Увлажнение рогового слоя

Основные функции рогового слоя заключаются в предотвращении избыточной потери воды через кожу и в регуляции водного баланса кожи. Выполнение указанных функций возможно благодаря наличию в роговом слое двух основных компонентов: липидов и NMF.

Фактор естественного увлажнения кожи

NMF высвобождается из ламеллярных гранул и состоит из аминокислот и их метаболитов, являющихся побочными продуктами распада филагрина (блок 1-2).

NMF встречается исключительно в клетках рогового слоя и обусловливает способность верхних отделов рогового слоя к связыванию воды (рис. 1-5).

NMF состоит из веществ, очень хорошо растворимых в воде; благодаря этому данное вещество способно к абсорбции больших объемов воды даже при сравнительно небольшой влажности.

Таким образом, роговой слой способен удерживать большое количество воды в условиях сухости. Также благодаря наличию NMF создаются условия для нормального функционирования ферментов. Важность NMF становится очевидной у пациентов с вульгарным ихтиозом: на фоне недостаточного количества NMF у данных пациентов отмечается выраженная сухость и изменение рельефа кожи. Было продемонстрировано, что воздействие на нормальную кожу обычного мыла сопровождается сохранением гораздо меньшего количества NMF по сравнению с нормальной кожей, не омываемой поверхностноактивными веществами.


ЭТО НЕ РЕКЛАМА

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА