Острый панкреатит

Острый панкреатит характеризует сильная боль в верхних отделах живота с иррадиацией в поясницу. Хотя рвота и приводит к небольшой потери жидкости, основная причина гиповолемии — внутренние потери из воспалённой, а иногда и геморрагически изменённой поджелудочной железы. Кроме того, панкреатит сопровождает выброс вазоактивных пептидов в системный кровоток. Всё это формирует картину шока.

При осмотре живот не такой напряжённый и болезненный, как при перитоните на фоне перфорации язвы (главное заболевание, с которым нужно проводить дифференциальную диагностику). Редко видно синеватое окрашивание кожи вокруг пупка или в боковых отделах живота, обусловленное кровотечением в забрюшинное пространство.

В Великобритании острый панкреатит чаще всего вызывают жёлчные камни, реже — алкоголь. В 20% случаев причину найти не удаётся. Самый показательный метод диагностики — повышение уровня сывороточной амилазы, однако он имеет свои ограничения, так как концентрация амилазы повышается при многих других заболеваниях, сопровождаемых острой болью в животе. Подъём может быть преходящим, однако повышение более 1000 единиц при верхней границе нормы 280 единиц — достоверный признак острого панкреатита.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, Истина и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

РЕКЛАМА