 — живот нормостеника, 3 — живот астеника, 4 — живот гиперстеника.

У нормостеника живот умеренной величины, передняя брюшная стенка в вертикальном положении исследуемого находится примерно на уровне передней грудной стенки, талия контурируется. Жировой слой умеренный. В горизонтальном положении живот несколько западает. Форма живота овальная.

У гиперстеника живот сравнительно большого размера, относительно короткий, передняя брюшная стенка, особенно в вертикальном положении, выше передней грудной стенки, талия отсутствует, жировой слой чаще развит избыточно. Живот имеет округлую форму.

Величина и форма живота гиперстеника обусловлены тем, что петли тонкого кишечника расположены горизонтально, весь кишечник длинный, толстостенный и емкий.

Живот астеника малой величины, в вертикальном положении он несколько западает в верхней части, но выбухает ниже пупка. В горизонтальном положении он уплощен и умеренно втянут Мышцы брюшной стенки и жировой слой развиты слабо, талия подчеркнута.

Величина и форма живота в определенной степени может зависеть от наполненности желудка и кишечника содержимым, от газообразования, у женщин — от беременности. При беременности увеличение живота сочетается с наличием полосы пигментации от пупка до лобка и усилением пигментации околососковых кружков.

Большой живот наблюдается при ожирении, его объем обычно увеличивается в средней части, пупок выглядит втянутым, а толщина жирового слоя на уровне пупка по срединно-ключичной линии может достигать 10 см, иногда такой живот имеет поперечные складки.

Увеличение живота бывает при чрезмерном скоплении газов в кишечнике — при метеоризме, такой живот приобретает форму полушара, которая сохраняется как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Иногда пупок при сильном вздутии может сглаживаться из-за высокого внутрибрюшного давления.

Живот всегда увеличивается при скоплении свободной жидкости в брюшной полости — при асците. Возможны два варианта формы живота при асците. При впервые возникшем, быстро нарастающем асците живот имеет куполообразную форму с гладкой, блестящей поверхностью, со сглаженным или выпяченным пупком, с напряженной брюшной стенкой. В горизонтальном положении куполообразность сохраняется.

Длительно существующий или рецидивирующий асцит приводит к перерастяжению, дряблости брюшной стенки, поэтому в вертикальном положении пациента такой живот отвисает в нижней части из-за скопления жидкости в нижних отделах брюшной полости, а в горизонтальном положении — живот выглядит распластанным, его называют «лягушачьим» (уплощение околопупочной области и выпячивание фланков в стороны).

Пупочное кольцо при асците обычно растянуто, при высоком внутрибрюшном давлении пупок выпячен. Значительное растяжение брюшной стенки приводит к появлению на боковых стенках живота стрий — белых полос растяжения.

Увеличение живота возможно вследствие отечности брюшной стенки. Признаками отечности являются: утолщение брюшной стенки, тестоватая консистенция кожи и подкожной клетчатки, наличие ямки вдавления после компрессии одним или двумя пальцами, преимущественная локализация отека на боковых и нижних частях живота, втянутый пупок, наличие отеков других частей тела.

У здорового человека живот симметричен. Некоторая асимметрия может быть за счет сильно развитых прямых мышц живота справа у правшей, либо выбухания эпигастрия, больше у левой реберной дуги после обильного приема пищи, либо в левой подвздошной области при переполнении и вздутии сигмы при запоре.

Асимметрия живота

Асимметрия живота — локальное выбухание передней брюшной стенки, может быть обусловлена значительным увеличением какого-нибудь органа. По локализации такого выбухания можно предположить заинтересованность определенного органа, а также наличие крупной кисты или опухоли.

Выбухание в верхней половине живота может быть связано с увеличением печени, кистой поджелудочной железы.

Выбухание в нижней половине живота — перерастянутым мочевым пузырем, кистой яичника или опухолью матки. Увеличенная селезенка ведет к выбуханию в левом фланке живота. Такое же выбухание может дать большое увеличение почки слева и справа.

Асимметрия живота бывает при заворотах и узлах тонкой и сигмовидной кишок, когда имеются участки ограниченного вздутия кишки и участки западения. Втянутый, уменьшенный живот бывает при длительном голодании, неукротимой рвоте, частых поносах, при истощении, обезвоживании, при столбняке, менингите, свинцовой колике.

Ладьевидный живот

Ладьевидный живот с напряженной брюшной стенкой характерен для перитонита. При гастроптозе, что чаще бывает у астеников, в вертикальном положении отмечается значительное западение живота в эпигастрии и выпячивание, отвисание его в гипогастрии. При осмотре живота необходимо отметить степень участия живота в акте дыхания, помня о том, что у мужчин преобладает пре- имущественно брюшной тип дыхания, а у женщин — преимущественно грудной. Однако возможны варианты вплоть до наоборот. Каждый такой случай требует тщательного анализа причины.

Тип дыхания и состояние органов брюшной полости

Появление у мужчины грудного типа дыхания позволяет предполагать острую патологию органов брюшной полости (язвенная болезнь, панкреатит, холецистит, аппендицит, перитонит).

Появление у женщины брюшного типа дыхания указывает на патологию органов грудной клетки (травма, плеврит, пневмония, диафрагматит).

Слабое участие или полное неучастие брюшной стенки в акте дыхания является важным признаком острой патологии брюшной полости (обострение язвенной болезни, кровотечение, перфорация или пенитрация язвы, панкреатит, перитонит и др), но возможна и локальная патология брюшной стенки — миозит, растяжение мышц, травма.

Сочетание вздутия и неподвижности живота, неучастие его в акте дыхания является верным признаком разлитого перитонита.

Местное ограничение дыхательных движений брюшной стенки (щажение отдельных участков) наблюдается при локальном перитоните, а также при сильных болях, обусловленных перивисцеритом, т.е переходом воспаления с органа на серозную оболочку.

Наблюдение за перистальтикой желудка и кишечника

Наблюдение за перистальтикой желудка и кишечника имеет большое диагностическое значение. У большинства здоровых людей особенно в вертикальном положении перистальтика не заметна лишь у астеников и исхудавших лиц в горизонтальном положении при боковом освещении можно отметить редкие перистальтические волны желудка, реже — кишечника.

Усиление перистальтики можно спровоцировать легкими двух-трех кратными толчками кончиками пальцев над желудком в эпигастрии слева, в области пупка и в подвздошных областях. Перистальтику кишечника возбудить всегда труднее.

У здорового человека усиленная перистальтика может возникнуть при употреблении холодной или недоброкачественной пищи, сильно газированных напитков.

Патологическая перистальтика возникает тогда, когда имеется чрезмерное раздражение желудочно-кишечной трубки (недоброкачественная, грубая, холодная или инфицированная пища и напитки), а также когда возникает препятствие на пути движения содержимого желудка и кишечника (спазм, рубцовый стеноз, опухоль, сдавление извне).

Патологическая перистальтика отличается от физиологической по следующим признакам:

  • наличием провоцирующего фактора;
  • большей величиной перистальтических волн;
  • наличием множества перистальтических волн («хождение кулаков в животе»);
  • наличием рефлекторного напряжения брюшной стенки разной интенсивности;
  • наличием болевых ощущений в животе и урчанием, иногда отхождением газов и поносом.

По локализации и направленности перистальтических волн можно предположить, какой отдел желудочно-кишечного тракта заинтересован.

  • Так, выраженная перистальтика в эпигастрии слева обусловлена перистальтикой желудка, особо выразительной она бывает при стенозе привратника (рубец, опухоль).
  • Перистальтика вокруг пупка отражает повышенную активность тонкого кишечника.
  • Усиленная перистальтика в подвздошных областях, поперечная перистальтика над пупком характерны для толстого кишечника, что возможно при запоре, поносе, непроходимости кишечника.

Исчезновение наблюдаемой прежде видимой перистальтики свидетельствует о переутомлении кишечной мускулатуры и даже о ее параличе, либо об исчезновении причины, вызвавшей патологическую перистальтику — удаление недоброкачественной пиши или восстановление проходимости привратника или кишечника.

Прекращение перистальтики в сочетании со вздутием живота и напряжением брюшной стенки предполагает развитие перитонита.

Цвет кожных покровов живота

Цвет кожных покровов живота бледно-розовый и не отличается от окраски других участков кожи.

Пятнистая пигментация в эпигастральной области бывает у больных с заболеванием желудка (гастрит, язва), в эпигастрии справа — при холецистите.

Усиленное отложение пигмента в коже появляется в местах часто возникающей гиперемии от прикладывания грелки для снятия боли.

Пигментация в области пояса отмечается при болезни Аддисона.

Участки гиперемии кожи свидетельствуют о недавнем пользовании грелкой или проведенном физиолечении.

Стрии — рубцы растяжения

Стрии — рубцы растяжения, белесоватые полосы на боковых поверхностях живота, больше в нижней половине.

Наблюдаются у рожавших женщин, а также у лиц, стенка живота которых была подвергнута перерастяжению, что бывает при быстро развившемся ожирении, выраженном метеоризме и асците. Если полосы растяжения не белесоватые, а красноватые, то это говорит о недавно возникшем растяжении кожи.

Послеоперационные рубцы на коже живота встречаются у многих, по их локализации, величине и направленности можно предположить характер перенесенного заболевания:

  • рубец в правой подвздошной области — аппендицит,
  • рубец от меча до пупка — язвенная болезнь,
  • рубец в правом подреберье — холецистит,
  • рубец от пупка до лона у пожилых мужчин — аденома предстательной железы, заболевание мочевого пузыря, а у женщин — кесарево сечение, патология гениталий.

Послеоперационные рубцы необходимо осмотреть и ощупать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении пациента с целью выявления послеоперационной грыжи.

Обследование рубцов проводится при спокойном дыхании и при напряжении брюшного пресса, для чет надо попросить пациента натужиться.

Венозная сеть брюшной стенки

Венозная сеть брюшной стенки у здорового человека чаще не замета, она становится видимой при истончении брюшной стенки, при значительном уменьшении толщины жирового слоя. Однако эти венозные сосуды тонкие (не более 1-1,5 мм), не извиты, не приподнимаются над поверхностью кожи, больше заметны в нижней части живота и меньше по боковым поверхностям. Диагностического значения такие вены не имеют.

Если вены брюшной стенки легко просвечиваются, они утолщены (2-5 мм), напряжены, извиты, локализуются вокруг пупка, хорошо видны в эпигастрии и гиногастрии, то это свидетельствует о нарушении венозного кровотока либо в системе воротной вены, либо верхней, либо нижней полой вене и формировании коллатерального оттока (рис. 376).

Рис. 376. Выраженная венозная сеть передней брюшной стенки А нижней полой Б

Рис. 376. Выраженная венозная сеть передней брюшной стенки
А — при нарушении оттока по нижней полой вене;
Б — при нарушении оттока по воротной и верхней полой вене («голова медузы»)

Усиление венозной сети передней поверхности брюшной стенки и особенно вокруг пупка (голова медузы) возникает при нарушении кровотока в системе воротной вены, при портальной гипертензии обусловленной циррозом печени, тромбозом воротной вены, сдавлением вены рубцом, крупными лимфоузлами, опухолью, а также тромбозом печеночных вен, впадающих в нижнюю полую вену (болезнь Бадда-Киари). Отток крови в таких случаях из воротной вены осуществляется через анастамозы в верхнюю и нижнюю полые вены.

Выраженная венозная сеть вокруг пупка может свидетельствовать о том, что отток из воротной вены идет через восстановленную пупочную вену (в норме она после рождения запустевает, облитеризуется).

  • Если венозная сеть более выражена выше пупка, то отток из воротной вены происходит в верхнюю полую вену,
  • если венозный рисунок больше выражен ниже пупка, то сброс крови происходит в нижнюю полую вену.
  • Значительное расширение вен на боковых стенках живота отмечается при тромбозе нижней полой вены. Отток крови из нее происходит через боковые коллатерали в верхнюю полую вену.

ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, Истина и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

РЕКЛАМА