Синдром раздражённого кишечника

СРК — распространённая патология среди многих молодых пациентов и представляющая достаточно сложную диагностическую проблему. Пациенты часто напряжены и тревожны, а беспокойство из-за симптомов ещё больше повышает уровень тревожности. Нередко их домашняя или рабочая обстановка похожа на жизненные обстоятельства у других больных с психосоматическими проблемами, такими как диспепсия и тахикардия. Возможно, существуют врождённые или приобретённые факторы, определяющие, какой орган станет жертвой стресса. У некоторых больных в анамнезе есть указания на мигрень и печёночную колику. Сходные симптомы возникают у них по аналогии внезапно перед экзаменом или физическими нагрузками.

Клиническая картина

Распространены два варианта клинической картины.

При первом варианте (меньшинство больных) пациенты предъявляют жалобы на стойкую безболезненную диарею. Иногда в кале есть примесь слизи, однако крови не бывает. Нет потери веса и общего ухудшения состояния. Интересно, что начало симптоматики может положить один и тот же пикник на открытом воздухе, после которого у всей компании была диарея путешественников, но только у пациента не наступило полного выздоровления. На этой стадии бактериологический и вирусологический анализы всегда отрицательны, хотя крайне важно в этом случае исключить амебиаз, лямблиоз и сальмонеллёзную инфекцию.

При втором варианте (большинство) пациентов беспокоит метеоризм без диареи, а дефекация происходит несколько раз утром или после каждого приёма пищи. Этот симптомокомплекс сменяет запор с выделением твёрдого овечьего или лентовидного кала. Дефекации может предшествовать достаточно сильная боль в животе. Если боль локализована в левой подвздошной ямке и при этом пальпируется болезненная сигмовидная кишка, диагностических трудностей не возникает.

При ректороманоскопии обнаруживают нормальную слизистую, но это исследование нередко позволяет поставить диагноз. Часто боль может быть спровоцирована сигмоскопией, в том числе при инсуффляции воздуха. При записи внутрипросветного давления толстой кишки было показано, что при СРК возникает чрезмерная реакция на различные раздражители, включая неприятную беседу, попадание пищи в желудок и введение холинергических средств, таких как простигмин. Во время этих зарегистрированных сокращений пациенты испытывают боль; всё это сильно отличает эту подгруппу от варианта безболезненной диареи, при котором активность кишки снижена.

Если клиническая картина вызывает сомнения, несмотря на нормальные показатели общего анализа крови, СОЭ и отрицательный анализ кала на скрытую кровь, для исключения органического поражения толстой кишки можно выполнить рентгенологическое исследование с контрастированием. В ходе данной крайне нефизиологичной процедуры очень сложно выявить физиологические нарушения. Возможны некоторые признаки спазма, если подготовка не была проведена слишком быстро.

Диагностика

Сложности в диагностике возникают, когда спазм и боль локализованы в области селезёночного или печёночного изгиба ободочной кишки. Данная картина может напоминать пептическую язву или патологию жёлчного пузыря.

У очень небольшой группы больных тщательный сбор анамнеза в сочетании с элиминационной диетой позволяет обнаружить диетические факторы, вызывающие диарею. Значимое и, возможно, даже слишком разрекламированное изменение — непереносимость молока и молочных продуктов. При этом нередко обнаруживают недостаточность лактазы в эпителии тонкой кишки, поэтому непереваренная лактоза молока попадает в толстую кишку, где лактобактерии ферментируют её до молочной кислоты, что вызывает диарею. Хотя недостаточность лактазы может быть вторичной на фоне поражения слизистой оболочки тонкой кишки, например, при глютеновой энтеропатии, она также присутствует и у здоровых людей. Особенно высока частота недостаточности лактазы в некоторых этнических группах, например, у чернокожих или киприотов, однако у них, как правило, нет никаких симптомов.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, Истина и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

РЕКЛАМА