Простой запор

Существуют два основных варианта, которые следует различать, так как подход к лечению при них имеет существенные отличия. Состояние, называемое ректальной дисхезией, упоминалось при обсуждении дефекации. У этих пациентов пассаж кишечного содержимого не изменён, но присутствует задержка при опорожнении прямой кишки.

При ректальном исследовании обнаруживают большой объём кала. В гериатрической практике нередко встречают истинный каловый завал с ложной диареей переполнения. Пожилой возраст, спутанное сознание и сходные нарушения вызывают гиподинамию у таких больных, не позволяя им своевременно осуществлять акт дефекации. Часто в их рационе не хватает грубых волокон, они пьют мало жидкости, а болезненные повреждения области заднего прохода, например геморроидальные узлы, дополнительно подавляют дефекацию.

При втором варианте чрезвычайно замедлен пассаж кишечного содержимого от слепой до прямой кишки, что способствует формированию очень плотных и твёрдых каловых масс, которые иногда вызывают боль при дефекации. Состояние сходно со спастическим вариантом СРК. Данный тип запора называют идиопатическим мегаколоном. Его нужно отличать от болезни Гиршспрунга у детей и болезни Чагаса (возбудитель — Trypanosoma cruzi), при которых возникает деструкция ганглионарных клеток.

Запор — важный симптом депрессии; так же как и нарушение дефекации, нарушение сна, часто с ранним пробуждением и невозможностью снова уснуть могут стать ключом к этому диагнозу.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, Истина и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

РЕКЛАМА