Чувство усталости и слабости

Периодическое ощущение усталости, умственная усталость после бессонной ночи или длительной работы, утомление после физических упражнений присутствуют и у здорового человека. Чувство слабости люди испытывают во время и после заболевания. Постоянная усталость и физическая слабость без видимых причин — распространённый симптом, с которым врачу нередко очень сложно бороться. Слабость часто сопутствует болезням. Слабость и утомляемость на фоне таких заболеваний, как рак, болезнь Крона и ревматоидный артрит, часто недооценивают доктора, даже если именно эти симптомы сильнее всего ухудшают качество жизни пациента. С другой стороны, у многих пациентов этот симптом не имеет под собой оснований. Тем не менее они настаивают на проведении обследования и лечения. Усталость как симптом, а не как естественная составляющая жизни должна быть выраженной настолько, чтобы она затрудняла или делала невозможной повседневную жизненную активность. Задача врача исключить органические причины слабости и утомляемости и предложить варианты лечения при другой этиологии симптомов.

Причины хронической усталости

  • Кардиологические причины
  • Анемия
  • Инфекционные заболевания
  • Онкологические заболевания
  • Нарушения сна
  • Синдром хронической усталости
  • Эндокринные заболевания
  • Нейромышечные заболевания
  • Депрессия

Диагностический подход

Наиболее важен сбор данных для анамнеза.

Пациент
Синдромом хронической усталости чаще всего страдают подростки и молодые люди, особенно студенты. Его очень редко встречают в среднем возрасте. Депрессии характерны для женщин в возрасте 30 лет и старше. У лиц старшего и пожилого возраста хроническая усталость вероятнее обусловлена органической причиной.

Начало
Сбор анамнеза следует начинать с перенесённых заболеваний, таких, как инфекционный мононуклеоз, или с событий в семье или на работе. Потеря массы тела говорит либо о депрессии, либо об онкологической патологии, приступы лихорадки увеличивают риск хронической инфекции, например туберкулёза. Непереносимость низкой температуры характерна для микседемы. Синдром апноэ обусловливает нарушения сна, которые также могут присутствовать при депрессии, алкоголизме, злоупотреблении снотворными средствами.

Течение
Для синдрома хронической усталости характерны колебания выраженности симптомов и временное улучшение во время отдыха с резким ухудшением состояния при попытках вернуться к нормальной жизни. При злокачественных новообразованиях симптомы прогрессируют. Подобное течение наблюдают также при эндокринных (с недостаточностью гормонов) и инфекционных заболеваниях. Невротическая депрессия меняет свою тяжесть в зависимости от изменения внешних обстоятельств.

Физикальное обследование

Необходим тщательный осмотр с учётом всех возможных диагнозов. При синдроме хронической усталости и депрессии объективные изменения отсутствуют. При онкологических заболеваниях могут пальпироваться печень или увеличенные лимфатические узлы. Кандидоз ротовой полости или влагалища увеличивает вероятность ВИЧ-инфекции. Мышечная слабость или болезненность в проксимальных отделах конечностей характерна для миопатии или миозита. При болезни Аддисона обычно обнаруживают постуральную гипотензию.

Скрининговые исследования

Базисный скрининговый протокол обследования для поиска органического заболевания должен включать несколько обязательных методов исследования.

  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки: метастазы, увеличение лимфатических узлов, туберкулёз.
  • Общий анализ крови и СОЭ: анемия, лейкоцитоз, воспалительные или онкологические заболевания.
  • Монотест: отрицательный результат исключает инфекционный мононуклеоз.
  • Функциональные печёночные пробы позволяют исключить метастатическое поражение печени.
  • Т4 и ТТГ для исключения гипотиреоза.
  • Мочевина, креатинин и электролиты крови позволяют диагностировать значимую почечную недостаточность и гиперкальциемию.
Рис. 17-1. Диагностический алгоритм при хронической усталости.

Рис. 17-1. Диагностический алгоритм при хронической усталости.

 

Диагноз депрессии или синдрома хронической усталости следует сообщить больному до проведения исследований, которые при отрицательных результатах уверят пациента в отсутствии органических заболеваний, о чём было сказано уже на основании клинической картины. В противном случае представленные результаты будут рассматривать как попытку поиска загадочного заболевания, и нормальные параметры не будут восприняты всерьёз. Затем врач сталкивается с ситуацией, когда пациент вступает в процесс проведения многочисленных и всё более инвазивных исследований в поисках «заболевания». Нормальные результаты всех обследований необязательно улучшают положение. Всё это ещё больше препятствует возможности придания уверенности и приверженности запланированному подходу к лечению синдрома хронической усталости или депрессии.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА